
Конец XVII столетия ознаменовался бурным пробуждением русской богословской мысли, выразившимся в спорах о времени пресуществления Святых Даров. В ходе полемики, ставшей фактически первой полноценной богословской дискуссией в России, мнениями обменивались наиболее образованные люди эпохи. Был среди них и свт. Димитрий Савич, будущий митрополит Ростовский.
Не принадлежа к числу главных действующих лиц евхаристических споров и не принимая непосредственного участия в дебатах, свт. Димитрий тем не менее внимательно следил за развитием полемики и излагал свои взгляды в ряде сочинений. Рассматривая эти сочинения в контексте событий конца XVII в., мы можем понять, как развивались взгляды ростовского святителя, и увидеть, как проистекало его становление как богослова.
Дебаты вокруг таинства Евхаристии, вспыхнувшие в Москве в 1680-х гг., вовсе не были случайностью или неожиданностью: масштабная анти протестантская полемика потрясала вселенское православие весь XVII в., и вопрос о таинстве Причастия был в ней одним из центральных. Между тем начало споров вокруг времени пресуществления Святых Даров в России было связано с вопросом сугубо внутренним — с Расколом.
О том, как судили о времени пресуществления Святых Даров клирики Великорусской Церкви до середины XVII в., у нас есть лишь фрагментарные свидетельства . Их разнородность позволяет предположить сосуществование самых различных взглядов — как «латинских», так и «восточных».
Отсутствие в Русской Церкви четко выраженного догматического учения по вопросу о времени пресуществления Святых Таин стало источником разногласий, когда догматика и литургика оказались в центре пристального внимания оппозиционных богословов-начетчиков, изыскивавших следы отступлений патр.Никона в «латинство».
Русское Богословие - Исследования и материалы
Издательство ПСТГУ, Москва. 2014 г.
ISBN 978-5-7429-0889-0
Русское Богословие - исследования и материалы - Содержание
СТАТЬИ
- Крылов А. О. Свт. Димитрий Ростовский и евхаристические споры в России конца XVII в
- Сухова Н. Ю. «Не нам, не нам, а Имени Твоему»:взгляд святителя Филарета (Дроздова) на войну 1812 года(1811-1814)
- Титова А. О. Мёлер и Хомяков
ПУБЛИКАЦИИ
- Григорьев А. Б. «Зерцало горячайшаго ко Господу Богу духа» Феофилакта (Лопатинского), архиепископа Тверского и Кашинского
- Зерцало горячайшаго ко Господу Богу духа, излияннаго Феофилактом Лопатинским, Блаженной памяти архиепископом Тферским и Кашинским, или Молитвословие, им самим на латинском языке сочиненное и своеручно писанное, а со онаго на Российской преложенное Гавриилом Щеголевым
- Григорьев А. Б. Собиратель чудес. О жизни и творчестве Ивана Ивановича Казаринова
- Видения, собранные покойным Иваном Ивановичем Казариновым
- Историко-догматическое обозрение учения о Таинствах свт. Филарета Московского Прот. П. Хондзинскии. «Историко-догматическое обозрение учения о Таинствах» святителя Филарета, митрополита Московского
- Сухова Н. Ю. «Историко-догматическое обозрение учения о Таинствах» святителя Филарета Московского: место и значение в истории «школьного» богословия в России
От редакции
-
Святитель Филарет Московский. Историко-догматическое обозрение учения о Таинствах. Из лекций, прочитанных в Императорской Санкт-Петербургской духовной академии в 1819 г.
- Введение
- Крещение
- Миропомазание
- Причащение
Переписка П. А. Флоренского и В. Ф. Эрна (публикация, коммент. Н. Н. Павлюченкова)
Из переписки Ю. Ф. Самарина с баронессой Э. Ф. Раден (предисл. и пер. прот. Я. Хондзинского)
Из переписки Ю. Ф. Самарина с баронессой Э. Ф. Раден (предисл. и пер. прот. Я. Хондзинского)
Русское Богословие - исследования и материалы - Историко-догматическое обозрение учения о Таинствах
Слово Таинство (puorrjpiov), многократно встречающееся в Ветхом и Новом Завете, нигде не имеет того знаменования, которое впоследствии усвоено ему Церковию.
На языке новозаветных писателей означает оно: а) всякое учение новое, сокровенное, неудобопостижимое для разума (Мф. 13:11,1 Кор. 4:1, 1 Тим. 3:16, 1 Кор. 15:51); Б)вещь, имеющую символическое или таинственное знаменование (Еф. 5:32)’. Вообще, в Новом Завете для таинств нет одного какого-либо общего названия; некоторые из них называются и другими именами, но всегда такими, кои, выражая частное их действие или достоинство, не приличествуют прочим.
И Церковь не вдруг нашла общее, постоянное наименование для Таинств. На Востоке с первых времен христианства называли их puorrjpiov потому, а) что в каждом Таинстве под видимым, простым знаком скрывается нечто, созерцаемое одним умом, и то не всяким; Б) что Таинства в древней Церкви принадлежали к таким предметам, кои старались содержать в тайне от язычников; и с) может быть потому, что некоторые Таинства (напр., Крещение, которое особенно в сем случае имели в виду) служили обрядом принятия в христианство;а таковые обряды назывались у язычников puoxripia. Впрочем, слово poorripiov, будучи даваемо обрядам, известным ныне под именем Таинств, не теряло других своих значений, как библейских, так и светских, равно как и сии обряды назывались иногда другими именами,означавшими их свойства.
На Западе, со времен Тертуллиана, Таинства назывались sacramenta — слово, которое у светских писателей означало а) присягу, даваемую воинам, Б) всякую клятву, с) сумму денег, которую каждый из судившихся между собою отдавал первосвященнику и которую выигравший дело брал назад, а проигравший — терял в пользу казнохранилища. Автор древнего латинского перевода Библии переводил сим словом как подобное еврейское и халдейское, так и греческое(iuorripiov, конечно потому, что sacramentum могло выражать значение и сих слов. Вследствие сего-то перевода слово sacramentum (хотя Тертуллиан употребил его о Крещении в смысле обязательства) на Западе получило все значения слова (luorripiov: сим называли не только Таинства, но и все прочие обряды, все символическое, сокровенное,непостижимое. Кроме его были в употреблении и другие названия Таинств, особенно: signum, sigillum.
Вообще, названия puarripiov и sacramentum исключительно усвоены нынешним Таинствам не прежде как определилось число Таинств,т. е. не прежде XII века. В XVI веке Лютер намеревался вывести из церковного употребления слово sacramentum, в чем согласовались с ним Карлштадт, Кальвин и Звинглий, последний потому особенно, что при сем названии простой народ представлял себе нечто освобождающее от грехов и сообщающее благодать. Меланхтон предлагал заменить его словом sigillum, но Лютер, опасаясь привести чрез сие свое учение о Евхаристии еще в большую ненависть у католиков, решился наконец удержать прежнее название, что сделали и прочие реформаторы, исключая Звинглия.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: