Verbum - 22 - Интеллект и воля в средневековой мысли

Verbum - 22 - Интеллект и воля в средневековой мысли
Проблема воли у Августина — это проблема творческого мышления. Но, прежде всего, это — проблема, связанная с существованием Бога и доказательством Его существования. Именно потому речь об этой проблеме ведется «напряженнейшим образом». Анализ этой проблемы ведет, однако, к еще одной цели: в ней не только проясняются вопросы, волновавшие раннесредневековую мысль (вплоть до XI в.), он обнаруживает моменты трансляции знания, его сломы, перекосы, его забвение и способы, какими происходит мышление, в том числе и сейчас.
 
Бог как Творец мира рассматривается как исток всякого знания, данного в Откровении. Поскольку всякое познание есть часть познания Бога, то любое познание оказывается непосредственно связанным с теологией, направленной на постижение высшей благодати и путей причащения Богу как высшей истине. Здесь и возникает проблема воли, попыткам разрешения которой посвящены трактаты Августина «О свободном решении» (De libero arbitrio), который чаще по инерции называют «О свободе воли», «О благодати и свободном решении» (De gratia et libero arbitrio), «Исповедь» (Confessiones), «О Граде Божием» (De Civitate Dei) и др. Трактат «О свободе воли» (написанный между 388 г. в Риме и 396 г. в Гиппоне) является диалогом и входит в круг других диалогов св. Августина («О количестве души», «Об учителе», «Об обычаях католической церкви и манихеев» и др.). Августин реконструирует в свете новой для него веры собственный жизненный и интеллектуальный опыт, приспосабливая его для новых целей. Методологически он раздваивает предмет на линии pro et contra. «Горизонт, в который св. Августин старается поместить свое исследование в трактате «О свободном решении», — пишет Ф. де Капитани, — является горизонтом человека веры, некоего верующего, но такого, кто хорошо знает технику философии, хочет воспользоваться ею, знает, как пользоваться ею и на какие проблемы она накладывается»1.
 
Трактат состоит из трех книг. В первой, как и в «О Граде Божьем», анализируется проблема сущности и источника зла. Обычно считается, что здесь ставится проблема теодицеи, оправдания Бога, который не мог творить зло, хотя самого термина нет, задается вопрос
 
О том, может ли быть справедливым возмездие, если бы не было воли к злодейству, и дается ответ, согласно которому «всякий, кто руководствуется умом и добродетелью предпочитает стать служителем праведности... только через волю и свободное решение». Во второй речь идет об источнике права, которое наделило человека по свободному выбору возможностью творить как добро, так и зло. Проблема относится к пониманию действий Бога или разумного обоснования веры. В третьей книге решаются богословские проблемы. О воле и речи нет — и тем не менее весь он посвящен воле, проявляющейся через все моральные, рациональные, верующие побуждения.
 
В результате анализа разных видов злодеяний (прелюбодеяния, убийства, святотатства и пр.) Августин делает заключение, что все они являются злом в силу человеческих традиций и законов и было бы ошибкой искать в них сущность зла. Страстное желание, «злое» влечение не может быть сущностью зла, поскольку наряду с ним существует доброе влечение и желание. Собственно, проблема воли и возникает из попытки разрешить проблему появления зла. Гражданские законы, например, выступая регулятором социальных отношений и определителем зла, тем не менее, ограничены моралью и высшим законом, который от Бога. Но Бог справедлив, Он не может быть творцом зла. Установив высший, естественный закон для универсума и человека, Он тем самым явил свое благо и мудрость, суть которых в том, что Он исключил всякую реальность ниже и выше человека, которая вынуждала бы человека подчиняться страстям. Он может исполнять только свою, личную волю, осуществлять свободный выбор, совершать волевое усилие, поскольку человек наделен разумом, способствующим осознанию личной воли.
 

VERBUM: Вып. 22 - Интеллект и воля в средневековой мысли : Альманах 

Под ред. О. Э. Душина, К. А. Шморага
Санкт-Петербург - Псков : Псковский государственный университет. 2020. — 146 с.
ISBN 978-5-91116-938-1
 

VERBUM: Вып. 22 - Интеллект и воля в средневековой мысли : Альманах - Содержание

От редакционной коллегии
  • С. С. Неретина - Воля как провокация творчества
  • Давид Свобода, Прокоп Соуседик - Интеллектуализм в учении Фомы Аквинского: является ли концепция математики Аквинского интеллектуалистской?
  • А. И. Иваненко - Томистская оппозиция интеллекта и разума
  • Юан Грант - Противоречит ли учение Аквинского о Боге его пониманию блаженного видения?
  • О. Э. Душин - Интеллектуализм и волюнтаризм в средневековой этике: Фома Аквинский и Дунс Скот
  • Катерина Щольцова - Интеллектуализм в этике Фомы Аквинского
  • Веса Хирвонен - Николай Орем о развитии детей
  • Джошуа Голлманн - Интеллект и воля в подходах Николая Кузанского к исламу
Об авторах
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat christifid