
Главное сочинение Григория Паламы, византийского богослова и церковного деятеля XIV в., посвящено защите и систематизации исихазма, этико-мистического учения о пути человека к единению с Богом через аскетические и монашеские практики.
Созданное египетскими и синайскими отшельниками еще в IV-VII вв., оно претерпело обновление и развитие в эпоху религиозной реставрации XIV в., став в то время центральным фактором не только церковной, но и светской истории Византии.
Главная заслуга в этом принадлежит Григорию Паламе, давшему теоретическое обоснование исихазма, которое оформилось концептуально в результате полемики с представителями теологического рационализма, адептами западного христианства.
Против одного из них - Варлаама Калабрийского, спор с которым продолжался шесть лет, - и направлены "Триады в защиту священно-безмолвствующих".
По форме это ответы на нападки Варлаама в адрес исихастов, характеризующие Паламу как непревзойденного мастера дискуссии и глубокого философа, автора концепции нетварных божественных энергий, действующих в мире и в человеке.
Итогом идеологического (и политического) противостояния стало торжество Православия - признание исихазма официальной доктриной византийской Церкви на Влахернском соборе 1351 года.
Григорий Палама - Триады в защиту священно-безмолвствующих
Издательство: Академический проект, 2011 г. 279с.
ISBN: 978-5-8291-1309-4
Григорий Палама - Триады в защиту священно-безмолвствующих - Содержание
Триада I
-
Вопрос первый
-
Часть 1. Для чего и до каких пор полезно заниматься словесными рассуждениями и науками
-
Ответ первый
-
-
Вопрос второй
-
Часть 2. О том, что, стремясь в исихии внимать самому себе, небесполезно держать ум внутри тела
-
Ответ второй
-
-
Вопрос третий
-
Часть 3. О свете, Божием просвещении, священном блаженстве и совершенстве во Христе
-
Ответ третий
-
Триада II
-
Часть 1. Разбор и опровержение сочинений философа Варлаама против священно-безмолвствующих. В чем истинно спасительное знание, к которому должны стремиться истинные монахи, или против думающих, что подлинно спасительно знание внешних наук
-
Часть 2. О молитве
-
Часть 3. О священном свете
Триада III
-
Часть 1. обличение нелепостей, вытекающих из второго сочинения философа, или Об обожении
-
Часть 2. Перечень нелепостей, вытекающих из посылок философа Варлаама
-
Часть 3. Перечень нелепостей, вытекающих из умозаключений того же философа
Григорий Палама - Триады в защиту священно-безмолвствующих – Вопрос первый
Услышав от некоторых людей, что внешней мудрости надо искать и монашествующим, так как без нее нельзя избавиться от незнания и ложных мнений, и, даже достигнув высшего бесстрастия, человек не придет к совершенству и святости, если не наберется знаний отовсюду, особенно из эллинской науки; что эта наука, подобно откровению пророков и апостолов, тоже есть Божий дар, от нее в душе возникает знание сущего, она оттачивает познавательную способность, якобы высшую силу души, и избавляет душу от всякого зла, поскольку любая страсть вырастает и укореняется тоже от незнания; что наука ведет человека даже к познанию Бога, поскольку-де нельзя познать Бога иначе как через Его Творения, — услышав такое, я, правда, не очень-то поверил, ведь уже мой малый опыт
монашеской жизни показал мне совсем противоположное, однако возразить им не смог, потому что говорят они как-то очень уж возвышенно: «Не просто любопытствуем мы о тайнах природы, измеряем круг небес, исследуем упорядоченные движения светил, их схождения, расхождения и восхождения, схватываем вытекающие отсюда последствия и тем гордимся, — нет, но поскольку законы сущего заключены в божественном, первом и творящем уме, образы же этих законов есть в нашей душе, мы стремимся достичь их познания, чтобы приемами различения, умозаключения и разложения избавиться от печати невежества и таким путем при жизни, как и после смерти, хранить в себе подобие Творцу». Поскольку тогда я побоялся, что не смогу правильно ответить, и смолчал перед ними, прошу теперь тебя, отец, научить меня словам в защиту истины, чтобы мы были готовы, по апостолу, «дать... отчет в нашем уповании» (1Пет.3:15)
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: