
Сохранившиеся древние произведения и летописи свидетельствуют, что декоративно-прикладное искусство играло важную роль в жизни наших предков. Кроме того, сами памятники показывают древнейшие варианты композиции, очевидно, бытовавшие в раннехристианские времена, но не сохранившиеся в живописи. И только в мелкой пластике мы видим, как именно выглядели древние изводы.
Среди византийских памятников особую группу составляют небольшие пластины из слоновой кости с резными изображениями. Резные произведения необыкновенно красивы и декоративны и создают впечатление теплоты, поэтому слоновая кость использовалась для изготовления резных икон, крестов и других предметов церковного обихода и личного благочестия. Для резьбы использовалась слоновая кость, которая доставлялась в столицу Византии - Константинополь - из Африки и Индии.
Ранние образы Успения Богородицы — несколько резных пластин из слоновой кости, датируемых концом X в. Это время вошло в историю европейского искусства благодаря уникальным рукописям, особенно Евангелиям, созданным для епископов и правителей. Евангелие Оттона III (Баварская государственная библиотека, Мюнхен) прославилось своими миниатюрами; оно было полностью написано золотыми чернилами и является подлинным шедевром ювелирного искусства, изготовленным из золота, слоновой кости, драгоценных камней и жемчуга. Одно из украшений манускрипта - резная пластина с образом Успения Богородицы.
Русская икона - Лепахин Валерий, Белик Жанна - Успение Пресвятой Богородицы
СПб.: Метропресс : ООО «Метропресс», 2014, 76 с.
ISBN 978-5-00000-024-3
Лепахин Валерий, Белик Жанна - Успение Пресвятой Богородицы - Оглавление
- СЮЖЕТ И ПОЧИТАНИЕ (Валерий Владимирович Лепахин)
- ОБРАЗЫ И СИМВОЛЫ (Жанна Григорьевна Белик)
- ОБРАЗ В ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ (Жанна Григорьевна Белик)
- РАССКАЗ ОБ ОДНОМ ШЕДЕВРЕ (Жанна Григорьевна Белик)
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК ИЗОБРАЖЕНИЙ
Лепахин Валерий, Белик Жанна - Успение Пресвятой Богородицы - Предисловие
Иногда приходится слышать что-то вроде упрека в адрес православных: как вы можете праздновать день преставления Богородицы? И праздновать очень торжественно, как великий праздник. К тому же, у вас столько икон, на которых изображается это событие. И огромное количество храмов Успения Богородицы и даже главных кафедральных соборов. Как можно праздновать смерть? Существует множество разных взглядов на кончину человека. Однако все их можно свести к двум основным. Первый считает смерть абсолютным концом. Далее - только тьма и небытие. К этому примитивному утверждению можно свести все материалистические взгляды. Другая точка зрения говорит о том, что смерть - это не конец, а начало. Мы празднуем свой день рождения, но почему? По какой причине? Потому что стали на год ближе к смерти? Истинный день рождения человека, — учит христианство, - не дата рождения, а день кончины, поскольку в смерти человек рождается для новой вечной жизни. И он уже никогда не умрет. Если мы заглянем в церковный календарь, то увидим, что день памяти святого - это, как правило, день его блаженной кончины или обретения мощей. Успение - это переход (а переход - это пасха) из этой временной жизни в жизнь вечную. Поэтому мы называем смерть успением. Успение происходит от глагола «спать». Итак, успение — это засыпание. Человек засыпает в этой жизни и просыпается в жизни вечной и для жизни вечной.
Икона Успения Пресвятой Богородицы рассказывает о важном событии в жизни Приснодевы и в жизни христианской Церкви. Ее композицию можно разделить на три уровня. На первом, нижнем, мы видим Богородицу на смертном ложе, вокруг Нее — апостолы и епископы. Поднимаем глаза и видим второй уровень. Здесь главное место занимает Сын Божий, Который называл Себя Сыном Человеческим. Господь Иисус Христос сошел на землю, чтобы принять в объятия душу Своей Матери. Мы смотрим выше и видим опять апостолов. На этот раз они изображены летящими на облаках. В самом центре между ними — Богородица. Она сидит на престоле в разноцветном сиянии в виде круга — мандорле. Ангелы поднимают Богородицу в Царство Небесное, которое уже открыло перед Ней свои врата. Так православная иконография изображает событие Успения Богородицы. Но кроме буквального в иконе всегда есть и скрытый символический смысл. В данном случае икона нам рассказывает также о том, что есть смерть с православной точки зрения. Итак, первый уровень говорит о том, что все люди смертны; тело их остается на земле и в земле. Второй повествует о том, что при сотворении Бог вложил в человека бессмертную душу. Тело остается в земле, а душа идет к Богу. А третий свидетельствует о том, что все мы воскреснем для вечной жизни в Царстве Небесном. Икона рассказывает нам не только о единичном событии Успения Богородицы, но и о том, что такое смерть христианина. И, конечно, если смерть — лишь встреча с Богом и начало вечной жизни, то это праздник! Вот об этом празднике и об иконах этого праздника и расскажет данная книга.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: