
Размышляя о функциональных механизмах человеческого мозга, которые сегодня представляются довольно ясными, я понял, что пришло время, используя эти знания, пересмотреть современную концепцию природы разума. Не имея сил отказаться от ответа на этот заманчивый вызов, я отложил в сторону все другие дела, чтобы приступить к написанию этой монографии.
Уайлдер Пенфилд - Мозг - Тайны разума
«АСТ», 2016, 122 с. — (Тайны науки (АСТ))
ISBN 978-5-17-099356-7
Уайлдер Пенфилд - Мозг - Тайны разума - Содержание
- Глава 1. Альтернативы Шеррингтона – два фундаментальных элемента или только один?
- Глава 2. Мозг как посланник сознания
- Глава 3. Нейронная активность в мозге
- Глава 4. Взаимодействие сенсорной и произвольной моторных функций
- Глава 5. Неотъемлемый субстрат сознания
- Глава 6. Электрически реактивированный поток сознания
- Глава 7. Физиологическая интерпретация приступа эпилепсии
- Глава 8. Ранние концепции механизмов памяти и новейшие гипотезы
- Глава 9. Интерпретативная кора
- Глава 10. Автоматический сенсорно-моторный механизм
- Глава 11. Центрэнцефалическая интеграция и координация
- Глава 12. Высший мозговой механизм 70
- Глава 13. Поток сознания
- Глава 14. Инстроспекция пациента и хирурга
- Глава 15. Дублирование сознания
- Глава 16. Мозг как компьютер, разум как программист
- Глава 17. На что способен автоматический механизм
- Глава 18. Рекапитуляция
- Глава 19. Взаимосвязь мозга и разума – анализ одного случая
- Глава 20. Сущность человека – две альтернативы
- Глава 21. Постижимость
Уайлдер Пенфилд - Мозг - Тайны разума - Паломничество
Став нейрохирургом, я был главным образом поглощен проблемами своих пациентов, которые следовали один за другим длинной чередой. Однако и сами пациенты ставили передо мной многие вопросы. Страждущие продолжали оставаться на переднем плане моих забот, но где-то глубоко в подсознании меня уже тревожила жажда поисков и исследований. Полагаю, что это стремление впервые пробудил во мне профессор биологии из Принстона Э. Г. Конклин. Немногим позже, уже будучи студентом медицинского факультета в Оксфорде и слушая лекции сэра Чарльза Шеррингтона, я осознал, что в пределах механизмов нервной системы млекопитающих существует интригующая и почти неизведанная область, требующая исследований. Проведя их, можно приблизиться к тайне разума, конечно, при условии, что исследователь сможет вникнуть в загадку человеческого мозга так же, как это сделал Шеррингтон, проанализировав рефлексы мозга животных.
Итак, после обучения в Принстоне я вернулся в Оксфорд для подготовки дипломной работы в лаборатории нейрофизиологии, а затем вслепую, на ощупь стал продвигаться навстречу человеческому мозгу, пробираясь через дебри неврологии и нейрохирургии. Таким образом, во мне постоянно присутствовало непреходящее любопытство и неутомимая страсть поиска ответов на вопросы о работе мозга и его связи с сознанием. К тому времени, когда я пытался стать исследователем, я вдруг натолкнулся, очевидно случайно, на настоящую золотую жилу.
Если в этом итоговом сообщении о проделанной работе мне не удастся в должной мере отразить блестящий вклад других исследователей в эту область науки, мне ничего не останется, как принести свои извинения. Нас всех объединяло общее дело, и основная задача каждого из нас состояла в том, чтобы изложить собственный взгляд на проблему и отобразить опыт изучения этой неисследованной страны, а затем, преисполнившись надеждой, передать как можно точнее свои впечатления и выводы другим специалистам, которые вслед за нами отправятся в путешествие в эту неизведанную область науки – путешествие, превратившееся сегодня в пророческое паломничество.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: