
В школе активно проводилось атеистическое воспитание. В тот год в космос полетел Юрий Гагарин. Учительница рассказывала нам о его полете, о научных открытиях в освоении Вселенной, о том, как мы должны гордиться, что первым поднялся в космос советский человек. «А главное, – говорила она, – Юрий Гагарин не увидел в космосе никакого Бога! Его космический корабль поднялся в небо так высоко, как никто еще не летал. Но сколько он ни смотрел, Бога так и не увидел. Значит, Бога нет – запомните это, ребята!»
Через два месяца после начала занятий нас стали готовить к вступлению в октябрята. Учительница показала красную звездочку с портретом Ленина и объяснила, что в годовщину революции, в день Седьмого ноября, каждому из нас на общешкольном собрании приколют такую звездочку. «Запомните, дети, – подчеркнула она, – звездочка не просто значок. Носить ее нужно с левой стороны, как можно ближе к сердцу. А это значит, что теперь Ленин будет жить в ваших сердцах!»
Наталья Винс - Рубежи детства
ISBN 978-617-503-107-0
Голос мучеников, 2012
Наталья Винс - Рубежи детства - Оглавление
Пролог
- 1. Из окна
- 2. Большие перемены
- 3. Рождество
- 4. Первый обыск
- 5. Свидание в Лефортовской тюрьме
- 6. «Суровый край: кругом леса, снега»
- 7. Будни в нашем доме
- 8. У костра
- 9. Пешком по шпалам
- 10. Вера в узах
- 11. Освобождение
- 12. Опустевший дом
- 13. Суд над бабушкой
- 14. Трудный урок
- 15. По московским лужам
- 16. Адвокат из Норвегии
- 17. В зале суда
- 18. Расправа
- 19. Против ветра
- 20. Крутой поворот
Эпилог
Наталья Винс - Рубежи детства - Эпилог
Июнь 1980 года.
Прошел год с того дня, как мы расстались с друзьями в аэропорту Шереметьево. Жизнь в Америке постепенно налаживалась, становилась более привычной. Мы обосновались в небольшом городке Элкарте в штате Индиана. Дома нас осталось только четверо: папа, мама и мы с Шурой. Остальные оказались в разных концах Северной Америки: Петя изучал английский при университете в Бостоне, Лиза и Людмила поступили учиться в библейский колледж в Канаде, бабушка поселилась в Калифорнии – там была русская церковь. В первые же месяцы по приезде она перенесла серьезную операцию, за ней необходим был уход. Женя переехала к ней, поступив учиться в 9 класс. Так что в родительском доме все собирались только по праздникам.
Через два месяца после высылки папы в Америку, в июне 1979 года, служители Совета церквей ЕХБ предложили ему стать официальным представителем гонимой церкви – Зарубежным секретарем СЦ ЕХБ. Он дал согласие и стал посещать христианские конференции, церкви, богословские учебные заведения с призывом помнить о гонимых верующих в России, молиться об узниках и их семьях, и особенно – о свободе проповеди Евангелия в стране государственного атеизма. Я ездила в эти поездки вместе с ним: очень пригодилось знание английского, полученное в школе. Мама оставалась дома с маленьким Шурой, который пошел в первый класс.
В июне 1980 года в городе Торонто, в Канаде, наша миссия проводила конференцию «Голос гонимой церкви». Конференция продолжалась пять дней. Интерес к верующим в России среди христиан Запада большой, они с искренним сочувствием воспринимают сообщения, которые печатает наша миссия. А новости из России тревожные: в разных местах разгоны богослужений, аресты пресвитеров, проповедников, учителей воскресных школ. Совет родственников узников передавал на Запад информацию и фотодокументы о фактах преследований, которые поступали к нам через Германию.
В небольшом периодическом журнале «Бюллетень узников», который стала выпускать наша миссия, печатаются сообщения об арестах, фотографии узников и их семей, письма из мест заключения. В первый же год пребывания на Западе со свидетельством о гонимых за веру папа посетил многие церкви в Соединенных Штатах и Канаде, а также в Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Англии. Были приглашения приехать в Австралию и Южную Америку. Голос гонимой церкви стал звучать во всем мире.
С первых же дней в Америке Господь ясно указал папе на необходимость служения заступничества. В воскресенье, на третий день после прилета в страну, президент Картер пригласил его в баптистскую церковь в Вашингтоне, которую посещала семья президента. В то утро сам президент проводил урок воскресной школы в классе для взрослых. В классе присутствовало около 50 членов церкви. В начале он представил всем гостя из России: «Это наш брат по вере Георгий Винс, который 8 лет провел в советских тюрьмах и лагерях. Господь освободил его в ответ на молитвы.
Прославим за это нашего Небесного Отца!» После молитвы президент раскрыл Библию: темой урока в то утро был подвиг Есфири, которая, рискуя жизнью, заступилась за свой народ, обреченный на уничтожение. Рядом с папой сидела переводчица и переводила ему проповедь президента. Папа был глубоко взволнован происходящим: «Не сон ли это?– думал он. – Президент Соединенных Штатов держит в руках Библию и проповедует из нее! Какой контраст по сравнению с моей родиной, где Библии отнимают при обысках и сжигают».
После воскресной школы президент Картер предложил пройти для беседы в кабинет пастора. Расспрашивая о положении верующих в Советском Союзе, он подчеркнул, что ему важно услышать мнение человека, который сам провел несколько лет в тюрьмах и лагерях за проповедь Евангелия. Отвечая на вопросы президента, папа предложил, чтобы государственные деятели США при официальных встречах с советскими представителями поднимали вопрос о недопустимости религиозных преследований в Советском Союзе.
В тот вечер в гостинице, обдумывая подробности встречи с президентом Картером, папа вспоминал его проповедь об Есфири. Он чувствовал, что в этом заключался ответ на вопрос, для чего Господь привел его в чужую страну, открыв двери тюрьмы Своей могущественной рукой.
«Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Исаии 55:8-9).
Категории:
Благодарю сайт за публикацию:
Комментарии
Спасибо! Люблю биографическое