
Тексты, собранные в предлагаемой книге, создавались на протяжении десятилетий. В процессе занятий историей Русской Церкви встречались различные факты, малоизвестные ныне, которые, как думалось, будут интересны нашим современникам. Эти находки публиковались в виде отдельных статей или же в составе сборников. Тексты-заметки продолжали пополняться и редактироваться и в последующее время, уже после публикации. К ним добавлялись другие заметки, и так сформировалась данная книга.
В этом издании читатель найдёт экскурсы в церковную историю и размышления о христианском благочестии, богослужебных обычаях и традициях. Книга написана прежде всего на материале древнерусских источников, что придаёт ей особую специфику. Тематическое многообразие книги объясняется тем, что в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с различными формами проявления и внешними атрибутами нашей веры, но не всегда бываем в силах в должной степени понять их смысл и символику. Поэтому данная книга адресована всем, кто интересуется жизнью Православия и его историей.
Архимандрит Макарий (Веретенников) - Христианское благочестие: история и традиции
М.: Изд-во Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2019. 380 с.
ISBN 978-5-7789-0305-0
Архимандрит Макарий (Веретенников) - Христианское благочестие: история и традиции - Содержание
От автора
- Святость Священного Писания
- Второе Крещение?
- Об утренних и вечерних молитвах
- Великая агиасма
- Крестное знамение
- «Благодарим Тя, Христе Боже наш...»
- О зевоте
- «Кабы знать, где упасть...»
- Жизненный путь человека, или Термины родства
- Православная семья
- Первенец
- Таинство Покаяния
- Прощёное воскресенье
- «Эффект близости» в истории и повседневности
- Последствия грехопадения
- Бедствия и их восприятие в истории
- Праведный Иов, или О смысле страданий
- Божий храм
- Свеча — воск — пчела
- Православный Месяцеслов
- «...Егоже и память ныне совершаем»
- Почитание небесных покровителей
- Гражданский Новый год
- Читая Обиходник Кирилло-Белозерского монастыря
- Богослужебное пение
- О поклонах
- «Петлоглашение»
- Православная Церковь и посты
- О посте в понедельник
- Действие благодати
- Монашеский чин. Некоторые исторические аспекты
- Райский сад и его насаждения
- Псалтирь
- «Принцип» Евхаристии
- Древнее «часомерие»
- О спорте и физкультуре
- Слово, речь, общение
- О смысле истории
- Сильная личность в истории
- Из истории книжности
- Сновидения
- Последний миг жизни
Список сокращений в библиографических описаниях
Об авторе
Основные труды
Архимандрит Макарий (Веретенников) - Христианское благочестие: история и традиции - «Кабы знать, где упасть...»
Достаточно широко известна поговорка: «Кабы знать, где упасть, так соломки б подостлал». Так мы говорим после того, как с нами что-то случится такое, что можно было бы предотвратить, но в силу неожиданности или по другой причине с нами произошло что-то нежелательное. Интересно, что в духовной жизни мы зачастую заранее знаем о возможных проблемах, но бываем весьма инертны. Утром мы едем на работу и предвкушаем возможные неприятности в общении с сослуживцами; возвращаемся домой и знаем, что там нас могут ждать скандалы и ругань с близкими людьми, но при этом ничего не предпринимаем для устранения такой ситуации. «Соломкой» в таком случае может стать молитва о наших ближних, то есть мысленное обращение к Богу со словами молитвы, чтобы Господь умирил, дал терпение, помог.
Необходимо заранее просить Господа, чтобы Он избавил нас от падения в грех грубости, злобы, мысленной брани. В каких-то случаях можно заранее перед чьим-то приходом покропить своё жилище святой водой, чтобы зло (недоразумения, недовольства, выяснения отношений) отходило от нас и на смену ему приходили мирные отношения, терпимость и взаимопонимание. В различных тяжёлых обстоятельствах необходимо также и себя кропить святой водой. Мы имеем духовные средства, которые подаёт нам Святая Церковь, но почему-то к ним не прибегаем; не обращаемся к Богу за помощью и поэтому не получаем помощи в трудных житейских обстоятельствах. Чаще мы вспоминаем о Боге и начинаем молиться Ему только тогда, когда зло уже возымело своё действие над нами.
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: