Антоний - митрополит Сурожский - Христианство или «церковничество»

Митрополит Антоний Сурожский - Христианство или «церковничество»
Перед вами — запись девяти бесед митрополита Антония в Лондонском приходе, которые проходили с 8 февраля по 28 июня 1990 г. Эти беседы сначала были опубликованы на английском языке под названием «Churchianity versus Christianity»; полное отдельное издание на русском языке выходит впервые. Время, когда проходили эти беседы, — это время переломное: уходит в мир иной Святейший Патриарх Пимен, радикально меняется положение Церкви в государстве, воздух наполняется предвкушением духовной весны после затянувшейся на многие десятилетия зимы агрессивного безбожия. Владыка Антоний, понимая значимость этого переломного момента для жизни Русской Церкви, правящим архиереем которой он и оставался до ухода на покой за полгода до смерти, был при этом совершенно чужд какого бы то ни было триумфализма. Напротив, он в куда большей степени обеспокоен, нежели восторжен. 
 
Церковь для митрополита Антония — это непре- кращающееся напряжение между двумя полюсами: Божественным, точнее, Богочеловеческим во Христе, Церковью, которая «уже» совершенна, свята и непорочна, — и нашим, человеческим полюсом, Церковью как фактическим сообществом верующих, земной Церковью, которая «все еще не» — несовершенна, несвята, и даже может быть порочной, в силу немощи падшего человеческого естества. Но при этом Владыка вовсе не ставит под сомнение важность Церкви как таковой: она безусловно необходима — для того, чтобы «людям... открывать Бога, в среде церковной, но не Церковь им открывать, а Бога» («Митрополит Антоний Сурожский. Человек перед Богом», реж. Виктор Васильев). Странное для нашего слуха слово, вынесенное в название книги, «церковничество», несмотря на отсылку митрополита Антония к Клайву Льюису, по всей вероятности, принадлежит авторству самого Владыки. И это — не ругательный термин; напротив, слово пропитано глубочайшей болью тех, кто столкнулся не с Церковью Христовой, а с «церковничеством» человеческим, слишком человеческим... 
 
Митрополит Антоний использует евангельский образ бесплодной смоковницы, у которой была только видимость жизни, при отсутствии самой жизни как таковой. Она, как и другие деревья, поглощала воду, питательные вещества из почвы, ее листья впитывали солнечный свет — но на этом все и заканчивалось. Себя она не отдавала — ей и без плодов было вполне комфортно, — и за это она оказалась проклятой, вычеркнутой из книги жизни. Главный вопрос, который ставит Влыдыка, — и экзистенциальный, и методологический: как перейти из области «знания» о Христе в область, точнее, состояние «бывания» во Христе? Для Владыки вопрос этот вовсе не риторический: переход из «знания» в «бывание» происходит через общение — когда все «концепции» и «представления» рассыпаются перед таинством Предстояния в безмолвном Созерцании Того, Чьи глубины «неисследимы для нас», и перед Его Любовью умолкает всякая плоть. 
 

Митрополит Антоний Сурожский - Христианство или «церковничество»

Пер. с англ. Е. Л. Майданович
М.: «Никея», 2021. 192 с. 
Серия "Неопалимая купина. Богословское наследие XX века"
ISBN 978-5-907307-84-1 
 

Митрополит Антоний Сурожский - Христианство или «церковничество» - Содержание

Предисловие - Протоиерей Павел Великанов 
Митрополит Антоний Сурожский ХРИСТИАНСТВО ИЛИ «ЦЕРКОВНИЧЕСТВО» 
  • Беседа I 
  • Беседа II 
  • Беседа III. Ответы на вопросы 
  • Беседа IV. Ответы на вопросы 
  • Беседа V 
  • Беседа VI 
  • Беседа VII 
  • Беседа VIII 
  • Беседа IX 
ОБ ЭККЛЕСИОЛОГИИ МИТРОПОЛИТА АНТОНИЯ СУРОЖСКОГО 
  • Понимание миссии Церкви митрополитом Антонием Сурожским - Протоиерей Сергий Овсянников
  • Община — храм — Царство Небесное - Протодиакон Петр Скорер 
  • Живая епархия в служении Богу Живому - Коста Каррас
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Andron