Пайпер Джон - Чему радуется Бог?

Пайпер Джон - Чему радуется Бог
Началось третье тысячелетие, и мы более чем когда- либо уверены в том, что для укрепления Церкви и для перенесения страданий, сопряженных с исполнением Великого поручения, самое важное — осознать Бога как средоточие Его собственной и нашей любви. Из всех фраз, прозвучавших в первом издании книги «Радости Бога», ключевыми для передачи этой вести Церкви и миру мы считаем такие слова: «Благодать — это радость Бога, умножающего Свое достоинство тем, что Он дает грешникам право и власть радоваться в Боге, не помрачая при этом Его славы». В этой фразе сформулирована главная мысль: благодать стремится прославить Бога, даруя нам радость в Боге. Благодать решительно и радостно ориентирована на Бога. Повсюду, куда бы я ни направлялся, я задаю людям вопрос: откуда приходит к вам ощущение Божьей любви? Оттого, что вы верите, что Бог высоко ценит вас, или оттого, что вы верите, что Бог освободил вас и дал вам возможность высоко ценить Его и радоваться Ему? Вот где проходит граница между современным миром, в котором каждый сосредоточен на самом себе, и миром библейским, где все пути вели к Богу. Добавим к этой формуле еще одно рассуждение: только Бог может принести покой душе человека, Бог дал нам свободу ценить и превозносить Его, и это величайший акт любви, тем более что ради этого Отец принес в жертву Сына. Чтобы ощутить Его любовь, нужно прежде всего понять, что Бог превосходит все творение.
 
Об этом и пойдет речь в нашей книге. Во введении мы напомним о том, что «достоинство и превосходство души оценивается объектом ее любви». Бог превыше всего наслаждается бесценной Своей славой, превыше всего Он любит «быть Богом», а потому Он превосходит все иные существа. Получить привилегию и возможность узнать такое Существо, восхищаться Им, ценить Его и радоваться Ему неиссякаемой радостью в вечности — это и значит познать Божью любовь к себе. Вот в чем смысл богоцентричной благодати, средоточием которой является Бог. Радости Бога — благая весть о том, что Богу приятно быть Богом. Эта книга расскажет, что апостол Павел назвал «благой вестью о славе блаженного Бога (см. 1 Тимофею 1:11). Эта книга не о нас, а о Том, Кем и для Кого мы созданы, — о Боге. Главы 10 не было в первом издании. «Бог радуется, укрываясь от мудрых и открывая Себя младенцам». Почему Иисус обрадовался тому, что Отец «утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам» (Луки 10:21)? Что эта радость Иисуса открывает нам о Нем Самом и об Отце? Эта новая глава закладывает библейские основания и показывает необходимость такого богоцентричного и молитвенного интеллектуального труда, как, например, написание или прочтение этой книги. Мы обсудим вопросы христианского образования всех уровней — от колыбели до университета.
 
Призывает ли нас Бог мыслить или свободомыслие чересчур опасно для души? Не следует ли нам отказаться от усилий постигать новое, сказав себе: «Знание надмевает, а любовь назидает (1 Коринфянам 8:1)? Или нужно продолжать поиски Бога, ссылаясь на текст: «Не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетние (1 Коринфянам 14:20)? Отведя законное место Богу, в Его тени мы найдем законное место знанию. В этом издании раздел о миссионерской работе в мировом масштабе в главе 4 («Бог радуется Своей славе») дополнен новым материалом, поскольку в мире происходят заметные изменения и Бог радуется, провозглашая Свою славу миру. Новое приложение: «Две воли Бога? Божественный вы- бор и желание Бога, чтобы все были спасены» развивает мысль, изложенную в главе 5, которая посвящена учению об избрании. Немного найдется таких замечательных и вызывающих столько споров доктрин, как эта — «Бог радуется, избирая людей». Чаще всего камнем преткновения для верующих христиан становится вопрос о том, не противоречит ли безусловное избрание тем отрывкам из Писания, где сказано: «Бог хочет, чтобы все люди спаслись» (1 Тимофею 2:4) и «Он долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб» (2 Петра 3:9). Новое приложение — это попытка воздать должное Писанию, которое, как кажется на первый взгляд, развивает обе идеи. Как и прежде, год из года, моя жена Ноэль вместе со мной в муках рожала эту книгу. Она по многу раз перечитывала каждую страницу, и точно так же она проработала и второе издание. И еще одно слово — моим сыновьям. Эта книга посвящена вам, Карстен, Бенджамин, Абрахам и Барнаба. Многое переменилось с 1991 года. Однако мое желание остается прежним: я хотел бы оставить вам в наследство не деньги, не дом и не землю, а видение Бога, такого величественного и славного Бога, какого только в состоянии воспринять наше зрение. Но главное — я хочу завещать вам страстную любовь к этому Богу, страсть гораздо более пламенную, чем присуще человеку, любовь к Богу, вытекающую из сердца Самого Бога. Не забывайте: более всего Господь прославляется в вас, когда вы наиболее удовлетворены в Нем. И я молюсь о том времени, которое наступит по усмотрению Бога, когда ваша радость в нем не будет иметь границ, сольется с радостью Бога о Боге.
 

Пайпер Джон - Чему радуется Бог

Пер. с англ. — М.: «Триада», 2005. - 432 с.
ISBN 5-96191-320-5
 

Пайпер Джон - Чему радуется Бог - Содержание

Предисловие. В начале нового тысячелетия
  • Введение. Как была задумана эта книга
  • Глава 1. Бог радуется Сыну
  • Глава 2. Бог радуется всем делам Своим
  • Глава 3. Бог радуется Своему творению
  • Глава 4. Бог радуется Своей славе  
  • Глава 5. Бог радуется, избирая людей
  • Глава 6. Бог радуется, принося в жертву Сына
  • Глава 7. Бог радуется, делая добро всем уповающим на Него  
  • Глава 8. Бог радуется молитвам праведных  
  • Глава 9. Бог радуется послушанию каждого человека и общественной справедливости
  • Глава 10. Бог радуется, укрываясь от мудрых и открывая Себя младенцам  
  • Эпилог. Слишком хорошо, чтобы поверить.
  • Заключительные слова надежды
Приложение. Две воли Бога? Божественный выбор и желание Бога, чтобы все были спасены
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя brat Vital