Путешествие по книге - Послание к Филиппийцам

Путешествие по книге - Послание к Филиппийцам
В 42 году до нашей эры, во время гражданской войны, разразившейся вслед за смертью Юлия Цезаря, римские войска под командованием Марка Антония и Октавиана Августа (будущего цезаря) встретились с противниками, также римлянами, под предводительством Брута и Кассия-убийц Цезаря. Это произошло у города под названием Филиппы, и победили Антоний с Октавианом. Последний, став цезарем, отметил победу тем, что провозгласил город римской колонией. 
 
В результате к первому веку нашей эры Филиппы были сильно романизированы. Город стал домом для римских отставных ветеранов, был освобожден от уплаты налогов, подчинялся римским законам, поддерживал культ императора и использовал латынь как основной язык общения. Хотя в любом городе такого масштаба неизбежно существуют разные слои населения, Филиппы в этом плане были довольно однородны. Здесь было меньше выходцев с Востока, например, иудеев, чем во многих других городах империи. Немногочисленные еврейские и христианские меньшинства города наверняка сталкивались с дискриминацией, но научились с этим уживаться. 
 
Филиппы стали первым городом Европы, где побывали апостол Павел и его спутники. Отправляясь в свое второе миссионерское путешествие, Павел намеревался снова посетить церкви, основанные им во время первого путешествия, а также продвинуться дальше в города Малой Азии. Но «...Дух не допустил их» туда, куда они собирались (Деяния, 16:7), и они прервали путь, пока Бог не послал видение: Павлу явился македонянин, взывающий о помощи. Тогда команда миссионеров переправилась через Эгейское море и оказалась в Македонии. Миссия Павла вышла на новый рубеж. 
 
По мнению большинства историков, это было в конце 40-х годов первого века. Несколькими годами позже Павел снова побывал в этом городе, возвращаясь в Иерусалим, но о других контактах с церковью в Филиппах Книга Деяний не упоминает. Из посланий Павла известно, что он поддерживал связь с македонскими церквами (в том числе филиппийской) через своих сотрудников, посещавших Македонию лично или получавших вести оттуда. Но нет данных, которые бы говорили о том, что Павел провел какое-либо существенное время в Филиппах уже после того, как основал там церковь. Он с теплотой вспоминал общение с местными верующими, но посвящал время, в основном, либо насаждению новых церквей, либо наставлению тех общин, в которых были серьезные проблемы. Церковь в Филиппах не относилась к первой категории и, к счастью для Павла, ко второй тоже.
 
Во время последней из описанных поездок Павла в Иерусалим он столкнулся с серьезными трудностями. Его выступление в храме стало причиной крупного раздора, после чего его передавали из рук в руки правители Феликс, Фест и царь Агриппа. Проведя два года под стражей в Кесарии и так и не дождавшись снятия обвинений, Павел потребовал суда у кесаря и был отправлен в Рим, где провел, по меньшей мере, еще два года под домашним арестом. Именно в это время, скорее всего, было написано Послание к филиппийцам. Павлу разрешалось принимать посетителей и пользоваться материальной помощью, поэтому филиппийцы направили к нему одного из членов своей церкви, Епафродита, с финансовой и моральной поддержкой. Павел написал послание, чтобы поблагодарить их, а также затронуть некоторые проблемы церкви, о которых его наверняка проинформировал Епафродит. Соответственно, послание говорит о признательности Павла за дружбу филиппийцев, благодарности за их дары и способах решения некоторых их проблем и трудностей.
 

Путешествие по книге: послание к Филиппийцам. Радость в Господе

Киев: Организация «Путешествие по Библии», 2013. - 70 с.
 

Путешествие по книге: послание к Филиппийцам. Радость в Господе - Содержание

Введение 
  • Занятие 1 Новая территория 
  • Занятие 2 Неослабевающие связи 
  • Занятие 3 Смиренное служение 
  • Занятие 4 Всепоглощающая цель 
  • Занятие 5 Радость  
  • Занятие 6 Дары и благодарность  
Заключение  
Примечания для ведущего 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Eduard