Verbum - 20 - 2018 Протестантская этика труда

Verbum - 20 - Протестантская этика труда и формирование нравственного самосознания европейского индивида
В гуманитарных науках широко известен труд Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма» (1905 г.). Главная идея этой книги заключается в обнаружении связи между капитализмом и протестантизмом. Конечно, здесь стоило бы поставить вопрос, что именно понимает Макс Вебер под «капитализмом» и что под «протестантизмом»? И какова связь между этими двумя явлениями?
 
Следует отметить, что Вебер происходил из кальвинистской среды, а в Германии с 1817 года существовала единая государственная протестантская (евангелическая) церковь. Таким образом, кальвинизм был понятен Веберу экзистенционально и вне-рефлексивно. Тем не менее, к протестантам он относит не только кальвинистов и лютеран, но также автономные общины меннонитов, которые отрицали свое участие в государственном управлении. Далее, Вебер относит к протестантским странам США, хотя знания о протестантской теологии он черпает из проповедей Бенджамина Франклина, который был не протестантом, а деистом. В частности, от Франклина Вебер заимствует принцип капитализма «время — деньги».
 
Саму протестантскую трудовую этику Вебер возводит к лютеровскому понятию «призвания» (beruf), которое, как он признает, не занимает центрального места в лютеранской теологии и возникает лишь в переводе Библии на немецкий язык (Рим. 8:30). Если рассматривать «призвание» как библейский термин, то изначально даже у Лютера он не имел прямой связи с трудом, поскольку «призвание» (лат. Vocatio) — это буквально обращение Бога к человеку. В лютеранской теологии «призвание» — это лишь один из элементов «порядка благодати» (ordo salutis), наряду с просвещением (illuminatio), обращением (conversio), оправданием (justificatio), возрождением (regeneratio) и обновлением (renovatio).1 Все эти моменты заставляют нас поставить вопрос о более внимательном изучении лютеранской теологии под углом зрения формирования трудовой этики.
 
Что касается капитализма, то Вебер не дает четких дефиниций этого понятия, которое даже не может восприниматься ни как феномен, ни как ноумен. Благодаря марксистам, ко времени написания Вебером своего труда, термин капитализм имел достаточное распространение и описывал современную историческую эпоху, применительно к странам европейской культуры. В марксизме капитализм отождествляется с Новым временем, а феодализм, как предшествующая ему стадия, со Средневековьем. И водоразделом между этими эпохами, согласно Гегелю, была именно Реформация.
 
Вебер выступает как эмпирический социолог, отмечая, что среди буржуазии и промышленников статистически фиксируется высокий процент выходцев из протестантских семей. Более того, именно экономически развитые регионы Германии в свое время поддержали Реформацию. Отсюда капитализм представляется обществом, в котором господствует буржуазия и которое ориентировано на экономическое развитие.
 

Verbum - 20 - Протестантская этика труда и формирование нравственного самосознания европейского индивида

Под ред. О. Э. Душина, К. А. Шморага
Санкт-Петербург - Псков : Псковский государственный университет. 2018. — 240 с.
ISBN 978-5-91116-758-5
 

Verbum - 20 - Протестантская этика труда и формирование нравственного самосознания европейского индивида - Содержание

От редакционной коллегии
I. Понимание труда в традициях христианского богословия
  • А. И. Иваненко - Догматические основания трудовой этики протестантизма
  • Н. В. Алексеева - Монастырское «трудничество» и его влияние на окружающий мир (на материалах Вологодской епархии второй половины XVIII-XIX вв.)
  • О. Э. Душин - Метаморфозы христианских концепций труда: Свт. Иоанн Златоуст, Мартин Лютер, Н. А. Бердяев 
II. Этика труда в истории философской мысли
  • Е. М. Ананьева - Фридрих Шлейермахер: этика служения и постулаты благочестивой жизни
  • И. И. Евлампиев - «Труд раба» и «труд гения»: социально-исторические идеи Гегеля и Фихте в контексте философии XIX-XX веков
III. Труд как принцип самосознания европейского индивида
  • О. Ю. Солодянкина - Личная жизнь как персональный проект эпохи романтизма и дискурс труда
  • Д. Р. Яворский - Труд как «орган культуры»: культурфилософский взгляд
IV. Studia philologica classica
  • А. Г. Грушевой - Римская власть в восприятии греков (надписи из Лампсака, Метрополиса, Клароса и Приены II в. до н. э.)
V. Материалы научно-теоретических семинаров
  • А. А. Клестов - Бонавентура и становление Парижского университета
  • А. Б. Паткул - Бытие в философии Гегеля и Шеллинга
Об авторах
  • Научная жизнь Центра изучения средневековой культуры в 2016-2017 гг.
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat christifid