
Когда готовился еще первый номер «Вестника Исторического общества», в далеком уже 2017 году (вышел же журнал в 2018 году), тогда редакцией было принято решение в каждом выпуске публиковать интервью с тем или иным преподавателем или выпускником нашей духовной школы. В течение первых трех номеров это правило, которое должно было стать традицией, соблюдалось. В номере же, который читатель держит в руках, увы, интервью нет. Хотя оно планировалось.
Была предпринята даже не одна, а несколько попыток по его подготовке, однако по целому ряду причин — объективных, разумеется — этого не случилось. Вместе с тем, вынужденно отказавшись от публикации интервью в этом номере, редакция не отказывается от ею же установленного правила. И поэтому в одном из следующих номеров мы планируем не только возобновить эту традицию, но и исправиться, т. е. опубликовать не одно, а сразу несколько бесед с нашими наставниками и выпускниками. Тем более, что повод самый что ни на есть серьезный, — в 2021 году исполняется 300 лет Санкт-Петербургским духовным школам!
Впрочем, здесь не все так просто. Дело в том, что даже внутри самой духовной школы отношение к этому юбилею неоднозначное. Мол, это же не юбилей академии (как высшего учебного заведения), а всего лишь духовного образования в Санкт-Петербурге. Действительно, разве можно сравнивать Славянскую школу при Александро-Невском монастыре (даже еще не лавре!) за какой-нибудь 1723 год — с одним преподавателем и несколькими десятками учащихся, которые пытались выучить церковно-славянский алфавит и зазубрить с минимальным количеством ошибок молитву «Отче наш», — с Санкт-Петербургской духовной академией конца XIX в. со всемирно известным В. В. Болотовым, еще тремя десятками крупнейших церковных специалистов по всем богословским наукам, с более чем двумя сотнями студентов, большая часть из которых впоследствии станет архиереями, церковно-государственными чиновниками высшего звена, заграничными миссионерами, протопресвитерами военного духовенства, придворными протоиереями, ректорами духовных семинарий?
Вопрос риторический… Поэтому в качестве отправной точки для различного рода юбилеев брался 1809 год — год основания именно Санкт-Петербургской духовной академии. Насколько это обоснованно?
Только отчасти и только до недавнего времени. И вот почему. Славянская школа при Александро-Невском монастыре, основанная в год издания Духовного регламента и учреждения Святейшего Правительствующего Синода, является родоначальницей Санкт-Петербургских духовных школ (как бы они не назывались в тот или иной период). В 1726 году это уже Славяно-греко-латинская семинария; в 1786 году, благодаря трудам столичного митрополита Гавриила (Петрова) — Главная семинария. Ну и, наконец, в 1797 году, указом Павла Петровича, столичная семинария была переименована в Александро-Невскую духовную академию, т. е. высшее учебное заведение. А если учесть тот факт, что учебный процесс соответствовал всем требованиям XVIII века, предъявляемым к высшим учебным заведениям, и если мы пытаемся связать нынешнюю академию с дореволюционной именно по принципу высшего учебного заведения, то юбилейные торжества необходимо «удревнить» чуть более чем на десятилетие и считать именно 1797 год годом открытия академии. Однако деликатность ситуации заключается в том, что эту дату многие не только не помнят, но, к сожалению, даже и не знают.
Что же произошло в 1809 году? Ничего нового в данном случае мы не скажем — реформа. Не вдаваясь в подробности (по крайней мере сейчас), отметим, что вместо одного учебного заведения в стенах лавры теперь было образовано и функционировало целых три — училище, семинария и академия. Примечательно, что студенты учились в монастыре вплоть до середины XIX века, пока поочередно не были выселены в свои собственные здания, построенные рядом — на Монастырском острове. Отныне, т. е. с 1809 года, каждая школа жила своей особенной жизнью со своими особенными (т. е. отдельными) корпорациями (преподавательской и студенческой), администрацией, традициями и правилами (уставами). Поэтому нет ничего удивительного в том, что корпорация Санкт-Петербургской духовной академии в 1909 году праздновала 100-летие со дня образования академии. При этом не надо забывать, что совсем рядышком корпорация Санкт-Петербургской духовной семинарии праздновала такой же 100-летний юбилей семинарии. Действительно, у каждой школы, начиная с 1809 года, была своя история (хотя, как видно, истоки у всех общие). И вот если бы школы просуществовали в таком виде вплоть до настоящего времени, то тогда было бы резонно акцент — причем максимально возможный — ставить именно на 1809 году, как некой если не точке отсчета, то весьма важном и знаковом моменте.
Вестник Исторического общества: научный журнал - № 1 (4) - 2020
Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургской Духовной Академии, 2020 — 436 с.
ISSN 2587-8425 (Print)
ISSN 2687-0800 (Online)
Вестник Исторического общества: научный журнал - № 1 (4) - 2020 - Содержание
От редакции
- Д. А. Карпук. А была ли Академия? Или несколько слов в качестве предисловия
Новомученики и исповедники Церкви Русской
- Священник Михаил Березин. Новые факты о пастырском служении священномученика Владимира Васильевича Панькина (1883–1921)
История Санкт-Петербургской епархии
- Священник Павел Кадосов. Дьячек Иван Азимов как типичный представитель петербургских церковнослужителей XVIII в. (из истории Санкт-Петербургской епархии)
- Е. Н. Ропакова. Клир и мир: повседневная жизнь (Санкт-Петербургская и Новгородская епархии второй половины XIX в.)
- М. В. Шкаровский. Храм Преображения Господня в районе Лигово в советский период
История духовного образования в России
- Священник Иоанн Колонтаев. Тульская духовная семинария в XIX — начале XX вв. Исторический очерк
- Иеромонах Ферапонт (Широков). Деятельность протоиерея Николая Малиновского на посту ректора Вологодской духовной семинарии (1906–1916 гг.)
- Диакон Димитрий Кремнев. Женские епархиальные училища Российской империи в начале XX века: к вопросу о проблемах и перспективах развития
- Иеродиакон Филипп (Панфилов). Студенческие волнения 1904–1905 гг. в Калужской духовной семинарии
- Протоиерей Владимир Чернецкий. Реакция православной общественности Таврической губернии на планируемое изъятие Закона Божия из обязательных предметов школьной программы в 1917 г.
- В. И. Пшибышевский. Работа Отдела «О преподавании Закона Божия» на Поместном Соборе Православной Российской Церкви 1917–1918 гг.
- В. О. Яковлев. К вопросу о докторских, магистерских и кандидатских крестах в синодальный период
История Санкт-Петербургской духовной академии
- Д. А. Карпук. Научно-исследовательская и преподавательская деятельность доцента Санкт-Петербургской духовной академии по кафедре церковного права В. Г. Соломина (1881–1918)
- Д. О. Бохонский. К истории подготовки биографического словаря выпускников Санкт-Петербургской духовной академии 1871–1918 гг.
Каноническое право
- Н. А. Тарнакин. К вопросу об особенностях церковноправового мышления архиепископа Михаила (Мудьюгина) (на материалах указов о канонических прещениях 1980–1992 гг.)
Монастыри и монашество
- Архимандрит Стефан (Садо). Русские монахи-миссионеры Урмийской духовной миссии в Персии
- Иеромонах Алексий (Степанов). Проблема сохранения древних монашеских традиций в условиях современности
- Диакон Владислав Алякин. Монашеская традиция ХХ века на примере преподобных Порфирия Кавсокаливита и Паисия Святогорца
Региональная церковная история
- А. И. Пеший. Пастырское служение настоятеля Курисово-Покровского прихода протоиерея Александра Лебедева на рубеже XIX–XX вв.
- Иеромонах Антоний (Малинский). Опыт печалования Русской Православной Церкви в годы Гражданской войны (к истории Русской Православной Церкви в восточных районах Кубани в начале XX в.)
- Священник Вячеслав Савинцев, иеромонах Александр (Пименов). Из истории старообрядческих общин в Рязанском крае в XX веке
Религиоведение
- Г. В. Агопов. Шаманизм в XXI веке: фигура шамана в обществе
Ad fontes
- «Зашли бы к ректору, составили бы план…». Письмо А. П. Башуцкого об издании периодического листка при Санкт-Петербургской духовной академии (Вступ. статья, публ. и прим. М. А. Тарасов)
- «Я стал работать в области, в научной литературе совсем нетронутой». Автобиография профессора Санкт-Петербургской духовной академии П. С. Смирнова (1861 — после 1927) (Вступ. статья, публ. и прим. Д. А. Карпук)
Библиография
- Д. В. Волужков. Ректор Санкт-Петербургской духовной академии как создатель отечественной науки церковного права
- Д. А. Карпук. «Возглавил руководство восстановлением церквей, используемых немецкими оккупантами для антисоветской пропаганды»
- О. О. Брехов. «Особенно любил он носить знак кандидата богословия, на котором имеется Нерукотворный образ Спасителя»
Факультет иностранных студентов
- Кирилл Беналон. «Православные филиппинцы молятся и трудятся, чтобы каждый мог ознакомиться с Православием». История и современное состояние Православия на Филиппинах
Научная деятельность
- Протоиерей Константин Костромин. Отчет о научной деятельности Санкт-Петербургской Духовной Академии за 2018–2019 учебный год
- Д. В. Волужков. III Барсовские чтения: «Церковный суд в России. История и современность»
Деятельность исторического общества
- Отчет о деятельности Исторического общества Санкт-Петербургской Духовной Академии в 2018–2019 учебном году
- Юбилейные и памятные даты в 2020 году
Юбилеи
- К юбилею заслуженного профессора протоиерея Владимира Сорокина
- К юбилею Елены Михайловны Гундяевой
- К юбилею митрополита Владимира (Котлярова)
Некрологи
- Монахиня Александра (Захарченко Марина Владимировна) (17 октября 1959 — 31 января 2019)
- Протоиерей Павел Григорьевич Красноцветов (10 января 1932 — 9 марта 2019)
- Епископ Маркелл (Ветров) (8 июня 1952 — 14 марта 2019)
- Протоиерей Николай Викторович Дмитриев (16 мая 1960 — 13 июня 2019)
- Протоиерей Николай Викторович Агафонов (13 апреля 1955 — 17 июня 2019)
- Заслуженный профессор протоиерей Иоанн Белёвцев (25 февраля 1928 — 2 ноября 2019)
Отклики и отзывы
- К вопросу о теме кандидатской диссертации священномученика Философа Орнатского
Категории:
Благодарю сайт за публикацию: