Русская церковь и Московское царство в эпоху первых пяти патриархов - Том 2

Русская церковь и Московское царство в эпоху первых пяти патриархов : Собрание документов. Том 2
​Серия RUSSICAЗолотая серия сайта Эсхатос
Издательский проект Quadrivium
 
​Серия RUSSICA
 

ПАМЯТНИКИ ДОРАСКОЛЬНОГО БОГОСЛОВИЯ
 
Переходя от эпохи смуты ко времени бурного церковно-государственного строительства, мы вынуждены, в первую очередь, начать различать ранее слитые до почти полного единства церковную и государственную стороны русской жизни. Со времени восхождения на трон царя Михаила и до 60-х годов XVII века — чем дальше, тем больше — дела государственные и дела церковные обособляются; и церковь, и государство работают каждый в своей сфере, разумеется, влияя и взаимодействуя друг с другом, однако ничего похожего на единую церковно-государственную власть эпохи смутного времени более не существует.
 
Если мы возьмем историю русской церкви именно, то сразу же заметим, что впервые за все время существования этой церкви ее история становится тесно связанной с мыслью и историей мысли. Появление систематического полемического богословия в патриаршество Филарета — это первое явление школы; школьное же сознание везде и всюду предваряет сознание собственно философское, хотя и нельзя сказать, что с необходимостью переходит в него. Вполне понятно, что рождение русской школы теснейшим образом связано с опытом западно-русской школьности; западно-русская же школьность возникла не в последнюю очередь благодаря усилиям московских диссидентов XVI века, так что восприятие западно-русской школьной традиции и усвоение образовательных инициатив «политического исихазма» в первой половине XVII века вполне может рассматриваться с точки зрения воссоединения различных ветвей великорусской прото-философской традиции.
 
В связи с содержанием нашего тома нельзя не сказать о пренебрежении потомков к авторам начала XVII века. Сколько всего понаписано о русском гештальте, русской душе, русской цивилизации, русской идее — уже почти два века российская интеллигенция увлечена этим дискурсом, как попугай зеркальцем; некоторые современные авторы написали об этом приблизительно столько же, сколько Платон обо всем сущем! И в то же время источники, имеющие принципиальное значение для уяснения основания русской ментальности, не изданы и не читаются; люди всерьез думают, что для уяснения столь значительных вещей правильнее читать поэтов XX века, нежели государственников и церковников XVII столетия. Странное ребячество! Два фундаментальных документа эпохи: 1) «Деяния Собора 1620 г.», будучи изданы единственный раз в 1639 г., переиздаются полностью нами впервые; 2) «Изложение на люторы» о. Ивана Наседки до сих пор вообще не публиковалось. Все остальные входящие в том документы были изданы, как правило, по одному разу — в XIX столетии — среди вороха не имеющих отношения к церкви и умозренью бумаг. Если мы собираемся всерьез думать о России и русской мысли, с этим вопиющим невежеством нужно расправляться безжалостно.
 

Русская церковь и Московское царство в эпоху первых пяти патриархов : Собрание документов. Том 2

СПб.: Издательский проект «Квадривиум», 2022. — 912 с.
ISBN 978-5-00207-046-6
 

Русская церковь и Московское царство в эпоху первых пяти патриархов : Собрание документов. Том 2 - Содержание

ОТ ИЗДАТЕЛЯ И СОСТАВИТЕЛЯ
ЧАСТЬ ШЕСТАЯ. ПАТРИАРШЕСТВО ФИЛАРЕТА
I. Дело о чистительном огне
II. Московский собор 1620 г.: соборное изложение и сопутствующие документы
  • 1. Историческая канва
  • 2. Костромские святые
  • 3. Соборное изложение
  • 4. Простонародный московский катехизис: СЫН ЦЕРКОВНЫЙ
  • 5. «Изложение на люторы»
III. Восприятие собора 1620 г. русским обществом
IV. Дела церковные
  • 1. Создание Сибирской епархии (1620 г.)
  • 2. Дело Хворостинина (1623 г.)
  • 3. Суд патриарха (1625 г.)
  • 4. Дело о положении Ризы Господней в Москве
V. Западно-русские книги
  • 1. Книжное дело при патриархе Филарете
  • 2. Дело о «Катехизисе» протопопа Лаврентия Зизания
  • 3. Дело о книге Кирилла Транквиллиона «Учительное Евангелие»
  • 4. Дело о книгах «литовской» печати
  • 5. Попытка основания Школы
Заключение
ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ. ПАТРИАРШЕСТВО ИОАСАФА (1634-1640 ГГ.)
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ИЗ НАСЛЕДИЯ ПАТРИАРХА ФИЛАРЕТА
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. СОЧИНЕНИЯ АНТОНИЯ ПОДОЛЬСКОГО
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. СВИТОК УКОРИЗНЕННЫЙ КИРИЛЛУ ТРАНКВИЛЛИОНУ
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat christifid