Манускрипт Войнича - Страдающее Средневековье

Манускрипт Войнича - Страдающее Средневековье
Не пересчитать, сколько научных копий сломано о шифр манускрипта Войнича — таинственной книги на неизвестном языке с множеством иллюстраций. Написанный в период с начала XV по конец XVI века где-то в Центральной Европе, он до сих пор является предметом ожесточенных споров — в первую очередь потому, что никто не имеет понятия о том, что же в нем написано. Этот рукописный кодекс, ныне хранящийся в библиотеке Йельского университета в США, проделал туда долгий путь из личной книжной коллекции увлеченного мистикой императора Рудольфа II, сначала попав в собрание пражского алхимика, потом к знаменитому монаху Афанасию Кирхеру, затем в папскую библиотеку и в итоге оказался в итоге у польского антиквара Вильфреда Войнича, в честь которого и был назван. 
 
На 240 пергаментных страницах (некоторые были утеряны) манускрипт, думается, энциклопедически повествует о знаниях, необходимых для медика, мага или просто образованного человека той эпохи. Судить об этом можно исключительно по иллюстрациям, сопровождающим на протяжении шести условных разделов текст и представляющим собой ботанические зарисовки, астрологические схемы, сцены купания в водоеме с трубопроводом, таинственные диаграммы, карты и схемы медицинских сосудов. Сам же текст зафиксирован с помощью неизвестной системы письма, слева направо, без пунктуации, алфавитом из порядка 30 букв с добавлением особых знаков.
 
Хотя существует письмо, свидетельствующее о том, что первую попытку раскрыть тайну загадочного манускрипта поручили Афанасию Кирхеру, одержимому дешифрацией иероглифов, неясно, взялся ли он за эту нелегкую работу. В принципе, в этом не было ничего невозможного. В средневековой Европе как раз в то же время, когда был создан манускрипт Войнича, возникла волна интереса к криптографии — искусству шифровки — и стеганографии — искусству скрытия нужной информации так, чтобы никто даже не узнал, что ее пытались зашифровать. Инструкции по методам тайнописи можно найти уже в трудах английского монаха, интеллектуала и автора алхимических трактатов Роджера Бэкона, жившего в XIII веке. Увлекались криптографией и ученые, работавшие в XV веке при папском дворе, а также жившие в других центрах Италии, Венеции и Флоренции, — свои теории они сразу же ставили на пользу отечеству, помогая своим знанием шифров политическим интригам. Они же изобрели первые шифровальные машины. Немецкий гуманист XVI века Иоганн Тритемий, учитель оккультистов Агриппы и Парацельса, написал труды по магии и демонологии, а также целую книгу о новом, более сложном варианте шифровке текстов.
 

Манускрипт Войнича

Москва: Издательство АСТ, 2021. — 240 с. ; ил.
(Страдающее Средневековье).
ISBN 978-5-17-102144-3 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Vasil