
«Святой Дух не оставляет следов на песке». Это слова из классического труда Авраама Купера о Святом Духе. Иисус оставлял следы на песке. Он был воплотившимся Богом, Богом с человеческой природой. Его ученики, идя рядом с Ним, могли слышать Его голос, касаться Его руки, наблюдать, как песок осыпается с Его ног, когда Он идет вдоль берега Галилейского моря. Дух Святой подобен ветру. Иисус сказал: «Дух дышит, где хочет, и голос Его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит» (Ин. 3:8). Мы не можем поместить ветер в сосуд. Он неуловим и таинствен, но все же он реален. Результат его действия виден: это пальмы, которые склоняет и раскачивает бриз, трепещущие на ветру флаги и опустошения, произведенные жестоким торнадо. Мы видим, как грозно вздымаются океанские волны, гонимые штормовым ветром. А как приятно в жаркий летний день ласкающее, «бархатное» прикосновение освежающего ветерка. И все это — ветер.
Pоберт Спраул - Тайна Святого Духа
Пер. с англ. — СПб.: «Мирт», 1997. — 176 с.
ISBN: 5-88869-034-1
Pоберт Спраул - Тайна Святого Духа - Содержание
- ГЛАВА 1 КТО ТЫ, ДУХ СВЯТОЙ?
- ГЛАВА 2 СВЯТОЙ ДУХ - БОГ
- ГЛАВА 3 ТАЙНА ТРОИЦЫ
- ГЛАВА 4 СУЩНОСТЬ И ЛИЧНОСТЬ: ИССЛЕДОВАНИЕ ТАЙНЫ ТРОИЦЫ
- ГЛАВА 5 СВЯТОЙ ДУХ В ТВОРЕНИИ
- ГЛАВА 6 ОБНОВЛЕННОЕ БЫТИЕ: СВЯТОЙ ДУХ И ВОЗРОЖДЕНИЕ
- ГЛАВА 7 ЦЕЛ И НЕВРЕДИМ БЛАГОДАРЯ ДУХУ СВЯТОМУ
- ГЛАВА 8 КРЕЩЕНИЕ ДУХОМ СВЯТЫМ
- ГЛАВА 9 ПЛОД ДУХА
- ГЛАВА 10 ДРУГОЙ УТЕШИТЕЛЬ
Pоберт Спраул - Тайна Святого Духа - Святой Дух
Когда мы говорим о личностях, мы пользуемся такими местоимениями, как я, ты, он и она. Конечно, иногда эти местоимения употребляются для замещения безличных феноменов, предметов или объектов, таких, как корабли, автомобили или церковь. Обычно в предложениях род существительных легко узнаваем. Персонификация — также неизбежный прием в поэзии. Однако в Писании личные местоимения при упоминании о Духе Святом встречаются отнюдь не в поэтических строках, но в назидательных повествованиях. В Деяниях 13:2 мы читаем: «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: «Отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их». Укажем здесь на употребление местоимений Мне и Я, относящихся к Святому Духу.
Отметим также, что в этом тексте Святой Дух говорит и дает ясные, целенаправленные указания. То же и в Евангелии от Иоанна 15:26: «Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне». Здесь Иисус, говоря Который и Он, подразумевает Святого Духа. Некоторые исследователи могут возразить, что в греческом тексте слово «Утешитель» — среднего рода, и, согласно правилам грамматики, местоимение согласуется с существительным в роде. В придаточном предложении («Дух истины, Который...») употребляется относительное местоимение среднего рода для Духа Святого, однако заметим: сразу же следует личное местоимение Он. Если бы пишущий о Духе Святом подразумевал безличный феномен, то не было бы смысла употреблять в тесном сочетании с существительным среднего рода местоимение мужского рода Он. То, что в Ин. 15 может показаться малоубедительным — предельно проясняется в Ин. 16:13: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам». Здесь нет никаких грамматических оснований для употребления местоимения мужского рода Он. Это вызвано лишь желанием Иисуса объявить нам, что Дух Святой — личность.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Спасибо, только не PDF, а
Спасибо
Спасибо