Смит - Послание к Евреям

Гамильтон Смит - Послание к Евреям - Обзор и размышления
„Послание к Евреям" обращено к верующим в Господа Иисуса, выходцам из еврейского народа. Содержание Послания ясно показывает, что оно было написано для того, чтобы утвердить этих верующих в истине христианства со всеми его преимуществами и благословениями и, таким образом, освободить их от еврейского вероучения, с которым они были связаны и прививаемого им с самого рождения. 
 
Чтобы понять значение учения, изложенного в Послании, мы должны помнить особенности этого религиозного вероучения, с которым был связан еврейский остаток. Это была национальная религия, данная тем, кто был потомком Авраама. Она не поднимала вопроса о Новом рождении. Она была совершенно земной; и ничего не говорила о небесах. Она регулировала поведение человека во взаимоотношениях с Богом и своим соседом и обещала земную жизнь с земными благами тем, кто жил в соответствии с ее заповедями. 
 
Центром, где собирались верующие, был зримый храм - самое пышное здание, когда-либо возведенное человеком - с материальными алтарями, на которых приносились материальные жертвы особым сословием официальных служителей, которые проводили богослужения, сопровождаемые выработанными церемониями в соответствии с предписанным ритуалом. 
 
Она была преднамеренно обращена к обычному человеку, чтобы доказать, что во плоти человека есть нечто, отвечающее благости Бога, когда дана религия, которая обуславливает каждый шаг в жизни человека с рождения и до старости для обеспечения его земного процветания, покоя, счастья. 
В итоге это обращение к простому человеку послужило только для того, чтобы показать, что в человеке, не возрожденном духовно, нет ничего, что было бы угодным Богу. Это еврейское вероучение, изначально ниспосланное Богом, в процессе своего развития было испорчено человеком. Высшей степенью упадка этого вероучения стало непринятие и убийство Мессии. 
 
Переполнив, таким образом, чашу терпения своими беззакониями, евреи заслужили осуждение. Потому что для Бога святого терпеть далее вероучение, которое в руках людей дошло до убийства Сына Божия, означало бы опорочить Его праведность и оправдать человеческий грех, поэтому возмездие должно было свершиться, и в должное время город был разрушен, а народ рассеян. 
 
Однако у закона была и другая цель. Он не только регулировал жизнь человека, определяя его обязанности пред Богом и перед ближними, но все вероучение становилось прообразом будущих благодеяний. Скиния была такой, какой она представлялась существующей на небесах: служители говорили о проповеднических трудах Христа; жертвы указывали на великую Жертву Христа. 
 
С приходом Христа - славного будущего естества - еврейское вероучение выполнило свою задачу прообраза будущего. В результате она стала отвергаться, во-первых, потому, что человек ее обесчестил, во-вторых, потому, что Христос - это ее закономерный итог. 
 

Гамильтон Смит - Послание к Евреям - Обзор и размышления 

Издательство «GBV» 1991 г. - 137с.
 

Гамильтон Смит - Послание к Евреям - Обзор и размышления - Содержание

Введение 
  • Слава Личности Христа (1,2) 
  • Первосвященник нашего исповедания (З,1 - 4,16) 
  • Страдания Христа и призыв к священству (5,1-10) 
  • Духовное состояние иудейских верующих (5,11-6,20) 
  • Новый чин священства (7)
  • Новый завет (8) 
  • Новая жертва и новое святилище (9) 
  • Новые исполнители служения (10) 
  • Стезя веры (11) 
  • Божьи средства удержать нас на стезе веры (12) 
  • Вне стана (13) 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Aleksey