Вавилонский Талмуд - Трактат Бава-Мециа - Том 3

Вавилонский Талмуд - Трактат Бава-Мециа - Том 3
Библиотека еврейских текстов. Первоисточники - Вавилонский Талмуд
 
Покупатель становится владельцем товара, только если совершен акт приобретения (киньян). При этом, если объектом покупки является движимое имущество (движимость), можно совершить мшиху, т. е. сдвинуть покупаемый товар (вернее, придвинуть его к себе, как бы перенеся его из владения продавца и внеся в свое владение), или агбаа, т. е. поднять его, после чего товар становится собственностью покупателя, даже если последний еще не оплатил покупку, т. е. не передал продавцу согласованную с ним сумму. После акта приобретения считается, что сделка закрыта, и ни одна из сторон не может отказаться от нее (отменить ее) в одностороннем порядке, т. е. потребовать деньги или товар обратно. Однако мшиха продавцом денег, когда он их сдвигает, получая плату за товар (под деньгами Талмуд всегда понимает монеты, имеющие хождение на рынке), не закрывает сделку, и любая из сторон может от нее отказаться. 
 
(Законами приобретения движимости занимается Гемара в трактате Кидушин. Сдвинув или подняв товар, покупатель становится его владельцем - на языке Мишны это называется «товар приобрел деньги», что означает: мшиха товара сделала покупателя должником продавца, обязанным заплатить продавцу в соответствии с договорной ценой товара. 
 
В первом законе Мишны рассматривается вопрос, что является деньгами, а что товаром в случае, когда происходит обмен золотых монет на серебряные. Т. е. после сдвига каких монет сделка закрыта. 
 
הזהב קונה את ה3סף золото при помощи мшихи приобретает серебро для продавца, וה?סף אינו קונה את הזהב но серебро при помощи мшихи не приобретает золото для покупателя. Это означает, что, если владелец серебряных монет (покупатель) сдвинул золотые монеты, принадлежащие другому человеку (продавцу), сделка закрыта, после чего покупатель забирает золотые монеты и обязан отдать продавцу серебряные монеты. Другими словами, золотые монеты являются товаром по отношению к серебряным монетам. (Золото ценится дороже серебра; один золотой динар стоит двадцать пять серебряных динаров. Тем не менее функцию денег при обмене золота на серебро выполняют серебряные монеты, поскольку именно они чаще используются на рынке в качестве денег. Об этом ниже говорит Гемара.) Но если владелец золотых монет (продавец) сдвинул серебряные монеты, принадлежащие другому человеку (покупателю), сделка не закрыта и любая из сторон может от нее отказаться в одностороннем порядке.
 
הנחשת קונה את הססף медь при помощи мшихи приобретает серебро для продавца, והססף אינו קונה את הנחעזת но серебро при помощи мшихи не приобретает медь для покупателя. Это означает, что, если покупатель сдвинул медные монеты, принадлежащие продавцу, сделка совершена. Т. е. медные монеты являются товаром по отношению к серебряным монетам. (Хотя медные монеты тоже используются на рынке в качестве денег, люди отдают предпочтение серебру, которое является универсальным денежным средством. Впрочем, есть места, где больше пользуются медными монетами, а также такие, где медь вообще не в ходу.) 
 
Следующий закон Мишны говорит о плохих монетах и хороших. Под плохими, или ущербными, понимаются монеты, выведенные из употребления решением властей или, по другому мнению, которыми пользуются в час нужды, т. е. когда нет других денег. В то время как хорошие - это те монеты, которые все охотно используют в торговых операциях. 
 
ה:פות плохие монеты при помощи мшихи приобретают хорошие монеты для продавца, והיפות אינן קונות את הרעות но хорошие монеты при помощи мшихи не приобретают плохие монеты для покупателя. Это означает, что ущербные монеты являются товаром, если их меняют на обычные монеты, в то время как обычные монеты играют в такой сделке роль денег. А значит, сделка закрыта после сдвига плохих монет, но не хороших.
 
Следующий закон говорит об асимоне. Так называется заготовка для монеты: она такого же размера и состава, как готовая монета, но на ней нет изображения (оттиска). אסימון קונה את המטבע Асимон при помощи мшихи приобретает готовую монету для продавца, והמטבע אינו קונה את אסימון но монета при помощи мшихи не приобретает асимон для покупателя. Это означает, что асимон является товаром, потому что, хотя из него можно сделать полноценную монету (почти такой же стоимости, если не учитывать цену работы чеканщика), все же в момент сделки асимон не имеет хождения на рынке, а значит, не может считаться деньгами. 
Во всех случаях покупки движимости за деньги טטלטלין קונץ את הטטפע движимостъ при помощи мшихи приобретает монеты для продавца (под монетами понимается любой вид отчеканенных в монетах денег, которыми пользуются в торговых сделках), מטבע אינו קונה את הטטלטלץ но монеты при помощи мшихи не приобретают движимость для покупателя. Это означает, что движимость в такого рода сделках - товар, а монеты - деньги.
 

Вавилонский Талмуд. Трактат Бава-Мециа. Том 3 

(Библиотека еврейских текстов. Первоисточники)
Пер. с иврита и арамейского Р. Пятигорского 
Москва: Книжники; Лехаим. — 2021. — 456 с.
ISBN 978-5-9953-0803-4 (“Книжники”) 
ISBN 978-5-9003-1091-6 (“Лехаим”) 
 

Вавилонский Талмуд. Трактат Бава-Мециа. Том 3 - Содержание

ГЛАВА 4  [золото]      
ГЛАВА 5  [что ТАКОЕ НЭШЕХ] 
Термины и понятия 
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat hurricane