Татц - Воля, свобода и судьба - Свобода выбора в иудаизме

Акива Татц - Воля, свобода и судьба - Свобода выбора в иудаизме
Свобода выбора - это фундамент, на котором строится жизнь каждого человека. Она определяет его уникальность и является источником его величия. Свобода выбора - это аксиома Торы. Но она же представляет собой труднейшую для понимания концепцию. Во-первых, потому, что, несмотря на очевидную возможность пользоваться свободой выбора, ее философский анализ весьма сложен. И, во-вторых, окружающая нас культура задалась целью опустить человека до уровня животного, а свободу выбора превратить в иллюзию. Несмотря на это, свобода воли представляет собой один из главных факторов, способствующих развитию подлинно еврейского мировоззрения. В настоящей книге дан обзор некоторых положений, относящихся к этой грандиозной и во многом загадочной теме. 
 
Цель книги - дать всеобъемлющее представление об основных идеях, которые необходимо усвоить для изучения воли человека, ее свободного проявления и многих других смежных тем, обсуждаемых в Торе. Главы этой книги имеют разный объем, потому что в ней было уделено больше внимания тем разделам, которые менее известны и зачастую неправильно понимаются. Те читатели, которые хотят получить дополнительную информацию, могут обратиться к источникам, указанным в ссылках. 
 
Существа, стоящие на ступеньках творения, те, что выше нас, и те, что ниже нас, не свободны. Ангелы не выбирают в том смысле, в котором могут выбирать люди. Они не могут отклоняться от выполнения своей задачи. С другой стороны, животные не имеют реального выбора. Животное видит только непосредственные и очень ограниченные следственные варианты, и поэтому оно не свободно выбирать что-либо кроме действий, порожденных его инстинктами. 
 
Животные могут выбирать только на самом низком уровне, ограниченном вопросами материальной целесообразности. У ангелов слишком возвышенный уровень, чтобы они могли быть свободными, а у животных выбор совершенно примитивен. 
Люди занимают промежуточный уровень между ангелами и животными. Они видят обе эти крайности. Они чувствуют зов возвышенных и благородных устремлений, и при этом испытывают также животные побуждения. Человек находится между высшими и низшими мирами, между ангельским и земным. Именно поэтому он свободен выбирать. Напряжение между "возвышенным" и "низким" как раз и создает то пространство, в котором может существовать свобода выбора. 
 
Мидраш рабба (Рабба, 8:4-5) так описывает это состояние: 
Прежде чем создать человека, Б-г сказал: "Сделаем человека". Одна из проблем этого высказывания состоит в употреблении множественного числа: "Сделаем...". Ведь иудаизм строго 
придерживается концепции Единства Б-га. Что значит "Сделаем"? 
 
Мидраш дает несколько объяснений этой проблематичной грамматической формы. Одно из них такое. Когда Б-г решил создать Человека, Он посоветовался с ангелами относительно "мидот", качеств, которые надо собрать в человеке при его сотворении. Были рассмотрены доброта, правдивость, милосердие и другие качества, которые будут присущи человеку. Так что же, приступим? Милосердие сказало: "Да, сотвори человека - он будет милосердным". Правда сказала: "Нет, не надо - он погрязнет во лжи". Разгорелся космический спор. Некоторые качества, включенные в характер человека, требовали приступить к созданию человека, а некоторые возражали. Пока они спорили между собой, Б־г начал создавать человека. 
 
Простое объяснение этому мидрашу таково. Поскольку спор оказался неразрешимым, Б-г игнорировал обе стороны и создал человека так, как считал нужным. Но это неправильное толкование. В действительности, мудрецы-составители мидраша учат здесь, что Б-г спросил совета и принял полученные советы. В результате этих советов возник острый конфликт, и Б-г создал противоречивое существо - человека. Человек - это бурный спор, неразрешимый конфликт между несовместимыми побуждениями. И этот конфликт стал главной сутью человеческого бытия. 
 

Акива Татц - Воля, свобода и судьба - Свобода выбора в иудаизме

Таргум пресс
2021 by A. Tatz - 255 с.
Original English edition: 
Will, Freedom and Destiny 
by Akiva Tatz 
Russian translation by Nachum Purer 
Published by Targum Press, 2014
ISBN 978-1-61465-199-4  
 

Акива Татц - Воля, свобода и судьба - Свобода выбора в иудаизме - Содержание

Предисловие автора
ЧАСТЬ I. СВОБОДА ВЫБОРА И ЛИЧНОСТЬ
  • Глава 1. Выбор и творение: революционный замысел
  • Глава 2. Для чего нужна свобода выбора?
  • Глава 3. Границы свободы выбора
  • Глава 4. Место свободного выбора
  • Глава 5. В точке выбора
  • Глава 6. Процесс выбора
  • Глава 7. Грехи великих людей
ЧАСТЬ II. ТВОЯ СВОБОДА ВЫБОРА И ДРУГИЕ ЛЮДИ
  • Глава 8. Влияет ли мой свободный выбор на тебя?
ЧАСТЬ III. ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ, ПРЕДВИДЕНИЕ И СВОБОДА ВЫБОРА
  • Глава 9. Предвидение и свобода выбора
  • Глава 10. Реальность выбора
  • Глава 11. Что препятствует свободе выбора
  • Глава 12. Намерения и результаты
ЧАСТЬ IV. РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТИ ВЫБИРАТЬ
  • Глава 13. Исправление воли: раскаяние
  • Глава 14. Совершенствование воли: молитва
  • Глава 15. Проверка воли: испытания
ЧАСТЬ V. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА И ПРЕПЯТСТВИЯ
  • Глава 16. Мораль: руководство для правильного выбора
  • Глава 17. Воображение и искажение реальности
  • Глава 18. Воля и нереальная личность: проблема "эго"
  • Глава 19. От воли к действию: проблема верности своему выбору
ЧАСТЬ VI. ЗА ПРЕДЕЛАМИ СВОБОДЫ ВЫБОРА
  • Глава 20. За пределами свободы выбора
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat hurricane