
«Нет сейчас никакого канонического права!», «Церковное право сейчас не действует!», — эти и подобные им высказывания часто можно услышать не из уст скучающих околоцерковных блог(г)еров, а в семинарских аудиториях — от сегодняшних семинаристов, завтрашних церковных пастырей. «Почему на основании одних постановлений из “Книги Правил”, решений какого-нибудь Карфагенского или того же Трулльского Собора священника можно лишить сана и отправить под запрет, а Апостольское правило, предписывающее рукополагать в сан диакона не ранее 25 лет, а в сан священника — не ранее 30 лет, никогда и никем, за редким исключением, не соблюдалось?! Понятно, что в вопросах канонической сферы при решении тех или иных вопросов можно подходить с позиций акривии или икономии. Но далеко не всегда просматриваются критерии подхода… Кто и на каком основании может и должен применять то или иное правило тем или иным образом?!» Безусловно, для профессионалов все эти несколько наивные рассуждения и высказывания зачастую воспринимаются как недалекие мысли далеких от повседневной церковно-административной работы дилетантов. Вместе с тем утверждать, что в области канонического права все хорошо и нет никаких проблем, также не приходиться. Проблем и вопросов предостаточно, как, впрочем, и в других областях церковной науки. И эти вопросы надо поднимать, их надо обсуждать и по ним надо предлагать варианты решений.
В Санкт-Петербургской духовной академии по инициативе и при активном участии проректора по научно-богословской работе протоиерея Константина Костромина и директора Издательства СПбДА Дмитрия Владимировича Волужкова в этой области в последнее время произошли довольно серьезные изменения. Во-первых, в академии создано «Барсовское общество», главными задачами которого является содействие развитию изучения теории и истории церковного права, а также содействие повышению уровня церковного правосознания. Правда, нельзя не упомянуть, что чуть ранее в академии было образовано Общество Бенешевича («Общество изучения церковного права имени Владимира Николаевича Бенешевича»), деятельность которого, судя по всему, ограничилась одним-единственным заседанием. Барсовское же общество провело уже несколько встреч, что является свидетельством того, что его учредители и участники делают все возможное, чтобы Общество активно развивалось, ставя перед собой самые амбициозные задачи. Во-вторых, в течение последних двух лет в академии прошли две довольно масштабные по количеству участников и спектру рассматриваемых вопросов конференции. В-третьих, в журналах Издательства («Христианское чтение», «Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях» и др.) статьи по каноническому праву не просто печатаются, но печатаются в специализированных рубриках, что, безусловно, заставляет даже мало- или вовсе незаинтересованного читателя невольно обратить внимание на эту «досадную» рубрику. Вся эта масштабная деятельность по популяризации интереса к содержанию и проблемам канонического права, наконец, затронула и стоявший до этого в стороне «Вестник Исторического общества».
Вестник Исторического общества Санкт-Петербургской Духовной Академии: научный журнал — № 1 (3) — 2019
СПб.: Изд-во СПбПДА, 2019 — 400 с.
ISSN 2587-8425
Вестник Исторического общества Санкт-Петербургской Духовной Академии: научный журнал — № 1 (3) — 2019 - Содержание
От редакции
-
Что есть каноническое право? Или несколько слов в качестве предисловия
Интервью
-
«Харинова Жаринов в семинарию ни за что не пропустил бы». Интервью с настоятелем храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице, духовником и преподавателем Санкт- Петербургской духовной академии протоиереем Вячеславом Хариновым
Новомученики и исповедники Церкви Русской
-
В. В. Капралов. «Церкви закрывают под всякими предлогами, а соввласть в Конституции объявляет свободу вероисповедания». Жизнь и мученическая кончина протоиерея Стефана Черняева (1886–1937)
История Санкт-Петербургской Духовной академии
-
Священник Павел Кадосов. Профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии И. А. Чистович и его родные (генеалогические изыскания)
-
А. И. Чернова (Мартынова). Наставники, студенты и выпускники Петроградских духовных школ на полях сражений Первой Мировой войны. (Биографический список)
-
Д. А. Карпук. «Стражи академического святилища». Петроградская Духовная Академия в 1918 году
Мавродинские чтения
-
И. В. Петров. К вопросу о формировании историографической традиции изучения «православного инакомыслия»
Каноническое право
-
Протоиерей Алексий Балакай. К вопросу о проблемах толкования канонических правил Православной Церкви (на примере Ап. 55 и Ап. 6)
-
Иеромонах Марк (Святогоров). Роль и значение презумпции невиновности в светском и церковном суде
-
Н. А. Тарнакин. Церковный суд и суд светский: общее и различное в принципах
-
Д. В. Волужков. Отдельные вопросы церковного права в сравнении с правом светским. Комментарий к публикации
Миссионерская деятельность русской Православной Церкви
-
Священник Вячеслав Савинцев. Миссионерская деятельность члена Братства св. Василия, епископа Рязанского, священника Александра Америкова среди старообрядцев
-
Священник Мераб Саралидзе. Вопрос об участии государства в деле обращения сектантов в православие (на примере деятельности Православного Братства Пресвятой Богородицы в Благовещенске)
-
М. А. Тарасов. Попытка учреждения Санкт-Петербургского Православного Церковного Братства (1864–1865)
-
И. Г. Горбунов. Миссионерский путь священномученика Андроника (Никольского)
-
А. М. Азова. Причины восприимчивости коренных народов Аляски к Православной вере
Региональная церковная история
-
Иеромонах Антоний (Малинский). Антиминс Николаевской церкви села Армавир Кубанской области (из истории православного Армавира конца XIX — начала XX вв.)
Факультет иностранных студентов
-
Ильяс Битар, Мажид Раффуль. «Вера между вами и Богом, но страна для всех». Антиохийская Православная Церковь: вчера и сегодня
Библиография
-
Д. А. Карпук «Нравственная поддержка для скромных тружеников». Отзыв на: Академическая премия митрополита Макария (1867–1919): Сборник документов / Составители Е. Ю. Басаргина, И. В. Черказьянова. — СПб.: Нестор-История, 2018. — 216 с. (Серия «Ad fontes. Материалы и исследования по истории науки». Вып. 11)
Научная деятельность
-
Протоиерей Константин Костромин. Отчет о научной деятельности Санкт-Петербургской Духовной Академии за 2017 календарный год и второй семестр 2017/2018 учебного года
-
Д. В. Волужков. Конференции и круглые столы по церковному праву в Санкт-Петербургской Духовной Академии в 2017–2018 учебном году
-
Защита кандидатской диссертации священника Максима Никулина «“Толкование на Послание к евреям” святителя Кирилла Александрийского как источник по богословию первой половины V в.»
Из жизни академии
-
Протоиерей Владимир Хулап, иеромонах Лука (Пронских), иеромонах Кирилл (Забавнов). Социальная деятельность учащихся Санкт-Петербургской Духовной Академии
-
Диакон Алексей Ремизов, Антоний Сапрыкин. Отчет о деятельности Студенческого литургического общества Санкт-Петербургской Духовной Академии за 2018–2019 гг.
Деятельность исторического общества
-
Юбилейные и памятные даты в 2019 году
Юбилеи
-
К юбилею заслуженного профессора протоиерея Богдана Сойко
-
К юбилею профессора Сергея Григорьевича Кащенко
-
К юбилею заслуженного профессора протоиерея Василия Стойкова
In memoriam
-
К 40-летию со дня кончины митрополита Никодима (Ротова)
Некрологи
-
Протоиерей Сергий Вячеславович Мухин (1 ноября 1967 — 28 декабря 2017)
-
Протоиерей Сергий Овсянников (14 августа 1952 — 7 января 2018)
-
Митрополит Корнилий (Якобс) (19 июня 1924 — 19 апреля 2018)
-
Даниил Николаевич Чукарин (31 марта 1984 — 19 августа 2018)
-
Архимандрит Тихон (Секретарев) (24 января 1995 — 12 сентября 2018)
Отклики и отзывы
-
И. Б. Гаврилов. Живая летопись Санкт-Петербургских духовных школ. История и современность: По прочтении второго номера «Вестника Исторического общества»
-
«Надеюсь, удастся собрать необходимые сведения для реабилитации батюшки». По следам одной публикации «Вестника Исторического общества»
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: