
1. «Laudato si’, mi’ Signore» — «Прославлен будь, мой Господи», — пел святой Франциск Ассизский. В этом прекрасном песнопении он напомнил нам, что наш общий дом — для нас и сестра, с которой мы разделяем существование, и чудесная мать, заключающая нас в свои объятия: «Прославлен будь, мой Господи, за сестру нашу матерь Землю, что нас поддерживает и правит и разные произращает плоды, и цветов многоцветье, и травы».
2. Эта наша сестра протестует против зла, причиняемого нами из-за безответственного злоупотребления благами, которые заложены в нее Богом. Мы выросли, считая себя собственниками и владельцами, имеющими право на разграбление. Насилие, таящееся в раненном грехом человеческом сердце, проявляется, помимо прочего, и в симптомах болезни, которые мы замечаем в почве, в воде, в воздухе и в живых суще ствах. Поэто му к беднейшим этого мира, к самым оставленным и терпящим насилие причислена и наша измученная, опустошенная земля, которая «стенает и мучится родовыми болями» (Рим 8, 22). Мы забываем, что мы сами — земля (ср. Быт 2, 7). Само наше тело состоит из элементов планеты, мы дышим именно ее воздухом, а ее вода поддерживает в нас жизнь и восстанавливает нас.
Папа Римский Франциск - Энциклика Laudato si'. О заботе об общем доме
Москва, Издательство Францисканцев, 2015
ISBN: 978–5–89208–125–2
Папа Римский Франциск - Энциклика Laudato si'. О заботе об общем доме - Содержание
Ничто в этом мире нам не безразлично
Объединенные общей обеспокоенностью
Святой Франциск Ассизский
Мой призыв
Глава первая. ЧТО ПРОИСХОДИТ С НАШИМ ДОМОМ
- I. Загрязнение и климатические изменения
- Загрязнение, отходы и культура отбросов
- Климат как общее благо
- II. Проблема воды
- III. Утрата биологического разнообразия
- IV. Ухудшение качества человеческой жизни и социальная деградация
- V. Глобальное неравенство
- VI. Слабость реакции
- VII. Различие точек зрения
Глава вторая. ЕВАНГЕЛИЕ ТВОРЕНИЯ
- I. Свет, предлагаемый верой
- II. Мудрость библейских повествований
- III. Тайна Вселенной
- IV. Весть о каждом творении в гармонии всего сотворенного
- V. Универсальная общность
- VI. Общее предназначение благ
- VII. Взгляд Иисуса
Глава третья. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ КОРНИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА
- I. Технология: изобретательность и власть
- II. Глобализация технократической парадигмы
- III. Кризис и последствия современного антропоцентризма
- Практический релятивизм
- Необходимость защищать труд
- Биологическая инновация, начиная с исследования
Глава четвертая. ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЯ
- I. Экология окружающей среды, экономики и социальной сферы
- II. Культурная экология
- III. Экология повседневной жизни
- IV. Принцип общего блага
- V. Справедливость между поколениями
Глава пятая. НЕКОТОРЫЕ ОРИЕНТИРЫ И ЛИНИИ ДЕЙСТВИЯ
- I. Диалог на тему окружающей среды в международной политике
- II. Диалог ввиду новой национальной и локальной политики
- III. Диалог и прозрачность в процессах принятия решений
- IV. Политика и экономика в диалоге для полноты человеческого развития
- V. Религия в диалоге с наукой
Глава шестая. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ДУХОВНОСТЬ
- I. Ставка на новый стиль жизни
- II. Воспитание ради союза между человечеством и окружающей средой
- III. Экологическое обращение
- IV. Радость и мир
- V. Любовь гражданская и политическая
- VI. Сакраментальные знаки и празднование отдыха
- VII. Троица и отношения между созданиями
- VIII. Царица всего творения
-
IX. По ту сторону Солнца
- Молитва о нашей земле
- Христианская молитва вместе с творением
Папа Римский Франциск - Энциклика Laudato si'. О заботе об общем доме - Святой Франциск Ассизский
10. Я не хочу продолжать эту энциклику, не приведя прекрасный и мотивирующий пример. Я взял его имя как путеводитель и вдохновение в минуту моего избрания Епископом Рима. Уверен, что Франциск — самый выдающийся пример заботы о слабом и образец интегральной экологии, переживаемой радостно и искренне. Он — святой покровитель всех тех, кто ведет исследования и работает в сфере экологии, его любят и многие нехристиане. Он проявлял особое внимание к творению Божию и к самым бедным и отверженным. Он любил и был любим за свою радостную, щедрую самоотдачу, за вселенское сердце. Он был мистиком и странником, жившим просто, в чудесной гармонии с Богом, с другими, с природой и с самим собой. В нем можно увидеть, до какой степени неразделимы забота о природе, справедливость к бедным, служение в обществе и внутренний покой.
11. Его свидетельство демонстрирует нам и то, что интегральная экология требует открытости к категориям, превосходящим терминологию точных наук или биологии и связывающим нас с сутью человеческого. Как бывает, когда мы влюбляемся, так и Франциск, всякий раз глядя на солнце, луну, самых маленьких животных, начинал петь, привлекая к своей хвале все прочие создания. Он вступал в общение со всем творением, проповедовал даже цветам и «призывал их восхвалять и любить Бога, словно то суще ства, одаренные разумом».
Его реакция была намного больше, чем интеллектуальное восхищение или экономический расчет, потому что для него любое создание было сестрой, соединенной с ним узами любви. По это му он ощущал себя призванным заботиться обо всём сущем. Его ученик святой Бонавентура рассказывал, что Франциск, «считая, что у всего общее происхождение, чувс тво вал себя преисполненным еще большим благоговением и называл творения, сколь бы они ни были малы, братом или сестрой». Эту убежденность нельзя недооценивать, считая иррациональным романтизмом, поскольку она влияет на выбор, опреде ляющий наше поведение. Если мы приближаемся к природе и окружающей среде без подобной открытости к изумлению и чуду, если мы больше не говорим на языке братства и красоты в наших отношениях с миром, то наши поступки окажутся поступками господина, потребителя или простого эксплуататора природных ресурсов, неспособного ограничивать свои сиюминутные интересы. Напротив, если мы ощутим себя тесно связанными со всем, что есть в мире, то из этого самопроизвольно родятся умеренность и забота. Бедность и суровость святого Франциска не были лишь внеш ним аске тизмом, но были чем-то намного более радикальным: отказом сделать из реальности всего лишь объект для использования и господства.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: