Священный Собор о роли женщин в Церкви

Священный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. о роли женщин в Церкви
С того момента, как Боговоплощение произошло через Пречистую Деву, для общественной роли и поведенческих стратегий женщины был установлен высочайший, часто трудно достижимый идеал. В эпоху раннего христианства значение женщины и женского служения в Церкви Христовой порой было решающим. Пережитки политической и социальной дискриминации женщин, столь характерной для средних веков, в Православной Церкви, в частности в Русской, сохранились до нашего времени. Однако Великий Собор 1917-1918 гг. стал тем моментом, когда епископат, клир и мужчины-миряне выступили за прекращение такой дискриминации. Таким образом, расширение церковных прав женщин происходит у нас не без санкции высшей церковной власти —Поместный Собор был высшим уровнем такой власти.
Начало расширения церковных прав женщин было не «либеральным», как порой пытаются это представить злые официозные комментаторы и публицисты, но христианским, подлинно евангельским актом Собора. Во Христе, по слову апостола, «нет ни мужского пола, ни женского» (Гал. 3, 28). Эти ключевые для решения многовекового «женского вопроса» не раз цитировались на заседаниях Собора в революционной Москве.
 

Священный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. о роли женщин в Церкви

М.: Изд-во «Спасское дело», Старая Потловка Пензенской обл.: Издание Храма св. Аллы, 2020. — 120 с.
ISBN 978-5-6042204-7-4
 

Священный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. о роли женщин в Церкви - Содержание

А. И. Мраморнов. От издательства
Р. Г. Иферов. Введение
  • Итоговые соборные документы по вопросу о роли женщин в Церкви
  • Определение «О привлечении женщин к деятельному участию на разных поприщах церковного служения»
  • Доклад Отдела о церковной дисциплине «Об участии женщины в жизни Церкви»
  • Доклад Отдела о церковной дисциплине «О праве женщин входить в алтарь»
  • Доклад профессора И. М. Громогласова «О праве женщин входить в алтарь»
  • Доклад Отдела о церковной дисциплине о восстановлении чина диаконисе
  • Чин поставления диаконисс
ГЛАВА 1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ ВОПРОСА О РОЛИ ЖЕНЩИН В ЦЕРКВИ
  • § 1.1. На пленарных заседаниях
  • § 1.2. На заседаниях Дисциплинарного отдела
ГЛАВА 2. РАССМОТРЕНИЕ ВОПРОСА О РОЛИ ЖЕНЩИН В ЦЕРКВИ В ОТДЕЛЕ О ЦЕРКОВНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ
  • § 2.1. Доклад протоиерея И. И. Галахова «Участие женщины в соборной жизни Церкви»
  • § 2.2. Прения после доклада
  • § 2.3. Обсуждение резолюций и формулы по докладу
  • Из отчета Отдела за первую сессию
ГЛАВА 3. ВОПРОС О РОЛИ ЖЕНЩИН В ЦЕРКВИ В ТРЕТЬЮ СЕССИЮ СОБОРА
  • § 3.1. Доклад Отдела о церковной дисциплине — «Об участии женщин в жизни Церкви»
  • Прения по общим основаниям доклада
  • Постатейное чтение проекта постановления
  • § 3.2. Повторное рассмотрение Постановления
ГЛАВА 4. ДЕЛА, ВОЗНИКШИЕ ПРИ РАЗРАБОТКЕ НА СОБОРЕ «ЖЕНСКОГО ВОПРОСА»
  • § 4.1. Восстановление чина диаконисе
  • § 4.2. Право женщин входить в алтарь
  • § 4.3. Женщины в церковном управлении
  • § 4.4. Право женщин быть старостами
ГЛАВА 5. РАЗЛИЧНЫЕ ДИСКУССИИ НА СОБОРЕ, КАСАЮЩИЕСЯ РОЛИ ЖЕНЩИНЫ В ЦЕРКВИ
  • § 5.1. О допущении женщин к делу проповеди и учительства
  • § 5.2. О роли женщины в приходе
  • § 5.3. Об участии женщин в деле просвещения и миссии
  • § 5.4. О возрасте монашеского пострига женщин
СОВЕТУЕМ ПОЧИТАТЬ
 

Священный Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. о роли женщин в Церкви - Доклад профессора И. М. Громогласова «О праве женщин входить в алтарь»

 
При обсуждении доклада «Об участии женщины в жизни Церкви» возник частный вопрос — о праве женщины входить в алтарь. В качестве канонического основания, категорически решающего этот вопрос в узком смысле, высокопреосвященным Председателем на Соборе митрополитом Новгородским Арсением приведено 44-е правило поместного Лаоди-кийского Собора: «Не подобает жене в алтарь входити».
 
Смысл правила, по-видимому, совершенно ясен и внушителен. Но тогда же в ответ на эту справку мною было указано, что воспрещение женщинам входа в алтарь есть лишь частный случай такого воспрещения вообще для мирян (ср. текст Лаодик. пр. 44 по тексту печатной Кормчей: «Женам и мирским людям во святый алтарь не входити»), как это видно из 69-го правила Трулльского Собора. «Никому из всех, принадлежащих к разряду мирян, да не будет позволено входити внутрь священного алтаря».
 
Здесь в качестве общей нормы устанавливается, что никому из мирян (следовательно, не только женщинам, но мужчинам) не дозволяется вступать в алтарь, ибо он, по разъяснению Зонары и Вальсамона на данные правила, «отделен», или предназначен, для одних священных лиц. Но: а) в самом 69-м трулльском правиле указано...: «по некоему древнейшему преданию» вхождение в алтарь отнюдь не возбраняется «власти и достоинству царскому, когда восхощет принести дары Творцу». Толкователь же правил Вальсамон расширяет это право царя и вообще на все случаи, когда царь восхотел бы войти в алтарь для поклонения, ибо царь есть помазанник Божий, а Христос есть, между прочим, и архиерей: «благословен и император, укрепляется архиерейскими дарованиями». Широкая диспенсация царя без ограничения, устанавливаемого 69-м правилом, что он, царь, в сущности не мирянин, а клирик, да еще высшего ранга (архиерейских дарований). С таким проникновением императорской власти, носящим на себе яркую печать византийского угодничества, едва ли, однако, можно согласиться вполне: получающий елеосвящение в миропомазании и коронации царь византийский все-таки был не клирик, а мирянин. Следовательно, само же трулльское правило, устанавливая общую норму о невхождении мирян в алтарь, второю своею половиной свидетельствует, что это не безусловная норма, что возможны и отклонения от нее. Вопрос, стало быть, лишь о причинах отклонений.
 
б) Из замечания Вальсамона на то же 69-е правило видно, что в его время это правило не соблюдалось с безусловной строгостью. «Каким образом в божественное сокровище преславный храм да нашего Иисуса Христа на острове Халки беспрепятственно входит всякий желающий, я не знаю», — пишет Вальсамон: «А о латинянах знаю, что не только мужчины, но и женщины входят во святый алтарь и сидят даже часто и тогда, когда стоят священнослужащие». Настаивая далее на соблюдении общей нормы (для царей), Вальсамон свидетельствует и еще о ее нарушении: он говорит, что «много употребил старания, чтобы воспрепятствовать мирянам входить в святой алтарь храма Пресвятой госпожи моей и Богородицы Пречистой, но не мог достигнуть успеха: говорят, что это — древний обычай, и не должно возбранять (Прав. Св. Всел. Соб. с толков., ч. 2, стр. 670. М., 1877).
 
в) В XII в. Патриарх Николай на вопрос: «Может ли монах входить в святой алтарь?» (из контекста видно, что речь идет о монахе, не получившем посвящение в чтецы и т. д.), отвечает: «Воспрещено монаху, не произведенному, исполнять на амвоне обязанности чтеца; однако, из уважения к монашескому чину, не думаю, чтобы монаху, свободному от всякого предписания, воспрещено было входить в алтарь для возжигания свечей или лампад» (Епископ Никодим. Правила с толкованиями, II, воз.; ср. Кормч. Первопеч., гл. 54, л. 578 об.).
Таким образом, в отношении к мужчинам церковные правила и позднейшая практика разрешают при известных условиях доступ к алтарю и без включения в клир. Также по отношению к женщинам.
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat christifid