Николай из Кузы - О просеивании Алькорана - Книга 3

Николай из Кузы - О просеивании Алькорана - Книга 3
Читающему Алькоран следует обратить внимание на то, что в своей незыблемой вере в то, что «нет бога, кроме Бога», Алькоран вовсе не стремится кому-либо противоречить. Вот почему то, в чём он обнаружил разногласия, он видоизменяет таким образом, чтобы каждый, какой бы ереси и какого бы учения он ни придерживался, нашёл для себя нечто отрадное. Например, он часто говорит, что между смертью и воскресением каждого человека едва успевает пройти один час, и утверждает, что относительно того, в каком состоянии будут пребывать души до Страшного суда, сомнений питать не следует, при этом, однако, он добавляет: некоторые души в это промежуточное время помещаются в восхитительное, изобильное источниками место, - именно так он пишет в главе XXXII о Христе, Деве Марии и праведниках, принявших смерть за Бога, которых он признаёт живущими в Боге. И в этой же главе он говорит, что некоторые души мучаются в огне вплоть до дня Страшного суда, хотя он же утверждает о том, что до приговора Судии, который прозвучит в последний день, ни в раю, ни в аду ни одной души нет. Он пишет столь двусмысленно, что выглядит поддерживающим противоположные взгляды на души усопших прежде Страшного суда - взгляды еретиков и взгляды правоверных.
 
И именно таким образом он стремится поступать во всех вопросах. Так он ничего не говорит о царстве небесном, но очень часто повествует о рае, и повествует так, словно он видит пред собой земной рай, - и он говорит, что после дня Страшного суда преисполненный веры человек будет заслуженно восстановлен там, откуда некогда был изгнан Адам, и он останется там навсегда. Однако, дабы не показаться пренебрегающим раем христиан, то есть царствием небесным, он в определённом месте утверждает, что существует два рая и что в раю имеются многочисленные ступени; иногда он заявляет, что в раю есть именно то, что, как верят христиане, есть в царствии небесном, а именно вечная жизнь. Так в главе XXV он говорит: «Земное стремительно пройдёт - божественное не пройдёт никогда, наделяющий вечной жизнью Бог воздаст каждому, будь то мужчина или женщина, по заслугам». Таким образом, вечная жизнь - божественная жизнь, она  - в небесном царстве Бога, и она ожидаема христианами. Также в главе XVIII он говорит: «Все придерживающиеся заповедей Божьих в итоге вкусят полноценную и нескончаемую радость». И это не может быть иначе, кроме как возле Бога, который обитает на небесах. Также в главе XXVI он говорит, что благие люди обретают рай, где им будет дано «от божественной субстанции» .
 
И так он поступает во всём. Вот почему в той же двадцать пятой главе он утверждает о том, что Бог изрёк ему: «Эту книгу я вверил тебе лишь для того, чтобы ты указал людям на их противоречия». И далее в этой же главе сказано: «Мы послали тебя, дабы ты неукоснительно следовал закону Авраама и не стал неверным; соблюдения же субботы мы, конечно же, не требуем, ибо Бог - грядущий Судия - разрешит возникшие противоречия и разногласия». Из другого же места следует, что он предпочитает иным того, кто верит пророкам и не делает между ними различия, о чём сказано в конце главы IV, в главе же XI он говорит следующее: «Тех, кто не повинуются Богу и его посланникам, намереваются делать между ними различия и признают, что они верят части, но не целому, мнящие, что таким образом они обретают верный путь, - тех мы, как тех, кто не верит в истину, ввергнем в беду и обречём на презрение; тех же, кто верит предписаниям и не делает различия между пророками, милосердный и щедрый на благодеяния Бог наделит бесчисленными наградами». Вот каким образом, говорит он, среди противоречий и разногласий следует верить каждому посланнику Бога, - так что не следует доверять ни одному частному мнению, ибо последнее решение за Богом и его судом! Таким образом, он очень часто говорит, что сомнения относительно законов и пророков будут разрешены в день истины.
 

Николай из Кузы - О просеивании Алькорана. Книга третья

СПб.: Алетейя, 2022. - 112 с.  
ISBN 978-5-00165-438-4
 

Николай из Кузы - О просеивании Алькорана. Книга третья - Содержание

  • Глава 1. Алькоран угождает всем своей верой во единого Бога
  • Глава 2. Магомет не ведал, как надлежит поступать
  • Глава 3. Почему верящих Алькорану называют спасёнными
  • Глава 4. Бог Алькорана выглядит отделённым
  • Глава 5. Бог Алькорана кажется меньшим, чем все вещи
  • Глава 6. Магомет опрометчиво преследует Христа
  • Глава 7. Предзнание Бога делает всё происходящее необходимым
  • Глава 8. Цель труда Магомета - самовозвеличивание
  • Глава 9. Христос - Бог и человек, человек, единичный Бог, или Бог множественный
  • Глава 10. Магомет непоследователен
  • Глава 11. Алькоран не закон Авраама
  • Глава 12. Алькоран злословит Авраама
  • Глава 13. Обетование, данное преисполненному веры Аврааму
  • Глава 14. Договор Бога и Авраама исключает измаильтян
  • Глава 15. Лишь молящийся Троице в единстве, может быть сыном Авраама
  • Глава 16. Арабы не знают закона Авраама
  • Глава 17. Попытка убедить султана принять свет Евангелия
  • Глава 18. Багдадскому калифу о иудейском добавлении в Алькоран
  • Глава 19. Без Христа невозможно стать счастливым
  • Глава 20. Христос заслужил для христиан бессмертие
  • Глава 21. Разъяснение подобия Адама и Христа
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Eduard