
В начале XVIII в. на территории Украины получает распространение иконография «Непорочного Зачатия». Прежде всего, это было связано с возрождением интереса к агиографии и мариологии в начале XVII в. на территории Речи Посполитой, которая находилась на перекрестке богословских споров христианского Запада и глубокой традиции почитания Богородичных икон Востоком. Получение богословского образования киевскими иерархами 1630-х гг. в иезуитских коллегиях и общность интеллектуально-духовного пространства Речи Посполитой привели к проникновению отдельных западных богословских представлений в сфере почитания Богородицы.
В частности, в лаврских старопечатных книгах 1630-х гг. прослеживается отчетливое стремление представить праздник Успения Богоматери как католическое «Взятие на Небо», широко заимствуется западная терминология и способы прославления Богоматери. Например, митр. Сильвестр (Коссов) и архим. Иоанникий (Галятовский) однозначно именуют Успение «Взятием на Небо» и подчеркивают роль Богородицы в процессе Спасения. Влияние католического богословия на почитание Богородицы в Киевской митрополии особенно ярко демонстрирует анонимная проповедь на Успение середины XVII в., которая хранится ныне в фондах Института рукописей Национальной библиотеки Украины им. В. И. Вернадского. Автор проповеди в самом начале отчетливо декларирует три основополагающих момента относительно Богоматери: Она непорочно зачата, совершена в жизни и взята на Небо вместе с телом.
Автор подчеркнуто дистанциирует Богородицу от первородного греха и всех его последствий. Учение о Непорочном зачатии возводит Богоматерь творением выше человека. В католическом понимании Дева Мария по Своему рождению не может разделять со всеми людьми последствий повреждения человеческой природы, т. е. греха. Митрополит Петр (Могила) фактически обошел эти вопросы в своём «Православном исповедании веры» (ок. 1640). Следовательно, вопрос оставался открытым. Однозначные взгляды на учение «Непорочного Зачатия» не были ещё сформированы ни православной, ни католической мариологией. Догмат о «Непорочном Зачатии» был распространён на всю католическую церковь папой Климентом XI в 1708 году, в 1854 г. — провозглашен специальной Папской буллой, без собора, папой Пием IX, а о «Взятии на Небо Девы Марии» — в 1950 г. После этого православный Восток выступил с резким отрицанием этих учений как догматов веры.
Западное учение о «Непорочном Зачатии» повлияло на православие, отобразившись в проповедях и иконографии. В половине XVII в. иеромонах Симеон Полоцкий относительно учения «Непорочное Зачатие» высказывал прокатолические взгляды в книге «Вечеря Душевная», изданной в Москве в Верхней типографии (1683). В первом издании «Четьи Миней», созданных свт. Дмитрием Ростовским, находится то же учение. Украинский философ Григорий Сковорода, живший на Слобожанщине, с восторгом воспринял образ «Непорочного Зачатия», написав поэзию «Мелодия. На образ Зачатия Пречистыя Богоматери...». В переписке Григорий Сковорода вспоминал, что в Богословской школе Харькова на стене был написан подобный образ Богородицы.
Иконография «Непорочного Зачатия» в католической Европе в полной мере складывается уже к концу XVI в. В литературе XVI и XVII в. тема «Непорочного Зачатия» чётко связана с образом Апокалиптической Жены в сложных символических композициях. В тексте «Откровения Иоанна Богослова» упоминается о Жене, «облечённой в солнце, и луна под ногами Её», в венце из двенадцати звёзд. Убегая от семиглавого Змея — диавола, Она улетает в пустыню, а Младенец Её возносится на небо, к Престолу Господню (Откр. 12,1-6). Католической церковью Апокалиптическая Жена трактуется как Богородица и используется как символическое изображение «Непорочного зачатия». «Таинство Непорочного Зачатия» после Тридентского собора (1545-1569) стали изображать в образе Жены, облечённой солнцем, венчаемой и почитаемой ангелами.
Католический мир выработал свое понимание образа Богородицы, которое часто с трудом воспринималось на Востоке. Вокруг догмата Непорочного Зачатия Богородицы разгорелась полемика между православными и католиками. Это непосредственно отражалось в сакральных изображениях, в частности, Непорочного Зачатия.
Е. Ю. Суворова проанализировав обширный пласт памятников искусства Западной и Восточной Европы, выделяет основные иконографические особенности типа «Immaculate Conceptio», среди которых важно отметить следующие: Богоматерь изображается стоящей на полумесяце и попирающей змея, Её волосы распущены, руки на груди сложены либо крестом, либо в католическом жесте моления, вокруг Богоматери ангелы и двенадцать звёзд. Разнообразные варианты этого иконографического типа получили распространение в польском искусстве, позднее на Украине, в Беларуси и России.
Вестник церковного искусства и археологии: научный журнал - Том 3 - 2 - 2020
Московская духовная академия
Сергиев Посад: Издательство Московской духовной академии, 2020.
Т. 3 - № 2 -260 с.
Вестник церковного искусства и археологии: научный журнал - Том 3 - 2 - 2020 - Содержание
Список сокращений
ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
Живопись и графика
- Елена Александровна Сирая - Иконография «Непорочное Зачатие Богородицы» на примере украинских Богородичных икон XVIII-XIX веков
- Олег Ростиславович Хромов - Об иконографии «Суд иудеев над Иисусом Христом»
- Анна Леонидовна Павлова - Композиция «Суд над Иисусом Христом» в составе росписей Никольской церкви села Боболи
- Елена Леонидовна Тихомирова - Икона «Суд иудеев над Христом» первой половины XIX века
- Анна Леонидовна Краснова - Связи Российской Империи со странами Православного Востока на материале греческих гравюр из Церковно-археологического кабинета
Архитектура
- Инесса Николаевна Слюнькова - Церковь Вознесения Господня в Ливадии и византийский стиль архитектуры. Императорский заказ и исполнение проекта
НАУЧНЫЕ ОБЗОРЫ
Церковные музеи
- Светлана Измайловна Баранова - Музей Патриарха Никона в Ново-Иерусалимском монастыре: к 145-летию создания
- Елена Алексеевна Симакова - «Сей святой реликвариум». Музей Библии Иосифо-Волоцкого монастыря
- Собрания Московской духовной академии
- Монахиня Александра (Певцова) - Книги первопечатника диакона Ивана Федорова в собрании Московской духовной академии
- Вопросы реставрации церковной старины
- Зинаида Станиславовна Ваховская - Предреставрационные исследования сборника аскетического XV-XVI веков
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: