Труды кафедры богословия - СПбПДА - № 2 (4), 2019

Труды кафедры богословия - научный журнал — № 2 (4) - 2019
Как сегодня хорошо известно, современная наука возникла в очень специфическом культурном западнохристианском контексте — в контексте представления о том, что Природа — это вторая книга Бога (первая — Библия) и между этими двумя Книгами нет и не может быть противоречия, поскольку они созданы одним Автором. Если Библия представляет собою книгу как мир, то природа являет собою обращенную к человеку Книгу Творца, чья «вечная сила... и Божество от создания мира через рассматривание творений видимы » (Рим 1:20).
 
В результате естественнонаучное «прочтение» Книги Природы оказывается функционально похоже на исследование библейского текста.
 
В семиотике, исследующей знаковые системы, знаки могут быть осмыслены либо в своих взаимоотношениях с другими знаками, т. е. синтагматически, либо в своем отношении к обозначаемому предмету, т. е. семантически, либо в отношении к создателю или адресату сообщения, т. е. прагматически. С известной долей условности можно сказать, что раннехристианское богословие было занято прежде всего изучением прагматики книги Природы. Было осознано, что мир представляет собою текст , поэму Творца , обращенную к человеку. Это очень нетривиальная мысль! Мы являемся частью мира и при этом претендуем на то, что можем этот мир постичь как целое — не просто найти способ приспособиться к миру, но встать на такую точку зрения, которая в итоге позволит понять смысл мироздания, замысел Творца. Представим себе, что Пьер Безухов и Андрей Болконский, будучи персонажами романа Л. Н. Толстого «Война и мир», обсуждают структуру этого произведения и художественный замысел Толстого. Невероятно — но ведь мы, по существу, занимаемся тем же! Будучи частью Книги Мира, находясь «внутри» неё, мы стремимся понять законы природы и, в конечном счете, замысел Создателя. И именно то, что человек сотворен по образу и подобию Божию (Быт 1:26–27), а мир вложен в сердце человека (Еккл 3:11), даёт нам надежду на возможность прочесть Книгу Творца и постичь божественный замысел.
 
Средневековое богословие, исследовавшее символизм мироздания, изучало семантику различных «элементов» книги Природы. Это также чрезвычайно нетривиальная мысль — мысль о том, что, во-первых, мир можно разделить на отдельные элементы, существующие относительно независимо друг от друга, и, во-вторых, о том, что каждый из этих элементов обладает своим собственным значением — не тем, которое мы на него проецируем, но тем, которое вложено в него Самим Творцом.
 
Пафос научной революции XVII столетия состоял в том, что от исследования семантики и прагматики мироздания новая объективирующая наука обратила свой взгляд к изучению синтагматики книги мира. Собственно, суть «объект(ив)ного» «западного» метода познания состоит в том, что мы описываем мир не по отношению к человеку, что неизбежно вносило бы элемент субъективности, а описываем отношения одних «элементов» мира к другим, точнее, — проекции различных элементов мира на измерительные приборы. Такое проецирование одних частей мира на другие называется измерением. Оно позволяет сопоставить элементам реального физического мира не существующие в природе математические объекты — числа, и дальше описывать мир (точнее — отношения между его элементами) при помощи математики. Получающиеся в результате физические теории оказываются теориями отношений. При этом вопрос о том, «что» именно соотносится между собой как бы «выносится за скобки» самой физики. В силу описанной «относительности» математические (структурные) теории физического мира открыты для содержательной интерпретации.
 
«Минималистская» интерпретация классической физики — материалистическая. Тщательно проанализировав предпосылки новоевропейского естествознания, Иммануил Кант (Immanuil Kant, 1724–1804) в работе «Метафизические начала естествознания» показал, что начиная с эпохи Нового времени метафизика природы превращается в метафизику материи. вплоть до начала ХХ столетия материалистическая интерпретация физики себя оправдывала. но после возникновения теории относительности и, особенно, квантовой механики, ситуация радикально изменилась.
 

Труды кафедры богословия - научный журнал — № 2 (4) - 2019

Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии, 2019. — 268 с.
ISSN 2541-9587 (Print)
ISSN 2686-9071 (Online)
 

Труды кафедры богословия - научный журнал — № 2 (4) - 2019 - Содержание

Предисловие
Теология и современные исследования сознания
  • Протоиерей Кирилл Копейкин. «Трудная проблема сознания» в контексте соотнесения естественнонаучного и теологического дискурса
  • А. Я. Каплан. Мы — это больше, чем наш мозг: в поисках субъективного начала
  • Л. Ф. Шеховцова. Что такое сознание с точки зрения психологии и христианской антропологии?
  • М. Г. Калинин. Восточно-сирийская мистическая традиция (таггурта): дает ли она перспективы для научного изучения сознания?
  • Протоиерей Константин Константинов. Синтетическая биология и проблема сознания
  • М. А. Лебедев. Сознание и душа: что добавят нейроинтерфейсы?
Богословие и культура
  • А. В. Маркидонов. О теологизации грамматического знания в русской Книжности XVII века (на примере московского издания «Грамматики» Мелетия Смотрицкого 1648 г.)
  • И. Б. Гаврилов. Сергей Семенович Уваров. Жизнь. Труды. Мировоззрение
  • Протоиерей Александр Ранне. Метаморфозы национальной идеи России
  • Протоиерей Владимир Рождественский. «В пропасть». Размышления над автобиографической прозой Марины Цветаевой
  • Н. А. Тарнакин. Отдельные аспекты богословского наследия архиепископа Михаила (Мудьюгина) (1912–2000)
  • Архимандрит Августин (Никитин). Иоганн Петер Коль (1698–1778) — богослов, церковный историк
  • Священник Максим Никулин. Духовно-нравственный образ св. Колумбы Ионского в его житии, написанном св. Адамнаном Ионским
Научная жизнь кафедры
  • Научная жизнь кафедры богословия
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Warden