Слово и образ - № 1 (2)

Слово и образ. Вопросы изучения христианского литературного наследия: научный журнал — 2020. — № 1 (2)
Литературное предание о великом Киевском князе Владимире Святославиче чрезвычайно богато. В рамках древнерусской книжной традиции оно непрерывно и последовательно развивалось начиная с ΧΙ-го вплоть до XVII столетия, соответственно, оно весьма разнообразно в жанрово-стилистическом отношении и представлено разными типами литературного дискурса, — историографическим (летопись), агиографическим (жития), панегирическим (сопряжённые с нарративом похвальные пассажи и отдельные гомилии), гимнографическим (богослужебная поэзия). Вместе с тем это разнообразие литературного дискурса обусловлено было и разными авторскими задачами, — либо изложением фактов, либо размышлением о фактах. Последнее как раз в большей степени характерно для ораторской прозы и гимнографии. И именно в этой части владимирский литературный цикл наименее изучен и, соответственно, является пред-метом научного интереса автора данной статьи.
 
Прежде всего, нужно констатировать, что рефлексия о Владимире Святославиче в посвящённых ему текстах, имевшая целью детекцию и аттестацию духовной сути его личности и деяний, строилась на использовании разных средств художественной изобразительности и смысловыражения. Так, сравнительное изучение таких произведений, как «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона, «Похвала Владимиру» Иакова Мниха, «Чтение о Борисе и Глебе» Нестора, «Повесть временных лет», разные версии «Жития», богослужебные стихословия, выявило устойчивый процесс квантитативного и квалитативного раз-вития определённых описательных — эпитетных и номинативных — комплексов, характеризующих Святого. Весьма важную роль в названных текстах играли и ретроспективно-исторические аналогии, то есть сопоставления Крестителя Руси с героями библейской и христианской истории ради выявления его личностных особенностей и характера всего совершённого им, — приём, отражающий типологический уклад средневекового сознания и веру в предопределённость мироустроения по Божию промыслу, широко применимый в библейской экзегезе, а также историографии и литературе. Как выяснилось, авторы всех указанных текстов, выявляя через библейско-исторические аналогии черты личности великого крестителя Руси, исходили из разных, более или менее содержательно насыщенных представлений о нём и стремились к собственным — и взаимно независимым — изобразительным и идейным целям.
 
В самом деле, согласно Илариону, святой киевский князь Владимир совершил то же, что и римский император Константин, опираясь, подобно ему, на свой разум и исходя из любви ко Христу и Церкви; при этом он как храмоздатель оказался равным древнееврейскому царю Давиду, а как уверовавший во единого Бога превзошёл вавилонского царя Навуходоносора, ибо в противоположность последнему подтвердил свою веру благотворением. Иаков Мних, кроме того, находил сходство крестителя Руси с Константином Великим в полноте его веры и любви к Богу, в делах распространения христианства, борьбы с язычеством и украшения русской земли храмами. Вместе с тем по Мниху выходило, что Владимир был выше основателя Византии, ибо его превосходительно отличала явленная им при жизни щедрость в доброделании. Кроме того, Иаков обнаруживал и более широкое сходство русского правите-ля с ветхозаветными праведниками. Аврааму Владимир Святославич уподобился, выделив десятину от своего имущества, подобно Иакову он имел 12 сыновей, как Моисей, Езекия и Иосия, он уничтожал языческие капища и обычаи, как Давид и Аввакум, отличался миролюбием и веселым характером и под стать всем им был благочестив и нравственен. В свою очередь, летописные аналогии с Давидом и Соломоном подчеркивают деятельную доброту Киевского князя, а его косвенное сопоставление с Соломоном, Иезекиилем и апостолом Павлом помогает понять феномен происшедшей с ним духовной перемены. На эту же задачу нацелен был и прп. Нестор (в «Чтении о Борисе и Глебе»), сравнивший Владимира с раннехристианским святым Евстафием Плакидой. Свою лепту в развитие ретроспективного взгляда на личность и деяния святого крестителя Руси привнёс и составитель 4-й распространённой редакции Обычного жития Владимира Святославича, сопоставив его с ветхозаветным пророком Моисеем, но уже ради выражения идей из-давления от рабства, просвещения умов, утверждения закона и наследничества. В целом же, однако, агиография великого князя не содержит яркого материала по части его ретроспективной оценки.
 
Совсем другое дело — посвящённая Крестителю Руси гимнография, формировавшаяся с XII по XV в. и зафиксированная последованиями двух служб. Первая служба Владимиру сохранилась в большом числе рукописей, самый ранний список её 1-й редакции — РНБ, Соф. 382, лл. 67-71 — датируется серединой XIV в.7, самый ранний список 2-й редакции — РНБ, Кир.-Бел. 442/669, лл. 237 06.-246 об. — относится к XV в.8, а окончательный её текст стабилизирован печатной служебной минеей 1629 г. и позднейшими переизданиями последней. Вторая служба — «историческая» — известна по семи спискам, самым старшим среди которых является список РНБ, Кир.-Бел. 375/632, лл. 104 об.-11611, теперь датируемый концом XV в.. Эта служба осталась вне общеупотребимой богослужебной практики. Кроме того, некоторые посвящённые крестителю Руси стихословия бытовали отдельно от последования, — например, в составе рукописей вроде сборника новгородца Матвея Кусова 1414 г. или внутри последования службы святым Кирику и Иулитте.
 

Слово и образ. Вопросы изучения христианского литературного наследия: научный журнал — 2020. — № 1 (2)

Московская духовная академия
Сергиев Посад: Издательство Московской духовной академии, 2020. — № 1 (2). — 172 с.
ISSN 2686-715Х
 

Слово и образ. Вопросы изучения христианского литературного наследия: научный журнал — 2020. — № 1 (2) - Содержание

Список сокращений
Герменевтика и поэтика текста 
  • Владимир Михайлович Кириллин - Ретроспективно-исторические аналогии в богослужебных текстах, посвящённых святому Владимиру Великому
  • Диакон Евгений Фадеев - Сотериологические образы,топосы и символы в гимнографии воскресного Октоиха
Книжность Древней Руси 
  • Иеромонах Далмат (Юдин) - Неопубликованные материалы и исследования академика Μ. Н. Сперанского, посвященные Ярославскому Часослову (XIII в.)
Духовная литературная традиция Нового и Новейшего времени 
  • Священник Дмитрий Барицкий - И. С. Тургенев - русский Гамлет (к вопросу об отношении И. С. Тургенева к традиции религиозной веры)
  • Священник Даниил Салищев - Роль эпиграфа в проповедях свт. Филарета (Дроздова)
  • Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), Священник Алексей Ишков, Наталия Андреевна Егорова, Анна Анатольевна Цветкова - Праздничные послания прп. Амвросия Оптинского: лингвостилистический аспект
  • Архимандрит Мелхиседек (Артюхин), Священник Алексей Ишков, Наталия Андреевна Егорова, Анна Анатольевна Цветкова - Лингвостилистические особенности писем прп. Амвросия Оптинского к частным лицам
Методология языкознания и литературоведения 
  • Александр Александрович Волков - Риторика в духовном образовании
  • Валерия Владимировна Смолененкова - Обращение в ораторских речах современного светского и религиозного дискурса (на материале письменных и устных текстов Президента Российской Федерации В. В. Путина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла)
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat magistr