
Уже скоро?
Каждый родитель слышал этот вопрос. Каждый малыш задавал его. Каждый из нас ощущал подобное нетерпение. Мы заражены нетерпением. Мы постоянно спешим, сами не зная, куда и зачем. Покойный кардиолог Мейер Фридман придумал и ввел в обиход термин «болезнь спешки». С его помощью можно описать тревожность, суетность, постоянную озабоченность нехваткой времени, характерные для современного образа жизни. На это новшество его натолкнул обойщик, отметивший необычный характер износа стульев в приемной доктора. Было очевидно, что их обивка особенно сильно протерлась вдоль переднего края сидений. Пациенты, вынужденные ждать встречи со своим кардиологом, ерзали на краешке стула.
Уже скоро?
Мы все чего-то ждем. Но чего ждем, не знаем. Каких-то перемен? Изменений к лучшему? Порой мне кажется... будто мы ждем их целую вечность. Пожалуй, именно в слове «вечность» заключена наиболее проникновенная и непостижимая сущность христианства. Как сказано в Еккл. 3:11, Бог «вложил мир в сердце их [людей]». Нас неотступно преследует ощущение наличия чего-то большего, нежели эта бренная жизнь. Нам единственным из всех Божьих тварей ведомо, что «всякая плоть — как трава» (1 Пет. 1:24). Но Бог поместил в сердце человека предвкушение вечности.
Уже скоро?
В воображении большинства из нас вечность предстает бесконечно протяженным промежутком времени. И все же мы жаждем чего-то большего, чем просто бесконечно длящаяся жизнь, какой мы знаем ее, со всеми ее разочарованиями и страданиями. На самом деле страх перед бесконечностью существования имеет собственное название — апейрофобия — и может быть не менее мучительным, чем мысль о смерти.
В книге «Образы спасения в Новом Завете» Бренда Колейн пишет, что не продолжительность в первую очередь характеризует вечную жизнь, о которой говорится в Писании. Вечная жизнь «качественно отличается от заканчивающейся смертью жизни человека. Это жизнь Самого Бога». Вечная жизнь — «в первую очередь категория качественная, а не количественная». «[Слово] “вечность” описывает жизнь, которую человек обретает во Христе».
Это означает, что вечная жизнь ждет нас не только в будущем. Мы можем наслаждаться ею уже сейчас. Необязательно дожидаться смерти — можно обрести вечность при жизни на земле. Важнее не то, что мы получим, достигнув будущего места назначения, а то, что мы переживаем сейчас, становясь учениками Иисуса, и что смерть не в силах отнять у нас.
Джон Ортберг - Вечность уже настала - Вся правда о спасении и небесах
Серия "Новый человек".
СПб.: Виссон, 2020. — 240 с.
ISBN 978-1-4964-3164-6
Джон Ортберг - Вечность уже настала - Вся правда о спасении и небесах - Содержание
Предисловие
Уже скоро?
ЧАСТЬ I. Переосмысление спасения
- Самая важная весть
- Минимальные требования
- «Следуй за Мной»
ЧАСТЬ II. Жизнь в общении с Иисусом
- Интерлюдия
- Великое странствие
- Духовное пробуждение: всюду видеть Бога
- Духовное очищение: оставить прошлое в прошлом
- Духовное прозрение: новое понимание
- Духовное единение: вместе навсегда
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Интересная книга. Спасибо!