
Я стоял перед дверью и не мог заставить себя позвонить. Во мне происходила ожесточенная битва, которую я как бы наблюдал со стороны. Хозяева этой квартиры были очень непохожи на остальных, и эта непохожесть меня одновременно пугала и манила. Они призывали поклониться Царю царей, что казалось мне тогда, честно говоря, унизительным. Что за средневековые отношения! Нельзя, что ли, просто общаться с Небесным Кем-то?! Обязательно раболепствовать?! Чепуха какая-то! Видя, как на собрании они молятся и поют песни прославления, я чувствовал себя ужасно неловко. Пойте, если хотите, главное, меня не заставляйте. В такие моменты мне всегда хотелось куда-то деться, но я оставался. Было некомфортно, но интересно. Там проповедовали о Том, к Кому меня тащила какая-то неведомая сила, и Чье существование я на тот момент уже признал.
Я был похож на голодного пса, которого подманивают аппетитным куском мяса. Не смея противиться зову пустого желудка, тот, поскуливая, медленно и опасливо полз к протянутой руке Незнакомца. Во второй руке Он держал ошейник Своего господства, который должен был положить конец моей бродячей жизни. Ветер «свободы» и своеволия звал меня спасаться бегством, однако, голодный, больной и блохастый, я продолжал приближаться, догадываясь, что эти добрые руки хотят мне помочь.
Тимур Расулов - Ближе к Тебе - Размышления о познании Бога
Самара: Церковь «Благая весть», 2020. — 256 с.
ISBN 978-5-7454-1611-8
Тимур Расулов - Ближе к Тебе - Размышления о познании Бога
- Введение
- Глава 1. Духовный периметр
- Глава 2. Вера (часть 1)
- Глава 3. Вера (часть 2)
- Глава 4. Смирение
- Глава 5. Препятствия в познании Бога
- Глава 6. Слово Божье (часть 1)
- Глава 7. Слово Божье (часть 2)
- Глава 8. Молитва
- Глава 9. Закон сеяния и жатвы
- Глава 10. Близость с Богом
- Эпилог
Тимур Расулов - Ближе к Тебе - Размышления о познании Бога
К сожалению, многие думают, что духовный рост подобен физическому. Родившись, ребенок ест, пьет, спит, живет и автоматически растет. Специально делать ничего не надо. Тот же принцип проецируется и на освящение. Главное—побольше читать Библию (об этом чаще всего говорят с кафедры), молиться, ходить в церковь (лучше на все собрания), посещать домашнюю группу, нести служение, читать здравых авторов, слушать побольше хороших проповедей, и рост будет происходить сам собой. Первое время так все и происходит.
Если вы вспомните себя или обратите внимание на новообращенных, сразу после покаяния человек делает духовный скачок. Этот период характеризуется новизной ощущений, радостью спасения, неуемным аппетитом к Слову и молитве, резкой переменой греховного образа жизни, энтузиазмом, бьющим через край, наивностью в отношении морального облика верующих и церкви в целом. Вы парите, всех любите, дышите полной грудью, благовествуете направо и налево. Но этому этапу духовной жизни суждено закончиться. Мало-помалу вы остываете, и ваш рост из сферы нравственных преобразований перемещается в сферу накопления знаний и опыта служения. То, что вначале вызывало восторг и сильные переживания, приедается, воспринимается как должное. Вы всё меньше поддаетесь влиянию и всё больше стараетесь влиять.
В какой-то момент вы начинаете ощущать себя белкой в колесе: есть усилия, но нет прогресса. Развитие как таковое сильно замедляется по сравнению с тем, что было вначале. Вы как будто попали в замкнутый круг. Определенные черты вашего характера многократно подложили вам свинью и обернулись болезненными последствиями. Некоторые из них вы все так же не замечаете, хотя окружающие говорят, что они есть; о некоторых смутно догадываетесь, но заняться их исправлением желания нет. Вы просите у Бога перемен в наиболее проблемных сферах жизни, но ничего не происходит. Вы можете сорваться по пустяку и надавать кому-нибудь из домашних. Основные силы тратятся на поддержание имиджа внешнего благочестия. Вы уже долго в служении, которое, кажется, стало сутью вашего христианства. Я — пастор, дьякон, хорист, регент, учитель воскресной школы, проповедник, миссионер, благовестник и так далее. Идентичность найдена либо в служении, либо в семье, либо на работе.
Ваш супруг уже нашел те кнопки, нажав которые вас можно легко и быстро вывести из себя. В принципе, это что-то однотипное, поступки, которых вы вынести не в состоянии. Вы начинаете грешить словами и делами, своей реакцией на происходящее. Вам ведь хорошо знакомы ситуации, в которых вы не способны сохранять спокойствие, в лучшем случае оно показное. И, кажется, все зависит от силы раздражителя. Условно шторм на 2-4 балла вы выдерживаете, но порыв ветра посильнее рушит ваш мир на раз-два. Однотипные обстоятельства дома, на работе, в церкви, и опа— вы на взводе. Отношения с некоторыми людьми, кажется, испорчены безвозвратно, и нередко это члены семьи, родственники и бывшие друзья.
Брак если не трещит по швам, то доставляет немало мучений. Именно мучений. Вчера было более или менее нормально, а сегодня вы в отчаянии пытаетесь понять, как вас угораздило связать свою жизнь с этим человеком.
И, помирившись кое-как, вы понимаете, что завтра опять будет напряжение, потому что его Величество Опыт подсказывает такую последовательность событий. И никакие усилия по решению семейных проблем не приносят ощутимого облегчения.
В своем духовном путешествии вы как будто подошли к высокому забору, за который перелезть не получается. Вы не дотягиваетесь. Там за стеной новые горизонты и дальнейший рост, но вас он не касается. Вы уже долгое время обитаете на определенной территории, где вам все известно. Это некий периметр, за границы которого выйти не получается. Пусть условно это пять квадратных километров. Вот площадь, которая завоевана и освоена. Там все исследовано и знакомо. И вроде бы какой-никакой прогресс, но на самом деле вам там давно уже тесно. Вы прекрасно осознаете, что надо расти дальше и осваивать новые земли, но дальше не продвинуться.
Вы застряли в своем духовном росте крепко и надолго. И дело даже не столько в том, что не хватает сил. Все гораздо хуже—нет желания. Вернее, желание, конечно, есть, но оно такое пассивное по своей сути, что не побуждает к каким-то кардинальным мерам по улучшению своего духовного состояния. Да и потом, что это за меры? Ведь кого ни спроси, ответ будет однотипным: больше и регулярнее читать Библию и молиться. Если вы и предпримите какие-то усилия, то именно в этих сферах. И более того, предпринимали, но ничего не помогло. И проблема не в средствах духовного роста (Слово и молитва). На самом деле ничего круче них нет и быть не может. Проблема в настрое. Я не раз еще оговорюсь (как будто меня это спасет от тех, кто ищет повод), что Слово и молитва—это основа основ в духовном росте. И каждой из этих основ я посвящу отдельную главу. Но, забегая вперед, хочу обратить ваше внимание на то, что самой горячей, продолжительной молитвой и посвященным изучением Писания мы не компенсируем необходимость приложить максимальные усилия в борьбе с грехом (2 Пет. 1:5-10). Это важно!
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: