Макинтайр - После добродетели

Аласдер Макинтайр - После добродетели: исследования теории морали
Представим себе, что естественные науки внезапно исчезли в результате катастрофы. В целом ряде несчастий, постигших окружающую среду, общественное мнение обвинило ученых. В ходе всеобщих беспорядков были разрушены лаборатории, толпа линчевала физиков, а книги и инструменты были уничтожены. Власть захватило политическое движение, выступившее под лозунгами ЗА НЕЗНАНИЕ, вынудившее немедленно прекратить преподавание науки в школах и университетах, заключив в тюрьму и казнив оставшихся ученых. Позднее в обществе наступило отрезвление, и просвещенные люди попытались возродить науку, хотя по большей части было прочно забыто, что это такое. В их распоряжении остались фрагменты науки: оторванные от теоретического контекста эксперименты, без которого они не имели смысла; бессвязные остатки различных теорий; инструменты, пользование которыми было прочно забыто; разорванные и обгоревшие книги. Тем не менее, все эти фрагменты стали основой возрождения множества практик с воскрешенными названиями физики, химии и биологии. Люди спорили о соответствующих достоинствах теории относительности, эволюционной теории и теории флогистона, хотя они обладали лишь частичным знанием этих предметов. Дети усердно изучали сохранившиеся остатки периодической таблицы и хором повторяли как заклинания некоторые теоремы из Евклида. Никто, или почти никто, не понимал, что подобная деятельность вовсе не является естественной наукой в собственном смысле слова. Все, что новоявленные ученые делали и говорили, удовлетворяло определенным канонам непротиворечивости и согласованности, но контекст, который мог бы придать смысл всем их действиям, был утерян, и, вероятно, безвозвратно.
 
В рамках подобной культуры люди использовали бы такие выражения, как «нейтрино», «масса», «гравитация», «атомный вес», не систематически и в увязке их друг с другом, как это было в те времена, когда научное знание еще не было утеряно. Потому что большинство вер, предполагавшихся при подлинном использовании этих выражений, было утеряно, а случайность и произвол в употреблении этих терминов весьма удивили бы нас. Наверняка, появилось бы множество конкурирующих и соперничающих догадок и гипотез, в поддержку которых невозможно было бы привести никаких аргументов. Возникли бы субъективистские теории науки, которые подверглись бы критике со стороны тех, кто считал, что понятие истины глубоко встроено в принимаемое ими за науку и что оно несовместимо с субъективизмом.
 
Этот вымышленный мир вполне мог бы быть плодом воображения писателя фантастических романов. В этом мире продолжает использоваться язык естественных наук или, по крайней мере, его часть, но сам он находится в состоянии серьезнейшего беспорядка. Но если бы в этом вымышленном мире процветала аналитическая философия, в ней этот беспорядок никак не отразился бы. Потому что техника аналитической философии в сущности дескриптивна и была бы таковой в отношении нашего вымышленного языка. Аналитический философ в вымышленном мире уточнял бы концептуальные структуры, которые он принял за научное мышление и дискурс, точно так же, как он это делает с концептуальными структурами естественных наук в реальном мире.
 

Аласдер Макинтайр - После добродетели: исследования теории морали 

(Библиотека аналитической философии)
М.: Канон+ РООИ «Реабилитация», 2022. - 368 с., ил.
ISBN 978-5-88373-700-7
 

Аласдер Макинтайр - После добродетели: исследования теории морали - Содержание

Из предисловия
  • Глава I. Неприятное предложение
  • Глава II. Природа нынешних моральных разногласий и тезисы эмотивизма
  • Глава III. Эмотивизм: социальное содержание и социальный контекст 
  • Глава IV. Предшествующая культура и проект основания морали в Просвещении
  • Глава V. Почему проект Просвещения обоснования морали был обречен?
  • Глава VI. Некоторые следствия неудачи проекта Просвещения
  • Глава VII. «Факт», объяснение и экспертиза
  • Глава VIII. Характер обобщений в социальной науке и отсутствие в них предсказательной силы
  • Глава IX. Ницше или Аристотель?
  • Глава X. Добродетели в героических обществах
  • Глава XI. Добродетель в Афинах
  • Глава XII. Аристотелевское объяснение добродетелей
  • Глава XIII. Средневековые аспекты и случаи
  • Глава XIV. Природа добродетелей
  • Глава XV. Добродетель, единство человеческой жизни и концепция традиции
  • Глава XVI. От добродетели к добродетели и после добродетели
  • Глава XVII. Справедливость как добродетель: изменение концепций
  • Глава XVIII. После добродетели: Ницше или Аристотель, Троцкий и Св. Бенедикт
  • Глава XIX. Послесловие ко второму изданию
Именной указатель
Тематический указатель
Библиография
Список иллюстраций
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя brat christifid