
После входа в Иерусалим для Иисуса Христа наступило тяжелое время, которое впоследствии стали называть страстной неделей. К сожалению, не понимая истинного значения этого периода жизни Христа, наши предки отмечали его исполнением ненужных и порой чудовищных обрядов. С одной стороны, как говорили на Руси, «с великого понедельника до Великого Дня целая неделя, по горло бабам дела!». Все в доме и во дворе нужно перемыть, побелить, привести в порядок, приготовить к освящению куличи и яйца, облить скотину снеговой водой. С другой стороны, люди верили, что перед Пасхой покойники возвращаются на землю, проводят свои богослужения и каются в грехах. Однако они могут и задушить тех, кто им встретится. Поэтому нужно обливаться водой, так как мокрых они не хватают. Также необходимо успеть заготовил» «четверговую соль» от хвори, порчи и сглаза, а еще до восхода солнца в четверг с чтением молитвы «Отче наш» искупаться в бане. Но, пожалуй, самым отвратительным обычаем было угощение проснувшегося от зимней спячки голодного и злого водяного. Для его умилостивления мужики топили в реке старую лошадь, молясь: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье! Люби да жалуй нашу семью!».
Такое духовное затмение было у наших предков! Прискорбно, что пусть в гораздо меньшей степени, оно сохранилось до наших дней. Люди намного больше почитают бесчисленных святых, нежели единственного достойного славы Искупителя. А между тем Бог спрашивает: «...если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною?» (Мал.1:6). Только Божье Слово способно просветить разум и сердце относительно истинного смысла страстной недели, и только к его интерпретации нужно прислушаться.
Итак, вход Христа в Иерусалим состоялся в воскресенье, в понедельник Он очистил храм, провел ночь в Вифании, а утром во вторник снова пришел в столицу Израиля, где Его ожидали противники. Этот день был долгим и трудным.
В один из тех дней, когда Он учил народ в храме и благовествовал, приступили первосвященники и книжники со старейшинами, и сказали Ему: скажи нам, какою властью Ты это делаешь, или кто дал Тебе власть сию? Он сказал им в ответ: спрошу и Я вас об одном, и скажите Мне: крещение Иоанново с небес было, или от человеков? Они же, рассуждая между собою, говорили: если скажем: с небес, то скажет: почему же вы не поверили ему? а если скажем: от человеков, то весь народ побьет нас камнями, ибо он уверен, что Иоанн есть пророк. И отвечали: не знаем откуда. Иисус сказал им: и Я не скажу вам, какою властью это делаю (Лк.20:1-3).
Два дня отделяло Христа от тяжелейшего Гефсиманского борения и три — от жуткой казни через распятие. Христос, как истинный Человек, ожидал этой развязки в великом томлении. Однажды Он признался ученикам: «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел» (Ин.12:27). Обычно в преддверии тяжелых событий самые мужественные люди испытывали смятение и не видели смысла что-либо предпринимать. Христос, несмотря на сильную внутреннюю тревогу, продолжал Свое служение. И как иначе, если каждый час Его жизни приносил славу Богу, если любая ситуация выявляла Его мудрость и любовь?
Виктор Семёнович Рягузов – Размышления о Евангелии от Луки, главы 20-24
«Библия для всех», 2021. – 307 с.
ISBN 978-5-7454-1676-7
Виктор Семёнович Рягузов – Размышления о Евангелии от Луки, главы 20-24 – Содержание
- 1. Служение Просветителя
- 2. За что милосердный Бог осудит людей?
- 3. Между кесарем и Богом
- 4. Реальность вечной жизни
- 5. Люди-разрушители
- 6. Атланты Бога
- 7. Смысл трудных времен
- 8. Быть готовыми к приходу Иисуса Христа
- 9. Религия Иуды
- 10. Как праздновать вечерю Господню?
- 11. Слушайте только Христа!
- 12. Знать время, в которое живем
- 13. Гефсиманская молитва Христа
- 14. Арестант-повелитель
- 15. Что приводит человека к падению?
- 16. Испытание несправедливостью
- 17. Испытание клеветой
- 18. Напрасное и нужное беспокойство
- 19. Лучший защитник
- 20. Искушение жалостью к Себе
- 21. Великий вызов
- 22. Богооставленность
- 23. Достойная смерть
- 24. Всегда служите Христу!
- 25. Славное Христово воскресение
- 26. Проповедь, исцеляющая разбитые сердца
- 27. Утверждение апостолов в факте воскресения
- 28. Вознесение
Послесловие
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Большое спасибо!