
В Америке Тиллих окончательно понял свое творчество как мышление, осуществляющее себя «на границе». Его первая интеллектуальная автобиография так и называется – «На границе». Заглавие этой книги содержит аллюзию на ключевой термин экзистенциализма и современной психологии – «пограничная ситуация». В одной из своих поздних речей Тиллих говорил о том, что задача философии и социального действия – сначала признать, а затем преодолеть границы, проходящие между идеями, людьми и народами. Как мы видели, это положение укоренено в собственном жизненном опыте Пауля Тиллиха.
Действительно, мысль Тиллиха пересекает границы философии, теологии и психологии, его философская теология стремится соотнести между собой Откровение и историческую ситуацию («кайрос»), христианскую веру и светскую культуру XX в.
Это ведет к переосмыслению основополагающих понятий самой христианской традиции. «Бог» становится «основанием бытия», «вера» – «предельной захваченностью» (или «тем, что касается меня безусловно», «предельным интересом»), «грех» – «отчуждением от бытия», «благодать» – «приятием».
Центральный для Реформации принцип «оправдания верой» трансформируется в «оправдание сомнением». Здесь можно увидеть опыт того, что Дитрих Бонхёффер называл «нерелигиозной интерпретацией библейских понятий».
Пауль Тиллих - Избранное - Потрясение оснований
Пер. с англ. Сост. С.Я. Левит, С.В. Лёзов
М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2015.-352 с.
Серия «Книга света»
ISBN 978-5-98712-512-0
Пауль Тиллих - Избранное - Потрясение оснований - Содержание
-
Мужество быть
-
Глава I Бытие и мужество
-
Глава II. Бытие, небытие и тревога
-
Глава III. Патологическая тревога, витальность и мужество
-
Глава IV. Мужество и соучастие (мужество быть частью)
-
Глава V. Мужество и индивидуализация (мужество быть собой)
-
Глава VI Мужество и трансцендирование (мужество принять принятие)
-
-
Любовь, сила и справедливость. Онтологический анализ и применение к этике
-
Предисловие
-
I. Проблемы, путаница, метод
-
II. Бытие и любовь
-
III. Бытие и сила
-
IV. Бытие и справедливость
-
V. Единство справедливости, любви и силы в межличностных столкновениях
-
VI. Единство силы, справедливости и любви в отношениях внутри групп и между группами
-
VII. Единство любви, силы и справедливости в их отношении к предельному
-
-
Потрясение оснований
-
Предисловие
-
1. Потрясение оснований
-
2. Два порядка нашей жизни
-
3. Парадокс блаженств Нагорной проповеди
-
4. Два раба Яхве
-
5. Размышление о тайне времени
-
6. Бегство от Бога
-
7. Глубина существования
-
8. Скоротечность жизни
-
9. И природа оплакивает утраченное благо
-
10. Опыт святости
-
11. Иго религии
-
12. Смысл провидения
-
13. Знание через любовь
-
14. Делание истины
-
15. Теолог{ Эту проповедь, как и две последующие, я читал, памятуя в особенности об изучающих теологию.} (часть 1)
-
Теолог (часть 2)
-
Теолог (часть 3)
-
16. Свидетельство от духа к духу
-
17. Иисус, про которого говорили, что он – Христос
-
18. Ожидание
-
19. Вы приняты
-
20. Рожденный в могиле
-
21. Уничтожение смерти
-
22. Вот, я делаю новое
-
-
С. В. Лёзов Теология культуры Пауля Тиллиха
Пауль Тиллих - Избранное - Потрясение оснований - Иго религии
Когда я достиг возраста конфирмации и полноправного участия в церковной жизни, мне было сказано, чтобы я выбрал из Библии отрывок, который бы выражал мой личный подход к библейской вести и христианской Церкви. Каждому конфирманту нужно было это сделать и прочитать наизусть выбранный отрывок перед прихожанами. Когда я выбрал слова «Прийдите ко Мне все труждающиеся и обремененные», меня спросили, с некоторым изумлением и даже иронией, почему я выбрал именно этот особый отрывок – ведь обстоятельства моей жизни складывались счастливо и, будучи пятнадцати лет от роду, я не был обременен никакой видимой работой. В тот раз я не нашелся что ответить, оказавшись в некотором замешательстве, но чувствовал свою правоту по существу.
Я и в самом деле был прав; прав каждый ребенок, непосредственно отзывающийся на эти слова; прав каждый взрослый человек, откликающийся на них во всякое время своей жизни, во всех обстоятельствах своей внутренней и внешней истории. Эти слова Иисуса имеют всеобщее значение и относятся к каждому человеку, каждой человеческой ситуации. Они просты; они завладевают как наивным, так и глубоким сердцем, приводя в смущение душу мудреца. Практически каждое речение Иисуса характеризуется подобной способностью влиять на людей, неся на себе отпечаток того различия, которое существует между Иисусом как автором этого речения, и его толкователями, учениками и теологами, святыми и проповедниками.
Возвращаясь после долгого перерыва к отрывку, который некогда выбрал, я чувствую, что захвачен им как и в тот раз, но бесконечно более смущен его величием, глубиной и неисчерпаемостью смысла. Наша задача при встрече с подобными словами ясна: мы должны указать причину их власти над нашими душами, мы должны объяснить, почему в эмоциональную силу этих слов включена последняя истина, и мы должны попытаться рассмотреть нашу человеческую ситуацию в их свете.
2015-12-12
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: