Паскуалис - Алжирский манускрипт

Мартинес Де Паскуалис - Алжирский манускрипт. Трактат  о реинтеграции  существ в их первоначальных свойствах, качествах и силах, духовных и божественных
Вначале времен Бог сотворил духовные существа для Своей вящей славы и в Своей божественной беспредельности. Эти существа должны были отправлять культ, который Божество им установило посредством вечных законов, предначертаний и повелений. Существа являлись свободными и отделенными от Создателя, и Ему нельзя было отказывать им в свободе выбора, с коей они появились на свет, иначе это разрушило бы в них духовные и личные особенности, богатства и добродетели, данные для того, чтобы с точностью действовать в границах, соответствующих их силам и возможностям. Ведь именно в этих границах первые духовные существа должны были установить культ, ради которого они и произошли от Создателя. Эти первые существа не могли ни отрицать, ни отвергать установления, данные им Творцом через законы, предначертания и повеления, ибо только на вышеназванных установлениях и было основано их действенное существование.
 
Возникает вопрос: кем были эти первые существа перед их божественным сотворением, существовали они до той поры или нет? Они существовали в лоне Божества, но без каких- либо признаков действия, мысли и частного рассудка. Они не могли ни действовать, ни чувствовать, самостоятельно, без проявления единой воли высшего существа, которое их в себе заключало. Конечно, здесь не приходится говорить о существовании в нашем смысле слова. Тем не менее, это существование в Боге идет от абсолютной необходимости, что образует беспредельность божественного могущества. Господь не являлся бы отцом и господином всех вещей, если бы не породил в себе неиссякаемый источник существ, которых он создал своей чистой волей. Источник, проявившийся в бесконечном множестве духовных существ, исшедших от лика Господня, несущих имя Создателя и являясь произведением Его божественного творения, духовного и душевного, духовного во времени.
 
Первые духи, исшедшие от лона Божества, разделялись между собой по добродетелям, силам и именам. Они занимали огромное божественное пространство, вульгарно названное Господством, которому соответствует десятеричное число согласно следующей фигуре Ф. Отсюда выходит, что высший дух обозначается цифрой ю, великий — цифрой 8, а низший, или меньший — цифрой 4, и все они должны были служить во славу Творца. Данная совокупность чисел указывает на то, что в основе эманации и духов заложен принцип четверичности божественной сущности. Имена четырех духовных иерархий являлись более мощными, нежели те, которых мы относим к Херувимам, Серафимам, Архангелам и Ангелам, обретшим самостоятельность позднее. Более того, четыре первоначальных принципа духовных существ заключались в них самих, являясь, как мы бы выразились, частью божественного господства, в котором присутствуют силы высшие, великие, низшие и меньшие. Благодаря этим силам духи имели знание обо всем, что могло существовать, в том числе и о сущностях, еще не исшедших от лона Божества.
 
Каким образом, спрашивается, могли они иметь знание о вещах, не существовавших еще самостоятельно и вне лона Создателя? Дело в том, что эти первоначальные духовные иерархические владыки, исшедшие в первый круг, названный десятиричным кругом, верно и ясно читали как творящееся в Божестве, и все содержащееся в нем самом. И не должно здесь подвергать сомнению сказанное мной, ибо только духу принадлежит способность читать, видеть и воспринимать дух. Кроме того, эти первоначальные иерархические владыки имели совершенное знание всего божественного действа, поскольку, исшедшее от лона Создателя, они оставались вблизи от всех божественных трудов, свидетельствующих о его славе.
 

Мартинес Де Паскуалис - Алжирский манускрипт. Трактат  о реинтеграции  существ в их первоначальных свойствах, качествах и силах, духовных и божественных

- СПб.: Алтейя, 2021. - 636 с.
ISBN 978-5-00165-343-1 
 

Мартинес Де Паскуалис - Алжирский манускрипт - Содержание

  • Владимир Ткаченко-Гильдебрандт (Прандау). Жизнь и учение Мартинеса де Паскуалиса
  • Краткая библиография
  • ТРАКТАТ О РЕИНТЕГРАЦИИ СУЩЕСТВ
  • Владимир Ткаченко-Гильдебрандт (Прандау). Орден избранных кознов и масонство Франции конца XVIII столетия
  • АЛЖИРСКИЙ МАНУСКРИПТ ИЛИ ЗЕЛЕНАЯ КНИГА, ИЛИ РУКОПИСЬ ДЕ ГРЭНВИЛЛЯ
  • Владимир Ткаченко-Гильдебрандт (Прандау). ГЛОССАРИЙ, употребляемых в тексте
  • «АЛЖИРСКОГО МАНУСКРИПТА» терминов и названий, значение которых требует дополнительного разъяснения
  • РЕЕСТР 2400 МАГИКО-ТЕУРГИЧЕСКИХ ИМЕН ОРДЕНА РЫЦАРЕЙ МАСОНОВ ИЗБРАННЫХ КОЭНОВ ВСЕЛЕННОЙ
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 4 (1 vote)
Аватар пользователя AlexDigger