Визуальная теология - № 1 - 2020

Визуальная теология - № 1 - 2020
Предлагаю вашему вниманию второй выпуск журнала «Визуальная теология». В нём продолжено формирование дискуссионного поля, связанного с обсуждением проблем визуальной репрезентации религиозного опыта. Выпуск включает в себя как концептуальные статьи, так и исследования отдельных событий, артефактов, практик и биографий, а также архивные материалы по визуально-теологической тематике. В статье Андрея Охоцимского (Лёвен) исследованы принципы иеротопии как способа организации и анализа сакральных пространств, понимаемых как семиотические и перформативные композиции, репрезентирующие собой парадигмальные религиозные идеи и образы. Статья Сергея Аванесова (Великий Новгород) посвящена анализу композиции, семантики и типологии надвратных храмов в восточно-христианской культуре. Исследование Ксении Мурастовой (Омск) посвящено частному случаю визуального конструирование сакрального (иерусалимского) пространства в Сибири. Статья Тиграна Симяна (Ереван) представляет собой исследование изобразительных средств организации университетского сакрального пространства на примере богословского факультета Ереванского университета. В статье Татьяны Борисовой (Афины) изучено соотношение текста и визуального образа на примере православной иконографии Богородицы на Крите и в России. Различные варианты экспозиции религиозного искусства в современных музеях критически проанализированы в исследовании Елены Волковой (Санкт-Петербург). Религиозные, философские и творческие аспекты визионерского опыта Анны Шмидт (1851–1905) на фоне культурной истории её времени рассмотрены в материале Надежды Орловой (Зелёна Гура). В номер включён также текст XIX века, посвящённый богословско-семиотическому анализу новгородской иконы Святой Софии.
 
Открытие и становление иеротопии как нового научного направления описывается как поэтапный процесс рождения новой концепции, органически связанный с эволюцией современной иконологии. В конце прошлого века стала ощущаться недостаточность чистой семиотики. Иконоведы стали интересоваться чудотворными иконами, реликвиями и прочими элементами культа, пытаясь реконструировать историю икон как активных участников формирования религиозной традиции. Византийские иконографические программы включали иконы не только в качестве изображений, но и использовали выразительные возможности их чудотворности и их легендарных биографий. В эти сакрально-образные ансамбли включались также реликвии, которые часто были согласованы по смыслу с иконами и работали как на интенсификацию сакральности, так и на артикуляцию религиозных смыслов.
 
Занимаясь такого рода ансамблями, А. М. Лидов пришёл к мысли о действии в них единого организующего принципа, формирующего эмерджентный иконический образ ансамбля как целого. Этот образ получил название «пространственная икона». Сам этот термин свидетельствует об особой роли икон и иконического в восточнохристианском мировидении. В Византии иконы рассматривали как окна в горний мир, даже не столько окна, сколько двери, через которые божественное могло проникать в дольний мир, формируя сакральное пространство как область контакта двух миров, как неуловимую платоническую «хору», пространство воплощения идеального. В контексте создания сакральных пространств икона фигурирует не только как главный смыслообразующий элемент, но также и как понятийный ключ к функционированию остальных элементов, также принадлежащих сфере «иконического», т. е. служащих каналами связи между мирами. Для окончательной формулировки иеротопии было также необходимо осознать принципиальную важность перформативности пространственных икон, благодаря которой сакральное пространство приобретает динамику и жизнь.
 

Визуальная теология - № 1 - 2020

Великий Новгород, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, 2020
научный журнал
ISSN 2713-1610
 

Визуальная теология - № 1 - 2020 - Содержание

Предисловие редактора 
СТАТЬИ
  • A. Simsky The Discovery of Hierotopy 
  • С. С. Аванесов Сакральная топика русского города (7). К типологии надвратных храмов 
  • К. А. Мурастова Современный «Новый Иерусалим» в Сибири (на примере храма святого мученика Иоанна Воина Новокузнецкой епархии) 
  • Т. С. Симян Визуализация христианских ценностей в интерьере и экстерьере Ереванского государственного университета (на примере теологического факультета) 
  • T. S. Borisova Poetic Text and Its Iconographic Interpretation: The Akathistos Hymn in the Russian and Cretan Religious Art 
  • Е. В. Волкова Церковное искусство в музейной раме: современные способы экспозиционного показа
  • Н. Х. Орлова Пересечение видений Анны Шмидт и Владимира Соловьёва: софийная одарённость или «ерундословие старухи» 
АРХИВ
  • Игнатий, архиеп. Воронежский Об иконе св. Софии в Новгородском Софийском соборе. Предисл., прим. архим. Макария Подг. к печати, введение: С. С. Аванесов 
Авторы
 

Категории: 

Благодарю сайт за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Andron