Смолкин – Свято место пусто не бывает: история советского атеизма

Виктория Смолкин – Свято место пусто не бывает: история советского атеизма
Серия – «Studia religiosa»

В исторической миссии религии нашли отражение вопросы добра и зла, совести, справедливости, воздаяния. Религия обещает в потенции решать проблему человека. Церковь нельзя упрекнуть в том, что она не решала вопросы. Поэтому церковь в течение 1000 лет стоит на этой позиции и не надоедает людям. Марксизм — тоже выступил как всеобщая теория человечества, новой цивилизации, облик нового человека. Заявка была серьезная, но результаты не соответствуют заявке.
 
Жизнь показала свои проблемы. Все упреки, которые высказываются в адрес социализма — коммунизма, отразились на авторитете атеизма. Атеизм — это визитная карточка новой цивилизации. С. А. Кучинский, директор Государственного музея истории религии и атеизма в Ленинграде (1989) 29 апреля 1988 г., в разгар перестройки, Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев принял неожиданное решение о встрече с патриархом Пименом (Извековым) и Священным синодом Русской православной церкви.
 
Это была первая официальная встреча лидера Коммунистической партии Советского Союза с иерархами православной церкви с 1943 г., когда Иосиф Сталин глубокой ночью пригласил трех православных митрополитов в Кремль, чтобы сообщить им, что после более чем двух десятилетий репрессий православная церковь может вернуться в жизнь советского общества. Непосредственным поводом для встречи Горбачева с патриархом было приближающееся тысячелетие крещения Руси, и мотивы, которыми руководствовался Горбачев, встречаясь с патриархом, не так уж сильно отличались от сталинских — они тоже были по сути своей политическими.
 
Подобно тому, как Сталин положил конец двум десятилетиям антирелигиозной политики, чтобы во время войны мобилизовать патриотические настроения в стране и воззвать к зарубежным союзникам, Горбачев пытался использовать моральный авторитет православия для решения внутренних проблем и заслужить благоволение противников в холодной войне, чтобы спасти перестройку, которая к началу 1988 г. не только теряла массовую поддержку, но и приобретала оппонентов внутри политической элиты в лице партийных консерваторов, а также националистов в союзных республиках СССР, в том числе в самой России.
 
В своем выступлении Горбачев заметил, что его встреча с патриархом происходит «в преддверии 1000-летия введения христианства на Руси». Это событие, заявил он, приобретает сегодня «не только религиозное, но и общественно-политическое звучание, ибо это знаменательная веха на многовековом пути развития отечественной истории, культуры, русской государственности». Горбачев признал глубокие «мировоззренческие различия» между советской Коммунистической партией и Русской православной церковью, но подчеркнул, что православные верующие тем не менее — «это советские люди, трудящиеся, патриоты» и в этом качестве могут «без всяких ограничений» пользоваться всеми правами советских граждан, включая и «полное право достойно выражать свои убеждения».
 

Виктория Смолкин – Свято место пусто не бывает: история советского атеизма

Редактор серии С. Елагин
Научный редактор М.Ю. Смирнов, д-р социол. наук, профессор
Перевод с английского О.Б. Леонтьевой
Издательство – «Новое литературное обозрение»
Москва – 2021 г.
ISBN 978-5-4448-1438-3
 

Виктория Смолкин – Свято место пусто не бывает: история советского атеизма – Содержание

  • Благодарности
  • Предисловие к русскому изданию
  • Введение
  • Глава 1. Религиозный фронт: воинствующий атеизм при Ленине и Сталине
  • Глава 2. Призрак бродит в царстве коммунизма: антирелигиозные кампании при Хрущеве
  • Глава 3. Космическое просвещение: советский атеизм как наука 9 мая 1963 г. общество «Знание» провело конференци
  • Глава 4. Путь в душу советского человека: мировоззренческое содержание советского атеизма
  • Глава 5. «Нужно изучить, где потеряли человека»: советский атеизм как общественная наука (в 1959 г. был открыт первый Дворец бракосочетаний
  • Глава 6. Коммунистическая партия между государством и церковью: советский атеизм и социалистические обряды
  • Глава 7. Социалистический образ жизни: советский атеизм и духовная культура
  • Заключение
Список используемых аббревиатур и сокращений
Библиография
 

Виктория Смолкин – Свято место пусто не бывает: история советского атеизма – Религиозный фронт: воинствующий атеизм при Ленине и Сталине

 
В канун революции 1917 г. российское самодержавие представляло собой православное государство, управлявшее многоконфессиональной империей. Российская империя занимала одну шестую часть земной суши, и среди 130 миллионов ее подданных были православные, мусульмане, иудеи, буддисты, католики, лютеране и представители различных протестантских конфессий, а также приверженцы бесчисленных туземных культов. Чтобы управлять этим огромным и разнообразным населением, имперская власть опиралась, по определению историка Пола Верта, на «конфессиональное управление», используя религиозные институты для увеличения сферы своего влияния — все шире раздвигая пределы империи и все глубже проникая в жизнь рядовых подданных, чей мир попрежнему был далек от центра царской власти.
 
С помощью религиозных институтов государство демонстрировало свою власть, объединяло свое разнородное население, управляло возрастающим числом «инославных» конфессий и осуществляло дисциплинарное воздействие на индивидуальную мораль. Православная церковь занимала привилегированное положение на вершине имперской иерархии конфессий и наряду с выполнением своей духовной миссии играла существенную политическую роль, обеспечивая трансцендентную легитимацию земной власти царя. Положение православной веры как первой среди равных было формально обосновано в середине XIX в. теорией «официальной народности» — трехчастной идеологической формулой имперской власти, включавшей православие, самодержавие и народность.
 
Последний термин означал «национальное мышление» народа, выражающееся в его повиновении царю и преданности православной церкви. Религия вообще — и православие в особенности — играла ключевую роль в политической, социальной и культурной структуре старого режима. Если российское самодержавие было православным государством, управляющим многоконфессиональной империей, то большевики были партией, стремившейся создать светское государство для строительства коммунизма. Но на пути к достижению этой цели большевикам сначала пришлось иметь дело с унаследованными от императорской России учреждениями, идеологиями и парадигмами культуры и лишить религию ее центрального положения в политической, общественной и культурной жизни.
 
Придя к власти, большевики использовали различные каналы для воплощения своих идей в жизнь: от образования, просвещения и реформ в сфере культуры до административного регулирования, политических репрессий, террора и насилия. Но, несмотря на антирелигиозные лозунги внутри страны и на репутацию безбожных атеистов, которую они быстро приобрели за рубежом, на самом деле у партии не было ни системного подхода к управлению религией, ни консенсуса относительно сущности и назначения атеизма как составляющей части советского проекта. Вместо того чтобы руководствоваться последовательным и ясным представлением о роли атеизма в строительстве нового коммунистического мира, советская политика в отношении религии и атеизма диктовалась противоречивыми целями и носила характер импровизации.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (7 votes)
Аватар пользователя brat magistr