Verbum - Выпуск 4 - Философия Уильяма Оккама - традиции и современность

Verbum - Выпуск 4 - Философия Уильяма Оккама - традиции и современность
Основной интенцией Средневековья, как культурно-исторического периода, является стремление к универсальности: в теологии, философии, архитектуре, литературе, изобразительном искусстве осуществляется представление о мире в целом, осознание такового в качестве некоего всеединства, выражение универсального понимания в теологических дискурсах и штудиях, философских категориях и понятиях, архитектурных пропорциях, поэтических образах, линиях и красках. «Только универсальное знание почиталось истинным знанием, потому что в мире все связано одно с другим, все держится вместе. Человечество есть только дробь космоса, и его жизнь является частью космической жизни»При этом господствующей тенденцией средневековой теологии являлось своеобразное удвоение мира; над миром людей и феноменов природы возвышается еще один мир – мир интеллигенций, чистых понятий.
 
Согласно теологическим представлениям, земной мир – это не иное что, как книга, начертанная Божественной рукой, поэтому любой вещественно-мирской предмет наполнен определенным внутренним смыслом и представляет собой фиксированный символ Божественных предначертаний и предопределений. «Весь мир есть не что иное, как искусство Божественного мастера, в котором произведение /тварный мир/ существует не для постороннего употребления, а для «славы Божией», то есть чтобы обнаружить собой совершенство Божественного искусства»2. В целом «посюсторонний» мир интерпретировался и трактовался как бледный символ «потустороннего» мира, поэтому в подобном понимании обнаруживаются более моральные, нежели физические акценты. На Земле происходит драматически-напряженное взаимодействие Бога и человека, где любое физическое проявление интерпретируется в качестве определенной иллюстрации и символизации добродетели или, наоборот, порчи, зла и порока. Следовательно, опытный, земной мир в своей целокупности представляется образом, символом иного, сверхопытного, внеземного мира, занимая по отношению к нему соподчиненное местоположение.
 
Поэтому каждый элемент опытного мира является символом соответствующего элемента иного мира. Но вместе с тем любое явление или предмет, независимо принадлежит ли он первому или второму миру, служит символом высочайшего, предельного, всеохватывающего единства, совершеннейшей реальности – Бога. «Как только Богу был придан представимый образ, все, что от Него исходило и обретало в Нем смысл, должно было также сгуститься, кристаллизоваться в сформулированных идеях. Так возникает этот благородный и величественный образ мира, который представляется единой огромной символической системой, собором идей, богатейшим ритмическим и полифонным выражением всего, что можно помыслить»3. Бог в образе совершеннейшей реальности есть источник и вдохновитель всех других бесконечных реальностей, их единства, отражаясь в бесчисленных символах, уже Сам не символизирует ничего, обладая абсолютным бытием в себе. «Всякая вещь, в той или иной степени нося на себе отпечаток Божий, тем самым служит – militat, ministrat – Богу; и родом «службы», степенью и важностью ее определяется ее место в мире». 
 

Verbum Выпуск 4. Философия Уильяма Оккама: традиции и современность

Отв. ред. О.Э. Душин. СПб, 2001 г. - 215 с.
 

Verbum Выпуск 4. Философия Уильяма Оккама: традиции и современность - Содержание

I. СРЕДНЕВЕКОВАЯ КУЛЬТУРА: ТЕКСТ И КОНТЕКСТ
  • Смагин Ю. Е. Символическое понимание человека и природного мира в позднем Средневековье.
  • Цыпина Л. В. Провиденциальная история:  образец и интерпретации.
  • Чумакова Т. В. Ностальгия по раю. Утопический  контекст древнерусской мысли.
  • Юрков С. Е. Функции гротескной образности  в русской средневековой культуре.
II. ФИЛОСОФИЯ УИЛЬЯМА ОККАМА: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ.
  • Vesa Hirvonen. Some Remarks on the Freedom  of the Will in William Ockham’s Philosophy. 
  • Федчук Д. А. Понимание актуальности у Уильяма Оккама
  • Душин О. Э. Предмет и статус физики в средневековой  схоластике (Фома Аквинский и Уильям Оккам).
  • Медведев В. И. Парадигма имени  в споре об универсалиях.
  • Сторожук А. Ю. Роль логико-лингвистического анализа в  философии У. Оккама и в лингвистическом направлении  аналитической философии.
III. ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ.
  • Смирнова А. А. Обвинение инквизицией  Мейстера Экхарта и немецкие ереси XIV века.
  • Зелинская И. Н. Scientia bene modulandi,  или Что такое Средневековая наука музыки  (на примере трактата Августина «De musica»)
IV ПЕРЕВОДЫ И КОММЕНТАРИИ.
  • У. Оккам. Сумма всей логики ( I, c. XXXVIII ).  О сущем. Перевод С. Климова.
  • У. Оккам. Сумма всей логики ( III, II, с. XXVII ). 
  • Различаются ли реально бытие и сущность вещей?  Перевод О.Э. Душина.
  • У. Оккам.   Комментарий к «Физике» Аристотеля. 
  • II книга. Перевод Д.А. Федчука.
V. ПРИЛОЖЕНИЯ.
  • Научная жизнь Центра изучения  средневековой культуры в 2000 г.
  • Научные проекты Центра изучения средневековой культуры в 2001-2003 г. 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Vital