Рогозин - Прыжок в ад

Павел Рогозин - Прыжок в ад
«Окаянный мир сей, – вопиял древний русский аскет, – как море, неверен, мятежен, гнусной пакостью нечистых духов, как ветрами, волнуется губительно, горек лжами, трясется и пенится наветами диавольскими, веянием грехов свирепствует и смущается, тщится погубить миролюбцев, всюду пагубы своя простирает...» Вот по каким «свирепым морским волнам, пенящимся срамотами своими» (Иуд. 1:13), приходится плыть «миролюбцу» к желанным берегам богатства, славы и наслаждения. Мудрено ли утонуть? И люди тонут... Тонут в условиях безвыходных обстоятельств и житейских катастроф, тонут вблизи и вдали от берега... Тонут на различной глубине, но все в том же море, в той же страшной пучине мировой скорби, в водовороте страстей, в омуте самозабвения и самопрезрения. Тонут, захлебнувшись бесплодностью, бесцельностью, бессмысленностью и безнадежностью той жизни, какою они живут.
 
Но жизнь сама по себе прекрасна и, конечно, является величайшим благом на земле. С этим не могут не согласиться даже закоренелые пессимисты. Кроме того, лишить себя самовольно жизни в сущности не так легко. Заложенное в каждом человеке отвращение к смерти настолько сильно, что без серьезных на то причин ни один смертный не лишил бы себя жизни, хотя иногда мы склонны думать, что человек покончил с жизнью «из-за пустяков». Так обычно и думают, когда, не зная истинных поводов к самоубийству, судят по полицейским протоколам или приговорам толпы. В действительности же серьезный и часто роковой кризис в человеческой жизни является следствием потрясений всех таинственных глубин духовного бытия человека, скрытых от глаз людских. Да и кто решится признать поводом к совершению само- 9 убийства материальные лишения, физические или душевные страдания человека, когда множество людей живут без жизненно необходимых удобств, страдают от нужды и болезней, терпят лишения, но все-таки живут и не торопятся умирать. Миллионы людей с подорванным здоровьем, с поруганной честью, с оскорбленной гордостью, с обманутыми надеждами, разбитым сердцем, находящихся в тюрьмах, больницах, живущих в подвалах, содрогаются при мысли о приближающемся завершении их земного бытия. Их душевное состояние удачно выражено поэтом: Мочи нет, устал я С этим горем биться, А на свет посмотришь, Жалко с ним проститься...
 
Каковы же главные причины самоубийства? Причин много. Без преувеличения можно сказать, что их столько же, сколько самоубийц на свете. Попытаемся же рассмотреть те из них, которые можно отнести к разряду наиболее характерных. Самоубийство, вызванное пропагандой ложных идей «Я захочу, и затушу в себе огонь, я захочу, и возвращу билет на земное представление, на которое я не хлопотал», – сказал Ф. М. Достоевский устами героя одного из своих произведений. Какая жуткая фраза! Какое искажение человеческой природы проповедует она, какое безумие оправдывает. Как легкомысленна эта фраза, и сколько заключено в ней умственного и нравственного отупения. Чего только не увидишь в этой фразе, если углубишься в ее роковой смысл. Тут и пагубность человеческого самоутверждения, отвергающего всякую зависимость, всякий контроль, даже контроль Божий; тут и разнузданный человеческий произвол, 10 не признающий иного закона, кроме собственного своеволия, выраженного словами: «я захочу»; тут и превратный, узкий взгляд на жизнь как на «земное представление», как на забаву, предложенную Создателем пресытившемуся человеку; тут, наконец, самая дерзкая, яростная вражда, бунт человека против Бога, возмущение Его установлениями, сарказм, неприкрытое кощунство, сопровождаемое чуть ли не сатанинским смехом.
 
Между тем, фраза эта преподносится людям как нечто совершенно исключительное по своему глубокомыслию, как новейшая идея эгоцентризма, культа поклонения самому себе, исповедуя который, человек якобы возвышается, освобождается от всех так называемых человеческих условностей. Вот они, ложные идеи! У Достоевского люди, в сущности, делятся не на добрых и злых, а на обыкновенных и необыкновенных. Обыкновенные люди повинуются установленным моральным законам, необыкновенные – сами себе закон. У Достоевского в борьбе со злом совесть противится злу. Но эти «необыкновенные люди», герои Достоевского, вместо того чтобы подчинить себя совести, пытаются подчинить совесть своим греховным, низким страстям, покорить совесть себе, считая себя вправе быть «по ту сторону добра и зла», презирать нравственные законы. В результате – моральное извращение, бездна отчаяния, единственное спасение из которой Достоевский находит в Евангелии. К сожалению, влияние этих отрицательных литературных типов на доверчивого читателя так велико, что последний не замечает уже этого светлого вы- хода. «Рассматривая личность Достоевского как человека, – говорит Д. С. Мережковский, – мы должны принять в расчет неодолимую потребность его, как художника, исследовать самые опасные и преступные бездны человеческого сердца, преимущественно бездны сладострастия во всех его проявлениях». Достоевский не мог всего этого узнать только из наблюдений над другими людьми. Преступления, самоубийства, «смердяковщина», всевозможные душевные и половые 11 извращения составляют тему его романов, и если исходить из правила, что творчество писателя есть отражение его внутренней жизни, то вряд ли Достоевский является исключением из этого правила... В этом смысле у нас, в России, нет писателя более опасного, более «заразительного», чем Достоевский. Вот они – вредные идеи у русских классиков. Влияние книги на читателя, будь она полезная или определенно вредная, не подлежит никакому сомнению. Бенджамин Франклин прочел в молодости безбожную книгу, и одна эта книга поколебала и обесценила его религиозные убеждения на многие годы. Только в зрелом возрасте он осознал и решительно отверг свои опасные заблуждения. Франклин пришел к сознательной вере во Христа и стал горячим защитником христианства.
 
Павел Рогозин - Прыжок в ад
Издание второе, исправленное
1956 P. Rogosin 1998 „Licht im Osten“
Издательство „Свет на Востоке“, 1998 г. - 98 с.
 
Павел Рогозин  Прыжок в ад  Содержание
  • Глава I ПОВОДЫ К САМОУНИЧТОЖЕНИЮ
    • Самоубийство, вызванное пропагандой ложных идей
    • Самоубийство как следствие неправильного воспитания
    • Самоубийство как результат неправильного взгляда на жизнь
    • Самоубийство как следствие отсутствия у человека духовных сил, необходимых для победы над жизненными трудностями
    • Самоубийство как предрешенный уход из бессмысленной и бесплодной жизни
  • Глава II СТОИТ ЛИ ЖИЗНЬ ТОГО, ЧТОБЫ ЗА НЕЕ БОРОТЬСЯ?
  • Глава III ЖИЗНЬ, ДОСТОЙНАЯ БОРЬБЫ
  • Глава IV БОРЬБА, ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНИ
    • Желание безмятежного счастья и благополучия
    • Жажда полной независимости и свободы
    • Жажда знания и уверенности
    • Жажда вечной жизни
    • Жажда дружбы и искреннего взаимного общения
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя brat Vital