
Христианские исследователи справедливо заметили, что почему-то нам не задают вопросы, на которые у нас есть ответы. Наших современников, видимо, не интересует то, как обрести спасение и Божью благодать, как избежать божественного гнева и Божьего суда. На те же вопросы, которые тревожат наших современников (особенно молодежь с присущим ей радикализмом), дать ответы совсем непросто. Приведу лишь три примера вопросов из собственного опыта служения, однозначный ответ на которые дать невозможно. Эти вопросы связаны с образом Бога, с нашими представлениями о Всевышнем - они волнуют каждого, ищущего богопознания и богообщения, и автора настоящей статьи в том числе.
В 1991 г., оставив академическую стезю, я возглавила миссионерскую организацию (Mission Possible Found., Inc.). При поисках помещения для офиса и знакомстве с местной администрацией и жителями, в ответ на просьбу общественности (молодых мам, живших в доме, где со временем нам было обещано выделить помещение) мы решились организовать христианский клуб в помещении «Красного уголка». Открывать его мне суждено было одной, пришло человек 10-15 юношей от 14 до 21 лет, и первый их вопрос, после того, как я кратко представила деятельность миссии, и мы познакомились, звучал так: что такое Бог Святой? Тогда, хотя я и выросла христианкой и занималась христианским образованием ещё в не регистрированной пятидесятнической церкви (далее НПЦ), ответить мне на него было непросто, но возникшая дискуссия положила начало служению. Ещё один сложный вопрос был задан мне соседкой по этажу, которая уже давно в Израиле: «Неужели Всемогущий Бог не мог найти какого-либо другого способа спасти человечество, более гуманного, чем смерть Иисуса на кресте?»
Спустя четверть века, сменив специальность, вернувшись в альма-матер (МГУ) и защитив в 2011 г. вторую кандидатскую диссертацию, я вновь окунулась в миссионерскую деятельность и в 2017 г. приняла приглашение преподавать в магистратуре на Филиппинах (Багио, APTS6) авторский курс «Концепт Торы и пятидесятническая духовность». Корни дальневосточной семинарии Ассамблеи Бога уходят в 60-е гг. прошлого века, в 1964 г. она распахнула двери в Маниле, но в 1986 г. переехала в Багио, летнюю столицу Филиппин, расположенную на высоте 1500 м над уровнем моря. В этой семинарии учатся студенты из 30 стран мира, в основном из Азии, но есть и из Африки, Америки, Австралии и Европы. Юго- Восточная Азия - удивительно быстро развивающийся мир, в том числе и христианский. Как и в Европе, статус пастора/служителя здесь так низок, что решение вступить на этот путь - настоящая жертва для каждого. Филиппинские христиане помнят своих миссионеров, мученичество своих первых христиан и благодарны колонизаторам, принесшим им христианство. Курс стал для его участников откровением нового смысла понятия «Тора». Дело в том, что подобно нашему Синодальному, большинство используемых английских переводов представляют Тору как Закон, что вызывает отрицательную коннотацию. Один студент из Непала задел меня своим признанием: «По сравнению с нашим эпосом (Махаб - харата), Библия - ничто». Речь шла о древности, объёме текста, культурной памяти и пр. Конечно, это был не вопрос, но всё же: почему Бог избрал дать нам Библию, наследие одного из многочисленных народов древности - Израиля, не оставившего иного следа в мировой культуре?
Труды СПбХУ - №12 - Образы Бога в Библии, истории, теологии и искусстве
СПб.: Санкт-Петербургский христианский университет, 2021. - 272 с.
Труды СПбХУ - №12 - Образы Бога в Библии, истории, теологии и искусстве - Содержание
Предисловие
- Запрометова О.М. Бог Святой: Тора как откровение святости Всевышнего
- Самойленков Д.С. Описание образа Бога в первом видении пророка Иезекииля: литературно-богословское измерение ....
- Никлас Тобиас. «История Иисуса» евангелиста Марка - история о Боге
- Сомов А.Б. Метафорический характер образов Бога в апокалиптике
- Цангенберг Юрген. Визуализация божественного: О происхождении раннехристианского искусства в мире образов
- Аликин В.А. Образы Бога и Христа в раннехристианской Евхаристии
- Роукема Ример. Дискуссии об образе ветхозаветного Бога в раннем христианстве на примере толкования книги пророка Михея
- Глазков К.В. Послание к Филиппийцам 2:9-10 в контексте иконоборческих споров
- Никольская Т.К. Образ «гонимой церкви» в катакомбном протестантизме (на примере баптистов-инициативников)
- Самойленков С.Н. Образ Бога как пастыря
- Кисскалып Михаэль. Значение образа Бога в миссии и обращении
- Лагунов С.В. Конфликт четырёх ментальных образов Бога, как формирующий элемент христианского религиозного сознания в современном христианском, постсекулярном обществе
- Ахметшина Ф.А. Образ Бога в эстетике музыки барокко
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: