
Некоторые споры жизненно важны для сохранения истины. Их избегание - признак трусости. Но наслаждение спорами - признак гордости. Нас могут огорчать некоторые неизбежные вещи, и даже победу можно встретить со слезами, - но только если нет гордости. Смирение любит единство в истине больше, чем споры за истину, а наслаждение спорами говорит о гордости.
Смирение любит ликовать и превозносить Христа больше, чем вступать ради Него в споры и дискуссии. Смирение радуется прославлению Христа в духе и истине. И если необходимо сражаться для сохранения истины, смирение будет сражаться, но не потому, что ему нравится сражаться, и даже не потому, что приятна победа. Удовольствие заключается в том, чтобы знать Христа, любить Его и прославлять за Его дела и за то, каков Он.
На самом деле знать и любить истину о Христе не только приятно. Именно знание истины является единственным путем к вечной жизни и радости. Вот почему Афанасий (298-373), Джон Оуэн (1616-1683) и Дж. Грешем Мейчен (1881-1937) так серьезно относились к спорам и разногласиям, обсуждаемым в их время. Они не любили споры, но участия в них требовала любовь к Христу, Его Церкви и Его миру.
Джон Пайпер - Верные Богу - Том 4 - Борьба за истину - Защита истины и ценности Христа в жизни Афанасия, Джона Оуэна и Дж. Грешема Мейчена
Издательство «Grace Publishing» West Sacramento, 2013 г., 189 с.
ISBN-13:978-1-933508-61-0
ISBN-10:1-933508-61-2
Джон Пайпер - Верные Богу - Том 4 - Борьба за истину - Защита истины и ценности Христа в жизни Афанасия, Джона Оуэна и Дж. Грешема Мейчена – Содержание
Предисловие
Благодарности
-
ВВЕДЕНИЕ
-
Библейское основание
-
ГЛАВА ПЕРВАЯ
-
Сражаясь за Христа contra mundum. Изгнание и борьба за истину в жизни Афанасия
-
ГЛАВА ВТОРАЯ
-
Личная святость в борьбе за истину. Пути достижения святости в жизни Джона Оуэна.
-
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
-
Борьба за факты во имя веры. Дискуссия Дж. Грешема Мейнена с модернизмом
-
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
-
Борьба за истину: золотое правило любви
-
МОЛИТВА В ЧАС РАЗНОГЛАСИЙ
Примечания
Указатель цитат из Библии
Именной указатель
Джон Пайпер - Верные Богу - Том 4 - Борьба за истину - Защита истины и ценности Христа в жизни Афанасия, Джона Оуэна и Дж. Грешема Мейчена - Предисловие
Когда в 326 году Августин оставил свои обязанности епископа Гиппонского в Северной Африке, его смиренный преемник Ираклий поднялся, чтобы произнести речь. Он сказал: «Сверчок трещит, лебедь молчит». Отсюда я взял название для этой серии книг, в которых хочу показать, что «лебединая песнь не смолкает» до сих пор. На протяжении всей своей истории Церковь слышит голоса многих великих христиан, подобных Августину. И нам с вами тоже стоит к ним прислушаться.
Я глубоко благодарен Богу, что и сегодня их «лебединая песнь» не смолкает и что список героев веры из одиннадцатой главы Послания к Евреям продолжает пополняться. Бог удивительным образом действовал в жизни многих верных христиан, о которых мы можем сказать: «Как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще» (Евр. 11:4).
Некоторые «лебеди» живут среди нас и продолжают «петь». Но их немного, и только время покажет, останется ли их песня в веках. Многим же христианам годы уже вынесли свой вердикт - они умерли, но труд их выдержал испытание временем. И песня их для нас особенно ценна. Вы можете услышать ее звуки, изучая их труды или читая их биографии. Пожалуй, вникать в то, что испытано временем, будет более мудрым, нежели следить за последними новостями, которые забудутся через пару недель, или за идеями, которые уже в течение десяти лет обнаружат свою несостоятельность.
Я не знаю никого, кто сказал бы о преимуществах старых авторов и старых книг лучше, чем К. С. Льюис (1898-1963). Приближаясь к шестидесяти годам, он со смирением и мудростью признается: «Почти шестьдесят лет прожил я в этом веке. Но я не настолько очарован им, чтобы не желать взглянуть на мир за его пределами». Говоря о «мире за его пределами», он имеет в виду не будущее или какую-то фантасмагорию, - он говорит о мире прошлого. Свой взгляд на это он изложил в предисловии к труду Афанасия «О воплощении Слова», написанному около 318 года. Я, конечно, рискую тем, что вы отложите сейчас эту книгу и станете читать лишь старые книги, но все-таки расскажу вам, что думал Льюис о чтении старинных книг, таких, например, как Афанасия: Почему-то считается, что старые книги должен читать специалист, а для любителя хватит и современных... Студенты, желая узнать об учении Платона, обычно обращаются не к его книгам, а к книгам о нем, полным «измов» и новых веяний, где лишь раз на дюжину страниц они обнаружат цитату из Платона... На самом же деле великие тем и велики, что понять их гораздо легче, чем их современных толкователей...
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: