Труды Минской духовной академии - № 17 - 2020

Труды Минской духовной академии - № 17 - 2020
Книга Екклезиаста - книга-загадка, которая создает трудности для переводчика и толкователя уже с самого первого стиха. На сложность ее понимания обращал внимание Григорий Нисский, которому при всем его таланте и плодовитой писательской деятельности не удалось завершить комментарий даже на три полные ее главы. Начиная «Точное истолкование Екклезиаста Соломонова», Григорий Нисский, усматривая в трех книгах, которые традиция связывает с именем Соломона, отражение трех ступеней духовного возрастания человека, отмечал: «На истолкование нам предлагается Екклесиаст, трудность воззрения на который равняется великости доставляемой им пользы. Ибо после того, как ум обучен уже приточным мыслям [т. е. мыслям Книги Притчей - А. С.], ... только пришедшим уже в возраст, способный к слушанию совершеннейших уроков, возможно восхождение и до сего, столь возвышенного и богодухновенного писания. Поэтому если притча и упражнение, приуготовляющее нас к сим урокам, суть нечто столь трудное и неудобообозримое, то сколько надобно труда, чтобы самим вникнуть в сии возвышенные мысли, предлагаемые нам теперь для обозрения» (Григорий Нисский: Точное истолкование Екклесиаста, I; 1891, 204).
 

Труды Минской духовной академии - № 17 - 2020

Гл. ред. архимандрит Сергий (Акимов)
Минск : Издательство Минской духовной академии, 2020. - 204 с.
ISSN 1997-3020
 

Труды Минской духовной академии - № 17- 2020 - Содержание

БИБЛЕИСТИКА
  • Архимандрит Сергий (Акимов) - Проблемы толкования и перевода Еккл. 1:1
БОГОСЛОВИЕ
  • Протоиерей Александр Пронин - Основные аспекты святости в Восточном христианстве и в исламе
  • Священник Виктор Кулага - Кафоличность Церкви и соборный институт Церкви в богословии протопресвитера Николая Афанасьева
ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ
  • В. С. Евтуховский - Officium stratoris в церковно-государственных отношениях в Византии в XIII в.
  • А. В. Гиндренас - Виленская духовная семинария в период возглавления архимандритом Филиппом (Морозовым) (ноябрь 1922 - август 1924 гг.)
КАНОНИЧЕСКОЕ ПРАВО
  • Иерей Димитрий Каврига - Концепция «Ecclesia sui iuris» в документах II Ватиканского Собора

Труды Минской духовной академии - № 17 - 2020 - Протоиерей Александр Пронин - Основные аспекты святости в Восточном христианстве и в исламе -  Введение

 
Для целостного восприятия той или иной религии важно не только знать историю религии, ее догматическое учение, возникновение и значение обрядов, праздников, ритуалов, постов, таинств, но и учение о человеке. Не зная, какое место занимает человек в иерархии религиозных ценностей, или как выстраиваются отношения между человеком и Богом, трудно сформировать полное представление о любой изучаемой религии. Поэтому теологическая и религиозная антропология как наука, которая «рассматривает сущность человека с религиозно-божественной позиции» [Столяренко В. Е., Столяренко Л. Д. 2004, 3], необходима для того, чтобы иметь объективную картину о той или иной религии и о самом человеке в этой религии.
 
В наше время самые важные перемены совершаются именно в антропологии ислама: «Меняются представления о человеке, его социальной позиции и моральной природе, о смысле его творчества и посмертной судьбе» [Ермишина 2013, 189]. Современный ислам многообразен, существуют различные правовые школы, возникают новые радикальные течения, но основные фундаментальные понятия о человеке, согласно кораническому учению, остаются неизменными. Важно выявить те общие аспекты в христианской и исламской антропологии, которые привели бы, с одной стороны, к более полному и объективному представлению о человеке в исламе, а с другой стороны к конструктивному диалогу. В силу современных политических событий и, как показывает история, для мирного сосуществования необходимо иметь адекватное представление об исламе и стремиться вести цивилизованный диалог с различными представителями этой мировой религии.
 
Цель данной статьи - провести сравнительный анализ представления о совершенстве и святости в Восточном христианстве и в исламе, показать, в чем отличаются, а в чем совпадают представления о человеке в этих религиях, кто является идеалом, совершенным человеком, которому подражают и следуют христиане и мусульмане в своей повседневной практике. Для этого необходимо было осветить, как формируются отношения между Богом и человеком в этих религиях. Каким образом максимально воплощают идеал в своей жизни адепты ислама и Восточного христианства. Соответственно в этом контексте важно было рассмотреть аскетику суфиев в исламе и монашество в Восточном христианстве.
 
Об аскетике и монашестве в Восточном христианстве использовались труды профессора МДА Сидорова А. И. «Древнехристианский аскетизм и зарождение монашества» и профессора МДА Осипова А. И. «Святость человека в православной аскетической традиции». По этой теме заслуживают большого внимания обширная монография советского и российского лингвиста и филолога Топорова В. Н. «Святость и святые в русской духовной культуре» и научный доклад митрополита Ювеналия (Пояркова) «О канонизации святых в Русской Православной Церкви», зачитанный на Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1988 г. О святости в исламе есть исследования российского ученого, доктора филологических наук Института востоковедения РАН Суворовой А. А. «Мусульманские святые Южной Азии XI-XV вв.», а также немецкого религиоведа, арабиста и ираниста Аннемари Шиммель «Мир исламского мистицизма». Особый интерес представляет работа американского ученого Карла Эрнста «Суфизм», где он проводит сравнительный анализ между суфиями и святыми Католической Церкви, ссылаясь на британского и американского историка средневекового христианства Питера Брауна.
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя brat christifid