Уэсли - Первые плоды Духа

Джон Уэсли - Первые плоды Духа
Толпа хулиганов задалась целью убить молодого проповедника, разъезжавшего по Англии верхом на лошади. Хулиганы ничего не имели против него, пока он говорил о загробной жизни и вечном блаженстве, но, когда он стал указывать на преступления и порицать преступников, они решили покончить с ним. - Мы схватим проповедника на глухой дороге, - решили хулиганы. Сказано - сделано. Хулиганы залегли в кустах, поджидая путника. Когда проповедник подъехал к месту засады, большая толпа неожиданно бросилась на него. Один из хулиганов схватил лошадь за узду, другой свалил седока на землю, третий неистово бить его дубиной, другие били чем попало.
 
Проповедник не сопротивлялся. Низкого роста, слабого телосложения, избитый, окровавленный, он с трудом поднялся, стал на колени, сложил руки и, устремив в взор к небу, начал громко молиться: "Отче Небесный, прости им!  .. " Смущенный вождь хулиганов велел прекратить побои. Вволю натешившись, злодеи и без того уже остановились. Странное поведение проповедника, не оказывавшего сопротивления, устыдило.  - Не бейте его больше, - сказал громко заправила и, подойдя к стоявшему на коленях проповеднику, положил руку на окровавленную голову со словами: - Господин, клянусь, что впредь никто не сделает тебе зла. Я готов защитить тебя, если бы для этого даже потребовалось пожертвовать собственной жизнью. Вождя звали Джордж Клифтон. Все знали его как отъявленного бандита и нечестивца. Но с этого момента Клифтон стал другим человеком. Там, где никакая физическая с Джон был серьезным, способным мальчиком. В девятилетнем возрасте он поступил в Лондонскую школу, из которой вышли многие знаменитые люди. Там он изучал греческий и еврейский языки.
 
В 17 лет Джон поступил в университет. У Джона был брат Чарлз, написавший множество прекрасных гимнов. Оба брата были очень религиозны. Они посещали больных и бедных людей, заключенных в тюрьмах и страдающе на больничных койках. Жили они в бедности, потому что отдавали свои деньги нуждающимся. Неутомимость и одухотворенноь они черпали в ежедневной многочасовой молитве. Но при всем том Джон не был удовлетворен этим служением. Ему казалось, что он делает очень мало. Он искал подвигов, и Господь пошел навстречу ревностному труженику на ниве Христовой. В 1735 году Джон уехал на миссионерскую раб приступил к своим обязанностям - учителя и благотворителя. Вместе с представителями тогдашнего духовенства Джон У если ограничивал пребывание Бога только стенами церкви. Но вот однаᆴы вечером (24 мая 1738 года) Господь привел Джона Уэсли, одинокого и подавленного, в небольшой зал Лондона, на Элтгейт стрит, где собрались для молитвы "моравские братья". Мы не знаем подробностей о том, что произошло на этом собрании. Там по обыкновению пели духовные гимны, молились и ждали в терпеливом спокойствии ответа от Господа. Говорят, что на этом собрании кто-то прочел из произведений Лютера о чуде, которое совершается в человеке, когда Бог действует в нем через веру во Христа. Можно представить,  какой великий свет озарил Уэсли, когда он осознал что не дала а вера ко спасению  . Проповедь Уэсли не оттолкнула, а привлекла к нему этих людей, не знающий никаких радостей в жизни.
 

Джон Уэсли - Первые плоды Духа

Свет на Востоке 1989 г. - 52 с.
 

Джон Уэсли - Первые плоды Духа - Содержание

Жизнь в седле
Дух рабства и Дух усыновления
Первые плоды Духа
Путь к царству Божию
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя brat Vital