
Если бы мы захотели подробно ответить на вопрос: «Что было написано о воскресении Иисуса за последние десять лет?» - нам пришлось бы составить многостраничный список литературы. Многие авторы пишут на эту тему, однако не вносят в споры о воскресении ничего принципиально нового и не делают оригинальных выводов.
Я выбрал девять книг, говорящих о воскресении и о возможности пасхальной веры и надежды нечто нестандартное и значительное как в положительном, так и в отрицательном смысле. Эта репрезентативная выборка поможет читателям понять, как ныне обстоят дела в области исследований воскресения.
Представляя читателям эти девять книг, я, разумеется, не намерен пересказывать их во всех подробностях и давать их полномасштабные обзоры. Вместо этого я указываю лишь на те их черты, которые важны и не могут не заинтересовать исследователей воскресения.
Что думают о воскресении современные ученые
Введение из книги - О'Коллинс Джеральд - Вера в воскресение. Значение и обещание воскресшего Иисуса
(Серия «Современное богословие»). - М.: Издательство ББИ, 2014. - xii + 216 с.
ISBN 978-5-89647-312-1
Энтони Келли «Эффект воскресения: преображение христианской жизни и мысли» (2008)
Список тех, кто за последние несколько лет внес весомый вклад в исследования о воскресении, по праву открывает Энтони Келли. Сведя воедино библеистику, богословие и философию, он показывает, как воскресение Иисуса «пропитывает» собою всю христианскую веру и преображает или, по крайней мере, должно преображать жизнь и мышление верующих. Воскресение как уникальный ключ к отношениям Бога с Иисусом и людьми не поддается каким-либо четким, жестко ограничивающим определениям. Скорее оно представляет собой широчайший горизонт, охватывающий все наше существование: благодаря воскресению мы понимаем, каков конечный смысл человеческой жизни, как нам следует жить и чего ожидать от Бога, воскресившего Иисуса из мертвых.
Утверждая центральное значение пасхальной веры, Келли следует более ранним попыткам богословов сосредоточить христианскую мысль и жизнь на воскресении распятого Иисуса. В преддверии II Ватиканского собора Франсуа-Ксавье Дюрвель помог «реабилитировать» Пасху как центральную тайну христианства. И после собора некоторые авторы, например, лютеранин Вольфхарт Панненберг или я сам, снова пытались оживить богословие и различные его ответвления призывами обратиться к тому, что должно составлять смысл, ценность и направление любой богословской работы — к первому Светлому воскресенью, Пасхе.
Однако странное пренебрежение к воскресению в целом сохраняется. Как ни печально, ведущие представители богословия освобождения почти не упоминают о Христе, восставшем из мертвых. Католические специалисты по нравственному богословию заняты многими темами, кроме воскресения; и, что еще удивительнее, воскресение почти не привлекает внимания исследователей, работающих в области богословия таинств. Далее в этой книге мы вернемся к тому, как могла бы пасхальная вера оживить и эти две области богословия, и богословие освобождения в целом. Здесь же я лишь поддержу призыв Келли чаще вспоминать о воскресении Иисуса из мертвых и относиться к нему серьезнее.
Н. Т. Райт «Воскресение Сына Божьего» (2003)
В фундаментальной работе Н. Т. Райта — более восьмисот страниц, отвечающих на основные вопросы о происхождении христианства и воскресении Иисуса6. Что имели в виду первые христиане, провозглашая, что Иисус из Назарета воскрес из мертвых? Куда приведут нас исторические свидетельства, если мы попытаемся выяснить, что же произошло в день первой христианской Пасхи? Можно ли в наши дни верить, что Иисус воскрес?
Значимость этой книги для исторической и библейской науки очевидна с первых же двухсот страниц, где автор разворачивает перед нами «карту» античных верований о жизни и смерти — как в языческом, так и иудейском мире. Райт показывает нам, как представляли себе посмертное существование души греки и римляне. В языческом мире воскресение считалось невозможным. У евреев поначалу мы встречаем лишь намеки на воскресение (например, Ис 26:19; Иез 37:1-14; Ос 6:1-2; 13:14); позднее, в ответ на смерть мучеников, вера в грядущее воскресение стала отчетливой (Дан 12:2-3; 2 Мак 7).
Разумеется, некоторые (как саддукеи) отрицали мало-мальски значимую жизнь после смерти, другие ожидали лишь бестелесного бессмертия, однако ко времени Иисуса «в воскресение верило большинство иудеев». Они ожидали всеобщего воскресения в конце нынешнего века — иначе говоря, новой телесной жизни для всех при конце истории. Но никто даже не воображал себе, что какой-то отдельный человек воскрес или может воскреснуть из мертвых, не дожидаясь последнего дня. Стоит отметить, что Осия говорит о воскресении исключительно во множественном числе («нас») в 6:1-2 и («их») в 13:14: речь идет о воскресении всего народа, а не отдельных людей. Кроме того, между теми, кто ожидал общего воскресения, не было согласия в вопросе.
0 том, каким оно будет. Будет ли оно означать, что пробудившиеся от смертного сна «будут сиять, как светила на тверди» (Дан 12)? Или же к ним вернутся их смертные тела, точно такие же, как были при жизни, включая и руки, и ноги, отрубленные палачами (2 Мак 7)?
В двух отношениях, как показывает Райт, христианская вера в воскресение не имеет себе прецедентов даже в иудаизме. Во-первых, она провозглашает, что один человек (Иисус) воскрес, не дожидаясь общего воскресения в конце истории. Вера в воскресение Иисуса не могла быть порождена ни предшествующими иудейскими верованиями, ни изучением библейских писаний, в которых эти верования выражались. Во-вторых, еще одно резкое отличие заключается в очевидном единомыслии христиан относительно природы воскресения.
Новая телесная жизнь воскресшего Иисуса означала славное преображение Его человеческого бытия, новое «тело духовное», о котором говорит Павел в 1 Кор 15. Того же ожидали христиане после воскресения и для самих себя. Таким образом, в сравнении с иудейскими надеждами на воскресение пасхальная весть Павла и других раннехристианских исповедников содержала в себе два совершенно новых элемента.
В центр своей книги Райт ставит исторические данные, подтверждающие явления воскресшего Христа и открытие пустой гробницы. Эти два события породили веру в воскресшего Иисуса как Мессию и Сына Божьего — веру, ставшую основой христианства, его стержнем. Далее Райт прослеживает развитие пасхальной веры и надежды на воскресение, порожденной победой самого Иисуса над смертью, вплоть до третьего столетия.
Разумеется, в таком монументальном исследовании каждый читатель найдет себе что-то по вкусу. Меня особенно поразило то, что пишет Райт о пасхальных рассказах в заключительных главах всех четырех Евангелий. В них имеются неожиданные, даже странные черты. Например: вплоть до смерти и погребения Иисуса все четыре Евангелия полны цитат и аллюзий на иудейские писания. В Евангелии от Матфея постоянно звучит: «Все это произошло, да сбудется реченное Господом через пророка (пророков)» — и дальше следует одна или несколько библейских цитат. Но в финале, в пасхальных главах, как ни странно, это библейское «обрамление» исчезает. И у других евангелистов пасхальные повествования также остаются не украшенными библейскими ссылками.
Вторая неожиданная черта — отсутствие в пасхальных рассказах личной надежды. В других местах Нового Завета авторы, говоря о воскресении Иисуса, снова и снова связывают с ним надежду на свое собственное воскресение. Классический пример такой связи мы видим в 1 Кор 15, послании, написанном за несколько лет до того, как Евангелия принялисвою окончательную форму. Эти и другие странные умолчанияи неожиданные черты пасхальных глав в Евангелиях побуждают нас согласиться с Райтом: в этих главах воспроизводятся очень древние рассказы об открытии гроба и встречах Иисуса с учениками — рассказы, сложившиеся прежде любых библейских и богословских размышлений, любых выводов и заключений, какиеможно было сделать из этого открытия и этих явлений. В этих пасхальных историях звучит завораживающая древняя простота, которая заставляет им верить.
Категории статьи:
Оцените статью: от 1 балла до 10 баллов: