Рягузов – Размышления о Евангелии от Луки - главы 15-19

Виктор Семёнович Рягузов – Размышления о Евангелии от Луки, главы 15-19
Пятнадцатую главу от Луки называют Евангелием Евангелия, ибо она показывает чудесный характер Святой Троицы: в притче о добром пастыре раскрыта доброта Иисуса Христа, в притче о женщине, искавшей пропавшую драхму, показана благость Святого Духа, в притче об отце, любившем плохих сыновей, сияет благодушие Небесного Отца. Это откровение о характере триединого Бога было явлено во время общения Иисуса Христа с мытарями и грешниками - самыми презираемыми обществом людьми. Христос, словно магнит, притягивал их Своим милосердием.
 
Какой удивительный парадокс — «праведные» книжники и фарисеи не знали, чем привлечь слушателей и как помочь безнадежным грешникам отказаться от порочного образа жизни, а здесь эти несчастные люди, затаив дыхание, ловят каждое слово Христа и хотят измениться! Они остро воспринимали свою испорченность и знали, как невыразимо тяжело страдать в рабстве греха, когда нравственное бессилие превозмогало их благие порывы. Им была нужна не вкусная еда или веселье в дружной компании, а преобразующая их жизнь благодать. Именно её они ощущали в словах Христа. Чем больше в нашем свидетельстве Христа, тем охотнее нас будут слушать отчаявшиеся в себе люди.
 
Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии (Лк.15:1-7).
 
Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. По мнению возмущенных духовных лидеров, Христос не был строг к падшим и стирал границы между праведностью и беззаконием. Они полагали, что порочным людям не положено находиться рядом с порядочными созданиями, для них должны существовать особые резервации.
 
Уильям Баркли отмечал: «Фарисеи относили всех не соблюдавших закон к одной большой группе грешников, называя ее деревенщиной. Они отгораживались от них сплошным барьером. Выдать свою дочь за одного из них было вес равно, что отдать ее, связанную и беспомощную, на съедение льву. Правило фарисеев против этих грешников гласило: „Не доверяй ему денег, не принимай от него свидетельского показания, не доверяй ему никаких секретов, не назначай его опекуном сироты, не сопровождай его в путешествии”. Фарисею запрещалось ходить в гости к такому человеку или принимать его у себя дома. Ему даже запрещалось, насколько это было возможно, вступать с ним в деловые отношения. Фарисеи умышленно старались избегать всяких контактов с людьми, не соблюдавшими всех мелких установлений закона». Если грешники переступают определенные границы в общении, им, согласно мнению фарисеев, нужно на это указать в самой решительной форме.
 
Христос был в изобилии исполнен святостью и любовью, и никакое порочное окружение не могло Его осквернить. В пустыне дьявол искушал Его самоугождением, властью над миром, религиозным фанатизмом, но безуспешно — Христос остался чист. Домашние считали, что Он тронулся умом, однако при всей оскорбительности таких предположений Он не согрешил их осуждением. Фарисеи и книжники на протяжении трех лет служения пытались обнаружить в Нем нравственный изъян и не нашли. Христос остался на недосягаемой вершине святости и мудрости. Хитроумные уловки Его не брали, каверзные вопросы не запутывали. Ему удавалось настолько преобразить грешников, что они желали стать Его учениками.
 
Как мало мы похожи на Основателя Церкви! Нас либо берет страх заразиться от мира, и мы отделяемся от него собственной субкультурой и запретами, либо с легкостью сливаемся с ним, принимая его переменчивые вкусы. У нас недостаточно сил влиять на мир, спасая самых несчастных. Я говорю об общей картине, сознавая, что есть отдельные бесстрашные церкви и подвижники, которые всецело отдали себя благовестию. «Одни хотят жить так близко к церкви, чтобы слышать звон се колоколов. Я же хочу открыть миссию спасения в метре от ада», — писал известный миссионер начала XX века Чарльз Стадд. К сожалению, подобные ему люди — исключение, а не правило.
 

Виктор Семёнович Рягузов – Размышления о Евангелии от Луки, главы 15-19

«Библия для всех», 2021. – 272 с.
ISBN 978-5-7454-1650-7
 

Виктор Семёнович Рягузов – Размышления о Евангелии от Луки, главы 15-19 – Содержание

  • 1. Добрый Пастырь Христос
  • 2. Добрый искатель людей Святой Дух
  • 3. Доброта Бога
  • 4. С кем будешь проводить вечность?
  • 5. Обличение сребролюбия
  • 6. Реальность ада
  • 7. Борьба с соблазнами
  • 8. Дефицит смирения
  • 9. Потребители и ценители благодати
  • 10. Когда наступит Божье Царство
  • 11. Предвестники видимого наступления Царства Божьего
  • 12. Должно всегда молиться и не унывать
  • 13. Путь позорного унижения и путь славного возвышения
  • 14. Отношение к детям
  • 15. Трагические ошибки искателей вечной жизни
  • 16. Бог знает все
  • 17. Пример спасающей молитвы
  • 18. Правда о спасении
  • 19. Притча-пророчество
  • 20. Четыре шага к вечной гибели
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя ilya_viktorovich