Труды кафедры богословия СПбПДА - № 2 (6) — 2020

Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии - № 2 (6) — 2020
Во все века существования христианства Церковь как мистическое Тело Христово мыслилась объединительным началом всех христиан. Данное ее свойство имело различные терминологические выражения в догматических формулах христианских церквей, и прежде всего в двух близких по смыслу терминах — «кафолический» и «экуменический». В греческом мире термины «οικυμενικη » и «καθολικη » использовались как обозначения полноты в географическом и антропологическом измерениях соответственно, обозначая в большей степени единомыслие и даже онтологическое единство (единение) христиан, сколько бы их не собиралось в Церковь. В русском богословии, выросшем во многом из русского же богослужения (в частности, из перевода Символа веры, созданного еще в IX веке), применительно к Церкви был применен эпитет «соборная», в котором акцент сделан на коллективном и, при этом, единомысленном разуме, собирающем всех и вся во Христе (хотя некоторые оттенки смысла в греческом и русском эквивалентах несколько разнятся). В римском мире также были применены латинские аналоги «ecumenica» и «catholica», однако их смысл не был тождественен греческому — в нем прежде всего мыслилось каноническое (территориальное и, соответственно, поместно-церковное) единство в рамках единой церковной структуры.
 
Уже довольно давно зримым воплощением этого единства в духе Католической Церкви стал Римский папа как глава всех «православно» («кафолически» или «католически») мыслящих. Современная греческая традиция понимания терминов «οικυμενικη » и «καθολικη » дрейфует в направлении католической парадигмы. Лютеранское богословие также не отказалось от этого термина, понимая под ним всеобщность и универсальность, хотя и предпочло объявить его синонимом слова «христианская» и использовать этот аналог как основной. Разумеется, что различный взгляд на природу Церкви проистекает из различного понимания в общем-то одних и тех же мест Священного Писания. Так, христианский взгляд на кафоличность Церкви основан на свидетельстве св. ап. Павла: «как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим 12: 4–5) и «все мы одним Духом крестились в одно тело, иудеи или еллины, рыбы или свободные, и все напоены одним Духом» (1 Кор 12: 13). Далее в послании к Римлянам ап. Павел рассуждает о различных Дарах благодати, проявляющихся в служении Церкви. Сочетая данную мысль со словами ап. Матфея о Петре, на камне веры которого Господь созиждет Церковь (Мф 16: 18), католические богословы сделали вывод об исключительном значении церковной иерархии, которая стала почитаться как представительство Бога перед лицом верующих, а сам папа — викарием Христа.
 
Лютеранское богословие пошло по пути, намеченном в послании ап. Петра: «вы — род избранный, царственное священство, народ святый, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет 2: 9), из которого делается вывод о всеобщем священстве и, соответственно, делегировании общиной «власти ключей» призванным к общественному служению в качестве пасторов, епископов, катехизаторов и т. д., не отличающимся от остальных верующих дарами особой иерархической благодати. Православное богословие пытается учитывать обе тенденции, совмещая их в единой экклезиологии. Отсюда и особенное представление Православия об общине, о пастырском призвании и о характере отношений священника и прихода. Общение во Христе всегда было важным элементом православного богословия. Проводя аналогию, подобную ап. Павлу, свт. Василий Великий писал, что «и самым устройством тела нашего Господь научил нас необходимости общения. Ибо когда рассматриваю эти самые члены свои и вижу, что ни один не достаточен сам по себе для действования, тогда могу ли подумать, что я сам по себе достаточен для отправления дел житейских?», к которым он относил прежде всего заботу о ближних и молитву (Рим 13: 8, Мф 18: 19–20).
 

Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии - № 2 (6) — 2020

научный журнал
СПб. : Изд-во СПбПДА, 2020, 168 с. ISSN 2541-9587
 

Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии - № 2 (6) — 2020 - Содержание

Современная экклезиология: проблемные поля
  • Протоиерей Константин Костромин. К вопросу о свойствах христианской общины 
  • Священник Михаил Легеев. Экклезиология сегодня: две модели устройства Церкви и их исторические предпосылки
  • Протодиакон Константин Маркович. «Princeps apostolorum — princeps Ecclesiae». Петрово первенство и авторитет (auctoritas) Римского епископа в учении и практике свт. Льва Великого 
  • Н. А. Тарнакин. К вопросу об отношении архиепископа Михаила (Мудьюгина) к евхаристическому богословию. По материалам межхристианских богословских собеседований 
Грани богословской науки
  • С. В. Лурье. Существует ли бессознательное? 
  • А. В. Маркидонов. По поводу одного сочинения Симеона Полоцкого 
  • Иеромонах Геннадий (Поляков). Таинства Крещения и Миропомазания в богословии протоиерея Думитру Станилое
  • Б. А. Тихомиров. Решения по канону Ветхого Завета в русском академическом православном богословии ХІХ века 
Отзывы и размышления над книгами
  • И. Б. Гаврилов, В. А. Капитонов. Из истории отечественного внеакадемического богословия. Отзыв на монографию: Хондзинский П., прот. «Церковь не есть академия»: Русское внеакадемическое богословие XIX века. М.: Изд-во ПСТГУ, 2016. 480  с. 
Научная жизнь кафедры
  • Научная жизнь кафедры богословия
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat Andron