
Религиозный бестселлер
Если провести самый консервативный из возможных анализ сотен медицинских, нейробиологических, психологических и социологических исследований религии, можно сделать два очевидных вывода.
Во-первых, причастность к религиозной и духовной деятельности в целом не причиняет ущерба — за исключением описанных в предыдущей главе случаев концентрации на образе авторитарного Бога, пробуждающем в нас гнев и страх. Как уже сообщалось ранее в этой книге, даже минимальная религиозная активность связана с увеличением продолжительности жизни и улучшением здоровья.
Во-вторых, такие виды деятельности, как медитация и активная молитва, перманентно развивают нейронные функции конкретных отделов мозга, участвующих в снижении тревожности и депрессии, способствующих социальной осведомленности и эмпатии, улучшающих когнитивные и интеллектуальные функции. Нейронные цепочки, приведенные в действие медитацией, оберегают нас от вредного влияния старения и стресса и позволяют успешнее управлять эмоциями. По меньшей мере, такие практики помогают оставаться спокойным, умиротворенным, безмятежным и внимательным. И почти во всех случаях они обеспечивают позитивный и оптимистичный взгляд на жизнь.
Эндрю Ньюберг - Как Бог влияет на ваш мозг: Революционные открытия в нейробиологии
Эндрю Ньюберг, Марк Роберт Уолдман ; [пер. с англ. У. Сапциной].
М. : Эксмо, 2012. — 576 с. — (Религиозный бестселлер).
ISBN 978-5-699-58241-9
Можно ли силой мысли менять реальность?
Откуда у нас появляются представления о Боге?
Как устроен мозг атеиста и мозг верующего?
Что происходит с мозгом во время молитвы, медитации и мышления?
Как дисциплинировать свой ум? Где же живет Бог?
Всемирно известные нейробиологи рассказывают об уникальных экспериментах и открытиях и предлагают доступные каждому методы и упражнения по улучшению работы мозга и достижению гармонии и взаимопонимания в отношениях с другими.
Эндрю Ньюберг - Как Бог влияет на ваш мозг: Революционные открытия в нейробиологии - Содержание
Часть первая Религия и человеческий мозг
- Глава 1. Кому он нужен, этот Бог?
- Прелюдия к нейрологической и духовной революции
- Глава 2. Нужен ли вам Бог хотя бы во время молитвы? Медитация, память и стареющий мозг
- Глава 3. Какое отношение имеет Бог к вашему мозгу? Нейронные разновидности духовной практики
Часть вторая Нейронная эволюция и Бог
- Глава 4. Как ощущается Бог? Многообразие духовного опыта
- Глава 5. Как выглядит Бог? Воображение, творчество и визуальное воспроизведение духовности
- Глава 6. Есть ли у Бога сердце? Сострадание, мистицизм и индивидуальные особенности духовности мозга
- Глава 7. Что происходит, когда Бог сердится? Гнев, страх и фундаментализм в нашем мозге
Часть третья Преображение вашей внутренней реальности
- Глава 8. Тренировка мозга Восемь способов укрепить физическое, психическое и духовное здоровье
- Глава 9. В поисках душевного равновесия Медитация, намерения, релаксация и осознание
- Глава 10. Сострадательная коммуникация Диалог, тесные отношения и трансформация конфликта
Эпилог. Действительно ли Бог существует? Личные размышления
- Приложение I. Сострадательная коммуникация
- Компакт-диски, семинары, исследования в сети
- Приложение II. Как принять участие в наших исследованиях
- Приложение III. Медитация ясного ума
- Книги, диски, ресурсы
Эндрю Ньюберг - Как Бог влияет на ваш мозг: Революционные открытия в нейробиологии - Религия и человеческий мозг
Eсли присмотреться повнимательнее к нейрологическим принципам, лежащим в основе большинства духовных практик, мы обнаружим, что преимущества для здоровья, связанные с молитвой и медитацией, могут быть достигнуты с помощью деятельности, никак не связанной с религией. Несомненно, медитация — один из лучших способов усовершенствовать нейронные функции мозга, но существует еще семь «техник», о внедрении которых в жизнь стоит задуматься.
В этом списке вы не найдете медикаментов или добавок, поскольку я как медик-исследователь сомневаюсь в том, что они способны улучшить нейронные функции эффективнее, чем методы, о которых я намерен рассказать. Мало того, у большинства препаратов имеются серьезные побочные эффекты*. Диеты тоже нет в списке, но не потому, что она не влияет на функции мозга — разумеется, она влияет, причем весьма значительно, — а потому, что почти невозможно определить, каким образом составляющие ее питательные компоненты воздействуют на нейронный метаболизм и здоровье. Для этого потребовалась бы отдельная книга, содержание которой было бы гораздо более противоречивым, чем приведенные ниже предложения. Достаточно сказать, что любая диета, полезная для здоровья в целом, полезна и для мозга.
В списке нет и сна, но не потому, что он не имеет значения для когнитивного функционирования. Это значение свойственно сну. В сущности, он настолько важен для мозга, что без него мы не в состоянии выжить. Как и другим органам, мозгу необходимо время для восстановления сил и укрепления связей между нервными клетками. Этот процесс, называемый «консолидацией», позволяет нервным клеткам укреплять связи друг с другом. Если мозг не отдыхает, его цепочки будут повреждены. Если вы регулярно спите менее 5 часов в сутки, когнитивные функции значительно снижаются. Беда в том, что полезный ночной сон зависит от множества факторов, особенно от уровня стресса во время бодрствования. По сути дела, даже единственной стрессовой ситуации достаточно, чтобы нарушить нормальный режим сна.
Стресс в любой форме истощает способность наших нейронов функционировать оптимально, и почти вся наша деятельность в той или иной мере сопряжена сострессами.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Уже?!
Неужели?!
Как можно скачать эту книгу
Как можно скачать эту книгу (Эндрю Ньюберг, Марк Роберт Уолдман «Как Бог влияет на ваш мозг»)?
спасибо
спасибо
Очень интересное исследование
Очень интересное исследование. Только нет страниц 198-199.