
Когда в 1972 году я поступил в медицинский колледж, я был уже знаменит благодаря исследованию того, что я назвал около смертным опытом. Хотя я еще не успел написать о нем книгу, я так много раз читал лекции о своих находках, что был хорошо известен, даже учась на первом курсе. Я не «открыл смерть», как шутили некоторые. Я просто изучил опыт людей, которые едва не умерли, и разбил процесс умирания на поддающиеся определению элементы. Комбинацию всех ил некоторых из этих элементов я назвал «около смертным опытом». То, что я узнал, поразило меня, и после, когда я собрал все данные в книгу «Жизнь после жизни», они поразили весь мир. Я выяснил, что обычно умирающие пролетают через темный тоннель на пути к свету. В этом свете им часто встречаются другие духовные сущности, которые призваны облегчить переход к смерти.
Нередко это умершие прежде родственники. Иногда это существа, которых опрошенные описывали как «Бога» или «Иисуса». Порой люди рассказывали о разговоре с Иисусом или о том, как Бог сказал им, что их время умирать еще не пришло. Многие опрошенные поведали мне, что покинули тело и сверху наблюдали за тем, как врачи и медсестры предпринимают героические усилия по их спасению. Многие из тех, с кем я беседовал, видели «обзор» всех событий своей жизни, во время которого они будто проживали всю жизнь заново, что иногда сопровождалось комментариями высшего существа. Эти люди нечасто хотели вернуться в физическое тело, но, когда это происходило, они возвращались с глубоким чувством высшей цели – с верой в то, что им нужно завершить на земле какую-то миссию, прежде чем переселяться в духовный мир.
Такие рассказы и опыт прежде не появлялись в книгах по медицине, и поэтому нашлись люди, ожидавшие, что мое исследование и публикация книги станут для меня источником проблем. Будучи студентом-медиком и изучая при этом вопросы, которые можно назвать духовными или даже религиозными, я был готов столкнуться с предубеждением, которое, предположительно, питает мир медицины по отношению к таким сферам. Хотя элементы около смертного опыта были на виду с тех самых пор, как человек впервые столкнулся со смертью, их изучение считалось чем-то вроде ереси, за которую меня изгонят из научного сообщества. Так думали некоторые из моих близких друзей. Самого меня вопрос принятия в медицинское сообщество беспокоил меньше, чем моих друзей. Как большинство людей на протяжении всей истории, включая врачей, я слышал и читал о «сверхъестественных» событиях, которые происходят в момент смерти. Я знал о них из книг и также из своего собственного опыта. Изучая и затем преподавая философию, я читал много рассказов о загробной жизни, в том числе изложенных в трудах Платона. В Библии говорится о духовном теле, особенно в послании святого Павла коринфянам, в котором он пишет: «Есть тело душевное, есть тело и духовное… Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся»[1]. В великих литературных произведениях также затрагиваются вопросы около смертных переживаний. Например, в книге Чарлза Диккенса «Рождественская песнь в прозе» Скрудж вынужден смотреть на неприятный обзор собственной жизни, а в романе Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол» описывается опыт вне телесного пребывания во время битвы. Кроме того, есть рассказы друзей и родных. Мой двоюродный брат Ронни, например, едва не умер после операции. Он рассказывал, как прибыл в небесные сферы, где существо света сообщило ему, что он не сможет вернуться в физическое тело, если пересечет определенную границу. Ронни говорит, что он повернулся и побежал со всей мочи прямо обратно в тело.
Рэймонд Моуди - Пол Пэрри - Проблески вечности
Общий опыт на пути в жизнь после жизни
Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательская
Группа «Азбука-Аттикус», 2020 г. - 222с.
ISBN: 978-5-389-16651-6
Рэймонд Моуди - Пол Пэрри - Проблески вечности - Содержание
1. Случайное открытие
2. Поток историй
3. Мой собственный опыт
4. Компоненты разделенного около смертного опыта
5. Исторические параллели
6. Вопросы о разделенном около смертном опыте
7. Объяснение
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: