
25 ноября 2019 г. в академии состоялось мероприятие, на которое, вероятно, даже не все студенты учебного заведения обратили внимание. В дар академии от Благотворительного фонда «Палладий» был передан бюст — хочется сказать «одного из выпускников», однако нет, одного из студентов Санкт-Петербургской духовной академии, который так и не получил полного духовно-академического образования, но, при этом, стал выдающимся миссионером, дипломатом и синологом — архимандрита Палладия (Кафарова). В мероприятии приняли участие ректор академии епископ Петергофский Силуан (Никитин), проректор по научно-богословской работе протоиерей Константин Костромин, директор Благотворительного фонда «Палладий» Карина Олеговна Маркина, попечитель фонда Олег Николаевич Маркин, гости академии, а также студенты, среди которых были и члены Исторического общества. Бюст архимандрита Палладия временно установлен в одной из аудиторий в основном здании академии на наб. Обводного канала, д. 17. Впоследствии предполагается, что этот бюст, как и ряд других, будет перенесен в историческое здание академии на наб. Обводного канала, д. 7, после его капитального ремонта. По окончании мероприятия, которое сопровождалось докладом-лекцией А. М. Куликова об истории Пекинской духовной миссии, между представителями академии и Благотворительного фонда «Палладий» состоялась обстоятельная и весьма содержательная беседа о возможном продолжении совместного сотрудничества.
В целом, конечно же, разговор получился своевременным, планы — впечатляющими, однако никакого письменного соглашения стороны тогда не подписали. Ограничились разговорами. С другой стороны, здесь нет ничего удивительного, — сколько подобных разговоров бывает после разного рода совместных мероприятий и, зачастую, случайных проектов? Более того, сколько бывает разговоров, сколько строится планов после подписания между академией и различными научными и учебными заведениями договоров и соглашений! После чего каждая из сторон возвращается в родные стены и, образно говоря, поглощается кипучей учебно-научной рутиной. Что же касается только что обсуждавшихся совместных проектов, то у них почему-то одно за одним появляются разнообразные препятствия, переносы, проблемы etc., пока, наконец, проект благополучно не попадает на, скажем так, кладбище мертворожденных проектов. Чтобы не быть голословным, упомянем хотя бы соглашение академии с Национальным центром рукописей Грузии, подписанное в 2019 г. Участником или, вернее, свидетелем этого подписания был редактор Вестника. Самое замечательное, что тогдашнее подписание сопровождалось не только правильными словами о пользе и важности совместного сотрудничества, но и конкретными — пусть и скромными — планами уже на ближайшие месяцы.
Предполагалось в первом семестре 2019–2020 учебного года провести совместную конференцию в видеоформате — тогда никто и подумать не мог, что уже во втором семестре этот формат станет не только самым популярным, но и едва ли не единственно возможным форматом общения, — а также подготовить и издать специальный номер «Вестника Исторического общества», посвященного взаимоотношениям Грузинской и Русской Православных Церквей. Более того, были намечены и докладчики, и авторы статей. Но, увы, потом по целому ряду причин все остановилось и движения нет, к сожалению, до сих пор. Вот и на этот раз разговоры были серьезными, а перспективы — туманными. Казалось, все так и ограничится вежливыми словами и взаимными реверансами. Сколь же удивительно и приятно сознавать, что, благодаря в первую очередь энергии и настойчивости Олега Николаевича Маркина, разговоры стали упорно претворяться в реальность! Причем безо всяких письменных соглашений и документально оформленных обязательств!.. Уже в феврале, 20 дня, в академии прошел круглый стол «Православные духовные миссии в Китае, Японии и Корее (XVIII — нач. XX вв.)», на котором участники не только представили свои доклады и обстоятельные сообщения, но и самым серьезным образом обсудили возможность проведения научно-практической, как минимум Всероссийской, конференции «Православие на Дальнем Востоке». Вначале ее проведение предполагалось в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина, затем — в Российской национальной библиотеке. Это касается пленарного заседания. Площадки для менее торжественных, но более рабочих встреч готова предоставить академия. Отрадно сознавать, что в момент написания этих слов подготовка к конференции идет полным ходом. Мероприятие запланировано на 28–29 сентября 2020 г.
Вестник Исторического общества Санкт-Петербургской Духовной Академии № 2 (5), 2020
Санкт-Петербург, издательство СПбПДа, 2020
ISSN 2587-8425
Вестник Исторического общества Санкт-Петербургской Духовной Академии № 2 (5), 2020 - Содержание
От редакции
- Д. А. Карпук. Церковно-историческая наука в эпоху коронавируса, или Несколько слов в качестве предисловия
Благотворительный фонд «Палладий»
- Учреждение и деятельность благотворительного фонда «Палладий»
Православие на Дальнем востоке: изучение вопроса
- Н. А. Самойлов. Конференции «Православие на Дальнем Востоке» (1991–2003 гг.): становление уникального научного направления 24
- А. М. Боголюбов. Роль академика Михаила Николаевича Боголюбова в формировании научного направления «Православие на Дальнем Востоке»
- С. В. Мельникова. Рукописи диссертационных сочинений восточносибирского православного духовенства XIX — начала XX века в архиве Казанской духовной академии
- М. А. Тарасов. Пренебречь ярлыком русификации: Православное миссионерское общество глазами американского исследователя
Православие в восточной Сибири и на Дальнем востоке
- Архимандрит Августин (Никитин). «Представьте корейцев, освещенных заходящим солнцем, с благоговением молящихся вместе с предстоящим священником». Православие у корейцев Приморья
- Игумен Филарет (Пряшников). Сахалинская миссия Русской Православной Церкви середины XIX столетия
- Иеродиакон Александр (Дерягин). Свято-Троицкий Николаевский монастырь и общество в последние предреволюционные десятилетия
Православие в Китае
- Т. Ю. Феклова. Под сенью Церкви: научная деятельность Русской духовной миссии в Китае в XIX в.
- В. Г. Шаронова. Православная община в Ханькоу (1860–1910)
Православие в Японии
- И. В. Кузьмина. Роль благотворительной помощи православным миссиям конца XIX — начала XX в. на примере Российской духовной миссии в Японии И. Г. Горбунов. «Все я потерял, но не потерял одного — веры в Бога». Архипастырская и духовно-просветительская деятельность митрополита Сергия (Тихомирова). К 75-летию со дня кончины
- Д. А. Карпук. Церковно-административная деятельность митрополита Сергия (Тихомирова) в период ректорства в Санкт-Петербургской духовной академии (1905–1908 гг.)
Православие в Корее
- Иеромонах Павел (Чхве). Прекращение деятельности Корейской миссии Русской Православной Церкви в 1948–1949 гг.
Православие в Северной Америке
- А. М. Азова. Квихпакская миссия: проникновение православной веры вглубь Северо-Американского континента
Ad fontes
- А. М. Куликов. «Мы доживаем чреду своего служения в Пекине без скуки». Несколько писем из наследия архимандрита Палладия (Кафарова)
Фотоальбом
- А. М. Куликов. Возрождённая из пепла. Альбом Пекинской духовной миссии из архива барона Ф. Р. Остен-Сакена
Научная деятельность Санкт-Петербургской духовной академии
- Защита кандидатской диссертации чтеца В. В. Кричфалуший. «Природа языческой религии в творениях апологетов II–III вв. »
- Защита кандидатской диссертации священника Владимира (Мурада) Ахмедовича Зегнуна. «Миссионерская деятельность святого апостола Павла в Эфесе и Коринфе в свете современных библейско-богословских и археологических исследований»
- Защита кандидатской диссертации чтеца С. В. Соловьева «Полемика Иисуса Христа с представителями иудейских религиозных течений в свете современной библеистики»
Деятельность исторического общества академии
- Отчет о деятельности Исторического общества Санкт-Петербургской Духовной Академии в 2019–2020 учебном году
- Юбилейные и памятные даты в 2021 году
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: