
От автора. Наконец-то, я могу предложить вниманию читателей вторую часть моей книги об Иисусе из Назарета. Ввиду ожидаемого разнообразия откликов на первую часть меня особенно воодушевил тот факт, что такие великие мастера экзегезы, как, к сожалению, уже ушедший от нас Мартин Хенгель, Петер Штульмахер и Франц Мусснер, активно поддержали меня в желании продолжить и завершить начатый труд.
Меня также порадовало, что за это время у моей книги появился своего рода «экуменический брат» — обширный труд Иоахима Ринглебена «Иисус» (2008).
Тот, кто прочтет обе книги, увидит существенную разницу в образе мышления и основных богословских подходах, со всей очевидностью свидетельствующую о различной конфессиональной принадлежности авторов.
Но в то же время ему откроется глубокое единство в понимании главного в личности Иисуса и Его Вести.
Различные богословские подходы объединяет одна и та же вера, и происходит встреча с одним и тем же Господом Иисусом Христом.
Надеюсь, что обе книги, при всех их различиях и одновременно сходству в главном, станут экуменическим свидетельством и таким образом послужат современным христианам в исполнении их основного общего предназначения.
Йозеф Ратцингер - Папа Бенедикт XVI - Иисус из Назарета - Часть вторая - От Входа в Иерусалим до Воскресения
Издательство Францисканцев Москва 2014
ISBN 978-5-89208-120-7
Jesus von Nazareth, 2. Teil
Vom Einzug in Jerusalem bis zur Auferstehung
Перевод: Александра Немтина
Йозеф Ратцингер - Иисус из Назарета - Часть вторая - От Входа в Иерусалим до Воскресения - Содержание
ПРЕДИСЛОВИЕ
- ГЛАВА ПЕРВАЯ. Вход в Иерусалим и изгнание торговцев из Храма
- ГЛАВА ВТОРАЯ. Пророческая беседа Иисуса
- ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Омовение ног
- ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Первосвященническая молитва Иисуса
- ГЛАВА ПЯТАЯ. Тайная вечеря
- ГЛАВА ШЕСТАЯ. Гефсимания
- ГЛАВА СЕДЬМАЯ. Суд над Иисусом
- ГЛАВА ВОСЬМАЯ. Распятие и положение во гроб
- ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. Воскресение Иисуса
- ПЕРСПЕКТИВА. «Восшел на небеса, и сидит одесную Отца, и вновь грядет со славою...»
Литература
Общие рекомендации к Первой части
Общие рекомендации ко Второй части
Список использованных в тексте и примечаниях сокращенных названий некоторых источников
Йозеф Ратцингер - Иисус из Назарета - Часть вторая - От Входа в Иерусалим до Воскресения - Предисловие
Я с благодарностью принимаю во внимание, что дискуссия о методах и герменевтике экзегезы, об экзегезе как исторической и одновременно богословской дисциплине, несмотря на некоторое сопротивление, оказываемое новым течениям, становится все более оживленной. Особенно важной мне представляется книга «Библейская критика и толкование Священного Писания» Мариуса Райзера (2007), которая включила в себя ранее опубликованные материалы, объединенные в одно целое, и предлагает ориентиры для новых путей, не отказываясь, однако, от непреходящей значимости историке-критического метода.
Одно я вижу с абсолютной ясностью: за последние двести лет экзегеза взяла от историко-критического толкования все самое важное. Если научное толкование Священного Писания не хочет ограничиться все новыми и новыми гипотезами и таким образом утратить свою богословскую значимость, оно обязано сделать методически новый шаг и по-новому осознать себя как богословскую дисциплину, не отказываясь при этом от своего исторического характера. Оно должно понять, что позитивистская герменевтика, лежащая в его основе, не является выражением единственно верных и окончательных, замкнувшихся на себе доводов рассудка, но представляет собой определенный исторически обусловленный вид рассудительности, которая способна и хочет вносить исправления и дополнения.
Оно должно понять, что правильно развитая герменевтика веры может образовать с осознающей свои границы исторической герменевтикой одно методическое целое. Конечно, это единение двух совершенно разных видов герменевтики является задачей, которая постоянно требует новых решений. Но оно возможно, и благодаря этому единению великие изыскания святоотеческой экзегезы, как показано в книге Райзера, обретают в новом контексте новое звучание. Я не осмелюсь утверждать, что в этой книге мне удалось объединить оба вида герменевтики, но все же надеюсь, что сделан верный шаг в этом направлении. Собственно говоря, речь идет о том, чтобы следовать тем методам, которые были сформулированы для экзегезы II Ватиканским Собором (в «Dei Verbum» 12) и которые, к сожалению, до сих пор не применяются на практике.
Быть может, было бы полезно еще раз уточнить основную направленность моей книги. Думаю, нет нужды говорить, что у меня не было цели написать «Жизнь Иисуса». Существует немало замечательных трудов, в которых рассматриваются хронологические и топографические вопросы жизни Христа. Особенно рекомендую книгу «Иисус из Назарета. Весть и история» Иоахима Гнилки и основательный трехтомный труд Джона П. Мейера «Маргинальный иудей» (New York 1991,1994, 2001).
Один католический богослов охарактеризовал мою книгу, наряду с классическим сочинением Романо Гвардини «Господь», как «христологию сверху», не забыв при этом упомянуть о ее опасностях. Но у меня не было цели написать труд по христологии. В немецкоязычном пространстве существует немало выдающихся христо-логических исследований, от Вольфхарта Панненберга до Вальтера Каспера и Кристофа Шёнборна. В один ряд с ними можно поставить и объемный труд Карл-Хайнца Менке «Иисус — Сын Божий» (2008). Гораздо больше моим намерениям отвечает сравнение с богословским трактатом о тайнах жизни Иисуса, обретшим классические черты в «Сумме теологии» Фомы Аквинского («S. theol.» III q. 27-59).
Но даже если моя книга и имеет много общего с этим трактатом, она написана совсем в ином духовно-историческом контексте и с иной целью, которая в значительной мере определяет всю структуру текста.
В предисловии к первой части я сказал, что для меня важно «представить образ Иисуса и Его Весть». Возможно, было бы правильно включить эти два слова — образ и Весть — в подзаголовок книги, чтобы разъяснить главную цель, ради которой она и была задумана. Немного преувеличивая, можно сказать, что я хотел найти реального Иисуса, благодаря чему стало бы возможным нечто вроде «христологии снизу». «Исторический Иисус», такой, каким Он предстает в основных исследованиях критической экзегезы на основе ее герменевтических предпосылок, слишком неубедителен, чтобы оказать такое колоссальное историческое влияние на судьбы человечества.
Он слишком укоренен в прошлом, чтобы стало возможным установить с Ним личные отношения. Объединив два вида герменевтики, о чем говорилось выше, я попытался развить взгляд и слух, направленные на евангельского Иисуса, которые могут привести ко встрече с Ним и помочь нам, слушающим вместе с учениками всех времен Его Слово, удостовериться в историчности Его образа.
Эта задача была во второй части книги еще более трудной, нежели в первой, ибо именно здесь произносятся решающие слова и происходят решающие события жизни Иисуса. Я постарался уйти от споров о множестве деталей и осмыслить наиболее значимые слова и деяния Иисуса, руководствуясь герменевтикой веры и одновременно осознавая ответственность перед историческим разумом, неотъемлемо присутствующим в этой вере.
И хотя остаются детали, о которых всегда можно дискутировать, я все же надеюсь, что мне был дарован опыт приближения к нашему Господу, опыт, который может стать полезным всем читателям, стремящимся встретиться с Ним и поверить Ему.
Исходя из этой основной цели — понять личность Иисуса, Его слова и деяния, очевидно, что рассказ о детстве Христа не имеет прямого отношения к направленности этой книги. Но я хочу попытаться исполнить свое обещание и коротко написать об этом, если Господь даст мне силы.
Йозеф Ратцингер — Бенедикт XVI
Рим, в праздник св. Марка, 25 апреля 2010 года
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
(Тема не указана)
спасибо