
Бердяев впитал в себя самые различные влияния. В. Соловьев и Несмелов, Розанов и Мережковский из русских мыслителей ярче всего сказались в творчестве Бердяева, но не менее сильно было и влияние Достоевского, что отмечает и сам Бердяев.
Из иностранных писателей больше всего повлияли на Бердяева Шопенгауэр, Ницше и Беме, но он глубоко впитал в себя и основные идеи трансцендентализма. Широта и разносторонность философских интересов, постоянное и
пристальное внимание к чужим идеям, к чужим построениям – все это умерялось тем даром синтеза, который особенно сближает Бердяева с В. Соловьевым.
В Православии Бердяев нимало не считался с церковной традицией, без колебаний отклонялся от него, легко вбирал в себя чужие религиозные установки – отсюда у него убеждение, что он защищает некое «универсальное» (или «вечное») христианство.
Николай Бердяев - Философия неравенства
Составитель и отв. ред. О. А. Платонов.
М.: Институт русской цивилизации, 2012. — 624 с.
ISBN 978-5-4261-0012-1
Николай Бердяев - Философия неравенства - Содержание
Предисловие
ФИЛОСОФИЯ НЕРАВЕНСТВА
(Письма к недругам по социальной философии)
- Письмо первое. О русской революции
- Письмо второе. О религиозно-онтологических основах общественности
- Письмо третье. О государстве
- Письмо четвертое. О нации
- Письмо пятое. О консерватизме
- Письмо шестое. Об аристократии
- Письмо седьмое. О либерализме
- Письмо восьмое. О демократии
- Письмо девятое. О социализме
- Письмо десятое. Об анархизме
- Письмо одиннадцатое. О войне
- Письмо двенадцатое. О хозяйстве
- Письмо тринадцатое. О культуре
- Письмо четырнадцатое. О Царстве Божьем
- Послесловие
СМЫСЛ ИСТОРИИ
- Предисловие
- Глава I. О сущности исторического. Значение предания
- Глава II. О сущности исторического. Метафизическое и историческое
- Глава III. О небесной истории. Бог и человек
- Глава IV. О небесной истории. Время и вечность
- Глава V. Судьба еврейства
- Глава VI. Христианство и история
- Глава VII. Ренессанс и гуманизм
- Глава VIII. Конец Ренессанса и кризис гуманизма. Вхождение машины
- Глава IX. Конец Ренессанса и кризис гуманизма. Разложение человеческого образа
- Глава X. Учение о прогрессе и конец истории
- Приложение. Воля к жизни и воля к культуре
НОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
(Размышление о судьбе России и Европы)
- Предисловие
- Новое средневековье
- Размышления о русской революции
- Демократия, социализм и теократия
Сочинения Н. А. Бердяева
Примечание
Указатель имен
Примечание
Указатель имен
Николай Бердяев - Философия неравенства -Письма к недругам по социальной философии - О русской революции
Письма эти, в которых я хочу подвести итог всем мыслям моим по социальной философии, обращаю непосредственно к моим недругам, людям враждебного мне духа, противного мне чувства жизни, чужих мне мыслей. Много у меня недругов, бесконечно больше, чем друзей, и очень разнообразны они, с самых противоположных сторон обступают они меня. Самые первые мои недруги – это недруги моей веры, это – отступившие в духе своем от Христа, предающие Его и восстающие на Него во имя земных идолов и богов. Мир вступает в такое трудное и ответственное время, когда должно быть религиозно изобличаемо все двусмысленное, двоящееся, прикрытое и переходное. Не мир, но меч принес Христос. И мечом духовным должен быть рассечен мир на стоящих за Христа и против Христа.
Но это основное деление не может быть механически и внешне применено к бесконечной сложности жизни. В Евангелии нет той раскрытости и полноты, которые позволяли бы непосредственно применить евангельские критерии ко всем жизненным оценкам. Всякая жизненная оценка ставит перед духом человеческим творческую задачу. В Евангелии дана лишь закваска новой жизни, лишь семя, из которого произрастает высшая жизнь духа, но нельзя видеть в нем собрание правил и заповедей. В Новом Завете нет положительного откровения христианской общественности. Проблема отношения христианства и общественности – сложная творческая проблема, поставленная перед свободным человеческим духом; она не допускает упрощенного и однообразного решения.
Проблема христианской общественности всегда была великим соблазном и для верных христиан, и для врагов христианства. Христом и Евангелием очень злоупотребляли для самых противоположных целей. Самая крайняя реакционность и самая крайняя революционность одинаково готовы оправдать себя христианством. Слишком ясно, что абсолютность христианского духа не может быть так легко переведена на относительность исторического мира. Всегда остается несоизмеримость. Одинаково ошибаются и те, которые считают христианство благоприятным абсолютному цезаризму, и те, которые считают его благоприятным анархизму. Христианство так же не реакционно, как и не революционно, из него нельзя извлечь никаких выгод для мира сего.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: