Франкл - Воспоминания

Виктор Франкл - Воспоминания
Моя мать происходила из патрицианского, давно осевшего в Праге рода: немецкий поэт, пражанин Оскар Винер, чей образ Мейринк увековечил в «Големе», приходился ей дядей. Я видел, как Оскар, давно уже лишившийся зрения, умирал в лагере Терезиенпггадт. Следует уточнить, что моя мать вела свой род от Раши, который жил в XII веке, а также от «Махараля», прославленного пражского рабби Лёва. А стало быть, и я происхожу в двенадцатом поколении от «Махараля». Все это обозначено на генеалогическом древе, на которое я однажды имел возможность бросить взгляд.
 
А на свет я чуть было не появился в знаменитом венском кафе «Зиллер». Именно там мою мать настигли первые схватки прекрасным весенним воскресным днем 26 марта 1905 года. Мой день рождения совпал с днем смерти Бетховена, и это позволило некоему однокласснику ехидно заметить: «Беда не приходит одна». 
 
Моя мать была добрейший, сердечнейший человек - не знаю, отчего я оказался надоедливым и капризным ребенком, как мне потом частенько напоминали. Малышом я мог уснуть, лишь когда она пела мне в качестве колыбельной «Куда пропали все цветы?» - причем в слова я не вслушивался. Мать рассказывала, что пела ее так: «Уснешь ли ты, меня замучил ты - куда пропали все цветы?» Мне требовалась только мелодия. 
 
К родительскому дому я чувствовал столь сильную привязанность, что ужасно страдал от ностальгии в первые недели, месяцы, а потом и годы, когда мне приходилось оставаться на ночь в различных больницах, куда я получал назначение. Поначалу я непременно старался переночевать у родителей раз в неделю, потом раз в месяц и, наконец, хотя бы на свой день рождения.
 

Виктор Франкл - Воспоминания

М.: Альпина нон-фикшн, 2020. - 196 с. 
ISBN 978-5-91671-860-7
 

Виктор Франкл - Воспоминания - Содержание

Родители 
Детство 
Разум 
...И чувство 
Остроумие 
Хобби 
Школа 
Расхождение с психоанализом 
Психиатрия: выбор профессии 
Влияние врача 
Философские вопросы 
Вера 
Столкновение с индивидуальной психологией 
Начало логотерапии 
Теория и практика: консультирование молодежи 
Годы учения врача 
Аншлюс 
Борьба против эвтаназии 
Выездная виза 
Тилли 
Концлагерь 
Депортация 
Освенцим 
О «коллективной вине» 
Возвращение в Вену 
О писательстве 
Отклики на книги и статьи 
Знакомство с философами 
Выступления по всему миру 
О старости 
Аудиенция у Папы 
Страдающий человек 
Послесловие 
Примечания 
Библиография
 
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat Eduard