
Религиозный бестселлер
"Этот труд крайне важен для дальнейшего развития отношений между наукой и религией. Как ученые, исследовавшие нейробиологические основы религиозного опыта, давшие его богословский анализ и оценку, авторы данной книги — единственные в своем роде. Книга убедительно показывает нам, что ум неизбежно склонен к духовности и религиозным переживаниям».
Отец Рональд Мэрфи, Орден Иезуитов, профессор Университета Джорджтауна
Эндрю Ньюберг - Тайна Бога и наука о мозге: Нейробиология веры и религиозного опыта
Эндрю Ньюберг, Юджин д'Аквили, Рауз Винс ; [пер. с англ. М. И. Завалова].
М. : Эксмо, 2013. — 320 с.
(Религиозный бестселлер).
ISBN 978-5-699-66783-3
Английское название -
Почему Бог не уходит на совсем? - Why God won't go away?
Наука о мозге и биология веры.
Ньюберг Эндрю, Д Аквили Юджин, Рауз Винс - Тайна Бога и наука о мозге: Нейробиология веры и религиозного опыта - Содержание
- Фотография Бога
- Аппараты мозга
- Архитектура мозга
- Производство мифов
- Ритуал
- Мистицизм
- Происхождение религии
- Реальнее реального
- Почему не исчезнет Бог
- Эпилог. Так что же такое нейротеология
Название мотивированно следующим, как я понял - все мы живём в мире, наполненным бессмысленным злом и представить, что это результат творения Доброго Всемогущего Бога практически не возможно, но многие миллионы людей упрямо продолжают верить в Бога.
Откуда это упрямство. Почему Бог не уходит на совсем?
Сейчас широко ведутся исследование в направление, которое можно условно назвать "биологии веры" ,т.е. исследование структур нейрологического устройства мозга, который с необходимостью приводит человека к Богу.
Эндрю Ньюберг - Тайна Бога и наука о мозге - Метод: как уловить духовную реальность
На протяжении многих лет мы с Джином изучали взаимосвязи между религиозным опытом и работой мозга, и мы надеялись, что, исследуя деятельность мозга Роберта в наиболее интенсивные и мистические моменты его медитации, мы сможем лучше понять таинственные связи между сознанием человека и его постоянным непреодолимым стремлением установить отношения с чем-то большим, чем он сам.
Ранее, беседуя с нами, Роберт пытался описать нам словами, как его медитация достигает духовной вершины. Сначала, говорил он, успокаивается ум, что дает возможность появиться более глубинной и определенной части Я. Роберт считает, что внутреннее Я есть самая подлинная часть его идентичности, причем эта часть никогда не меняется. Для Роберта такое внутреннее Я не метафора и не просто установка, оно имеет буквальный смысл, оно устойчиво и реально. Это то, что остается, когда сознание оставляет свои заботы, страхи, желания и другие занятия. Он считает, что это внутреннее Я составляет саму суть его бытия. Если на Роберта надавить в разговоре, он даже может назвать собственное Я своей «душой».
Роберт говорит, что когда это глубинное сознание (какова бы ни была его природа) возникает в моменты медитации, когда он целиком поглощен созерцанием внутреннего, то внезапно начинает понимать, что его внутреннее Я не есть нечто изолированное, но что оно неразрывно связано со всем творением. Однако когда он пытается описать этот крайне личный опыт словами, то неизбежно обращается к знакомым клише, которыми на протяжении веков пользовались люди, пытаясь рассказать о необъяснимых духовных переживаниях. «Возникает чувство вечности и бесконечности, — может сказать он. — В этот момент я как бы становлюсь частью всех и всего, приобщаюсь к существующему».
Для традиционного ученого подобные слова не имеют никакой ценности. Наука занимается тем, что можно взвесить, сосчитать и измерить — а все то, что не поддается верификации на основе объективного наблюдения, просто нельзя назвать научным. Хотя если бы какого-то ученого заинтересовал опыт Роберта, он как профессионал должен был бы заявить, что слова практика медитации носят слишком личный и слишком спекулятивный характер, так что они вряд ли указывают на какой-либо конкретный феномен в материальном мире.
Однако после многих лет исследовательской работы мы с Джином пришли к убеждению, что переживания, о которых сообщает Роберт, вполне реальны и их можно измерить и верифицировать с помощью настоящей науки. Вот что заставляет меня сидеть за спиной у Джина в тесном смотровом кабинете, держа между пальцами тонкую веревочку: я жду, когда у Роберта наступит момент мистического полета, потому что хочу «сфотографировать» это переживание.
Эндрю Ньюберг - Как Бог влияет на ваш мозг: Революционные открытия в нейробиологии
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Огромное спасибо
Огромное спасибо
Большое спасибо!!!
Большое спасибо!!!
Спасибо.
Большое спасибо.
А мне не понравилась книга.
А мне не понравилась книга. 40% книги автор пишет про строение мозга, 40% - про теорию Дарвина и неадертальцев (
), и только 15% - про религию (что-то еретическое). Думал будет интересней.
Прививка от фундаментализма..
Прививка от фундаментализма...
Где-то в Лекциях моим студентам, Ч.Сперджен говорил своим ученикам, что нужно читать очень много, чтобы стать хорошим проповедником... При этом он привёл пример как кто-то дал ему какую-то левую книжку по астрономии...
Сначала Чарлз не понимал зачем ему её читать, и не хотел этого делать... Потом когда все же начал, то почувствовал как словно струна какая-то в голове лопнула и он открыл для себя новую область которая потом стала такой же привлекательной как и ранее им уже изученные...
Эта книжка как елей на душу для знакомых с психологией...
Каждый так же сталкивался и сталкивается с ситуациями подобно описанной выше... Ты придерживаешься определённых взглядов, читал тех-то и тех-то авторов, в целом у тебя есть какой-то опыт и знание...основыясь на которых, ты одно предпочитаешь другому и т.п., но когда тебе по полочкам разложили, почему это происходит, на основании исследований мозга, то становится ясно, что все то "великое" ограниченно лишь твоими мыслями... Все становится более менее понятным...Хочешь узнать как относится к снам, страхам, потребности все заканчивать, додумывать, выстраивать причинно-следственные связи, как объяснить духовные потребности заложенные древними предками, как объяснить схожесть разных религий и мн.др., читай эту книжку...
После внимательного прочтения человек понимает ограниченность и априорную физиологическую обусловленность веры, поэтому становится более толерантным к верованиям других людей))
Напротив чтение книг из серии "В собственном соку" сильнее усиливают радикальнвй фундаментализм, поэтому если вы хотите быть разносторонне развитой творческой личностью, читайте то, что вам не понравилось в первый раз...до тех пор пока не удастся понять автора...
Спасибо!