
Если пробежать взглядом историю жизни и мысли Франциска, что мы и пытаемся сделать на этих страницах, то мы увидим, что сюрпризом стало не только его избрание — избрание папы, прибывшего с края земли, как он сам сказал. Франциск продолжает удивлять нас тем, что проигрывает разные сценарии, возможные в его положении. Новый папа не разрабатывает подробных планов или проектов, но показывает, что у него есть мечта о церкви будущего, которую он хочет реализовать. Церковь, которая будет на высоте своей миссии, по его мнению, может сказать важное слово в современном мире и сделать его более человечным.
Церковь папы Франциска — это не только церковь структур (хотя он не оспаривает значение институциональной ее стороны); она — народ, рассеянный по всему миру. Народ, который папа намеревается вести, сопровождать и даже пропускать вперед себя. У нового папы есть чувство «народа», который, по его убеждению, обладает человеческим и духовным ресурсом, видением будущего, энергией. Папа не чувствует себя изолированным реформатором или руководителем, подавленным проблемами. Он — не единственный кормчий, а епископ, стоящий посреди народа во всем его многообразии. Массовое сознание открывает в нем значимого собеседника и духовного лидера в этот сложный век. И в этом смысле «сюрприз», который принес с собой папа Франциск, не является сиюминутной эмоцией.
Риккарди Андреа - Удивляющий папа Франциск - Кризис и будущее Церкви
Пер. с ит.
Серия «Религиозные мыслители»
М.: Издательство ББИ, 2015. - XV + 275 с.
ISBN 978-5-89647-335-0
Риккарди Андреа - Удивляющий папа Франциск - Кризис и будущее Церкви - Содержание
Предисловие к русскому изданию
Предисловие к итальянскому изданию
I. Отречение Бенедикта XVI
- Новость, которая повергла в шок
- Откуда такое решение?
- Смирение Ратцингера
II. Сюрприз
- Запрос на пророчество
- Поэтический клич
- Духовная юность и престарелый папа
- Что же случилось?
- Мы вольны надеяться
III. Культура встречи
- Надеяться значит встречаться
- Кротость и смелость
- «Утопический горизонт»
- Окрасить жизнь в цвета любви и надежды
- Дружба и иудаизм
- Встреча религий
- Дипломатия недипломатичного папы
- Папа диалога
IV. Церковь нищих
- «Как бы мне хотелось, чтобы это была церковь бедных и для бедных!»
- Освободить бедных
- Церковь, которая дружит с бедными
- Культура реутилизации
- Такой же, как все
- Франциск, или другой мир
- Бедная церковь и церковь-мать
V. Глобализация, город, история
- Критика глобализации
- С надеждой населяйте землю
- Христиане и глобализированные города
- Город человека или город идолов?
- Смотреть издалека
- Видение и история
VI. Папа, пришедший с другого конца земли
- Навстречу миру
- Как преодолеть кризис
- Пророчество или управление?
- Ради спасения и счастья
- Вызов христианства духа
- Восстание духа
Именной указатель
Риккарди Андреа - Удивляющий папа Франциск - Кризис и будущее Церкви - Предисловие
Римский епископ, призванный «почти с другого конца света», — так Хорхе Марио Бергольо, архиепископ Буэнос-Айреса, представился народу, собравшемуся на площади св. Петра в Риме в вечер своего избрания на папский престол. Этому событию, ставшему настоящим сюрпризом, несколькими неделями раньше предшествовало известие, потрясшее не только верных Католической церкви, но и большую часть мирового сообщества: отречение папы Бенедикта XVI. Этот сложный, беспокойный период в жизни Католической церкви требует глубокого осмысления. Отречение папы — нечто совершенно небывалое. Неожиданностью стал и папа неевропеец (впервые за последнее тысячелетие), иезуит (исторический прецедент), архиепископ огромного латиноамериканского мегаполиса, взявший себе имя Франциск. Его красноречивое послание о духовном христианстве и бедной церкви, живущей для бедных, поразило Католическую церковь, христианский мир и все человечество.
Эта книга, написанная вскоре после избрания Хорхе Бергольо епископом Рима, родилась из вопроса: как понимать неожиданный феномен папы Франциска и исторический процесс, который привел к этому событию? За два года его понтификата сюрпризов не стало меньше. Он не перестает удивлять мир. По-прежнему актуальна потребность понять и этого человека, и обстоятельства, побудившие Католическую церковь избрать его папой. Открытым остается вопрос, куда этот понтифик ведет церковь. Вопрос этот касается не только Католической церкви и ее верных чад. В мире глобализации значение духовных лидеров выходит далеко за пределы их паствы. Следует учитывать и то, что будущее христиан (католиков и православных) перед лицом все более настоятельных и трагических вызовов истории — мы видим это на примере Ближнего Востока и тех стран, где христиане подвергаются преследованиям, — будет зависеть от того, объединятся л и они в общем деле евангельского свидетельства о Христе. Поэтому, находясь в разных мирах, христиане не могут оставаться отчужденными и безразличными друг к другу.
В христианском мире, за пределами Римской церкви, например, в России, глубоко православной и имеющей собственные богатые духовные традиции, папа Франциск может казаться весьма далеким. Латинская Америка, особенно Аргентина — это крайний Запад. Тем не менее, в Буэнос-Айресе, городе глубоко плюралистическом вследствие многих волн иммиграции из разных стран Европы, Бергольо, сам итальянец по происхождению, умел сблизиться с самыми разными национальными и конфессиональными общинами, присутствующими в аргентинской столице. Он не чуждался ни православных — часто участвовал в праздничной литургии в русском православном соборе в Буэнос-Айресе, — ни армян.
Папа Франциск знает культуру и традицию России и других славянских народов. В интервью он признавался, что среди его самых любимых авторов — Достоевский, которого он «обожает». В одной из поездок журналисту, попросившему его сказать несколько слов по поводу празднования 1025-летия Крещения Руси, папа ответил: «В Православных церквах сохранили первоначальную литургию, очень красивую. Мы же немного утратили смысл поклонения, а они его сохранили. Они славят Бога, поклоняются Богу, поют, и время не играет роли. Для них в центре красота Бога (...). Когда читаешь Достоевского — а я считаю, что всем нам нужно читать и перечитывать этого мудрого писателя, — начинаешь понимать русскую душу, душу восточного христианства. Нам необходимо это обновление, это веяние свежего воздуха с Востока, этот свет с Востока».
Удивление перед папой Франциском — это прежде всего удивление перед встречей. Он человек встречи. И папа, который хочет перекидывать мосты и строить мир. Поразительно, как мягко и без высокомерия он вошел в мировое сообщество. Его миролюбивое вмешательство в Сирии и Украине не осталось бесследно и помогло изменить ход событий. Его посредничество в переговорах между США и Кубой привело к восстановлению отношений между двумя странами. Дело мира — христианское дело. В мире глобализации, отмеченном антагонизмами и войнами, удивление перед папой Франциском — это удивление перед встречей и миром. Надеюсь, что эта книга приблизит русскому читателю этого удивительного папу.
Андреа Риккарди, 20 июля 2015 г.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Обязательно прочтём!
Обязательно прочтём!